Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


14:21 | 29.06.2012

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменов

Встреча организаторов выставки с предпринимателями оказалась «жаркой»

Минувшая встреча свердловских предпринимателей с президентом ГК FORMIKA Максимом Зверковым вскрыла серьезное недопонимание между организаторами ИННОПРОМа и бизнесом. С одной стороны, коммерсанты обвинили оператора в отсутствии четкой стратегии выставки, в слабой организации ее деловой части, в путанице в павильонах и даже в отсутствии мусорных ведер и отвратительном питании. В свою очередь Зверков говорил о безответственности бизнесменов, которые до сих пор так и не разобрались, что такое ИННОПРОМ.

Встреча затянулась более чем на 2 часа. В начале приглашенные бизнесмены были осторожны в высказываниях и сдержаны в оценках. Однако к середине мероприятия об условностях позабыли – стороны перешли к разговору начистоту.

Максим Зверков не стал скрывать своих амбиций, заявив, что FORMIKA не намерена размениваться по мелочам и через какие-нибудь 3–5 лет ИННОПРОМ переплюнет Hannover Messe. Было видно, что к этим словам бизнесмены отнеслись со скепсисом. В адрес Зверкова посыпались шутки, мол, не спешите так быстро расправляться с европейской выставкой, ей ведь все-таки 56 лет. И в ходе беседы стало понятно, что у топ-менеджеров есть повод сомневаться в словах организаторов.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовНесмотря на накал страстей, бизнесмены вежливо и терпеливо выслушивали мнение каждого


Так, первым о недостатках ИННОПРОМа заговорил гендиректор ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг:

– Любые выставки – наш хлеб. Но, исходя из опыта участия в ИННОПРОМе, нам понятно, что существуют недостатки по форме проведения. В частности, с точки зрения внутренней логистики непонятно, где какие стенды. И еще – плохое питание, лично мне оно очень не понравилось.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовТоп-менеджер «Энвиро-Хеми Гмбх» Марина Чеботаева пожаловалась на отсутствие «жизни на выставке»
Подобные замечания высказала и гендиректор ООО «Энвиро-Хеми Гмбх» Марина Чеботаева. По ее мнению, ИННОПРОМ среди российских выставок такого масштаба – одна из немногих, соответствующая европейскому стандарту. Однако существуют проблемы в организации «жизни на выставке» – негде попить чай с посетителями стенда, посидеть.

– Нам пришлось заказывать специальные ящички, куда мы складывали посуду, инвентарь. Даже элементарно обертку от буклетов некуда было выкинуть, – заметила Чеботаева.

Кроме того, прозвучали рекламации и относительно организации деловой (форумной) части ИННОПРОМа. В частности, предприниматели сошлись в одном – в прошлом году она была провалена. В этой части Максим Зверков заметил, что в прошлом году ГК FORMIKA не отвечала за эту часть выставки – в ее компетенции была только организация выставочного пространства.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовГендиректор Уральского компрессорного завода полагает, что ИННОПРОМ должны посещать только промышленники
Большинство же критических замечаний касалось идеологического содержания ИННОПРОМа. Первым об этом заговорил гендиректор ОАО «Уральский компрессорный завод» Василий Бурага. По его мнению, охват ИННОПРОМа слишком широк, что не позволяет его назвать промышленной выставкой – скорее, ей больше подходит статус ярмарки на ВДНХ.

– На узкоспециальных выставках у промышленников эффект гораздо выше. К нашему стенду подходит каждый. А на ИННОПРОМе все размазано – от стаканчиков до… чего угодно, – заметил Бурага, у которого тут же появились оппоненты.

Так, гендиректор ОАО «ПЭТ-диагностика Урал» Павел Неверов, в прошлом пиарщик первого ИННОПРОМа, полагает, что свердловская выставка должна собирать как можно больше разных людей – от бизнесменов и политиков до безработных и детей. По его мнению, именно «детский день» может стать изюминкой ИННОПРОМа. Он даже настоятельно рекомендовал Максиму Зверкову сделать ориентацию на детей конкурентоспособной стороной свердловской выставки. «Вам надо жить в Екатеринбурге, чтобы это все понимать», – резюмировал Неверов.

То ли снисходительный тон г-на Неверова, то ли непонимание со стороны бизнесменов заставило Зверкова стать более настойчивым в своей позиции.

– Как вы себе это представляете? Я приглашаю на выставку такие компании, как Philips или DuPont, и говорю, что основное преимущество ИННОПРОМа в том, что его посещают дети, – пытался объяснить Максим Зверков.

– А вы не заводитесь, – продолжал Неверов.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовПретензии свердловских бизнесменов навевали тоску на Максима Зверкова (справа), мечтающего сделать из ИННОПРОМа второй Hannover Messe. Антон Атрашкин (слева) щелкал критику как семечки


К дискуссии подключился и глава Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, который сначала решил поддержать сторону организаторов. Он призвал коллег не воспринимать ГК FORMIKA только как сборщика денег за аренду выставочных площадей. Однако защитное слово Макарова на этом закончилось.

Сначала он обвинил организаторов в том, что они при подготовке ИННОПРОМа мало обращаются к бизнесу, не советуются с такими организациями, как Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей. После он пылко выразил свое недоумение по поводу отсутствия стратегии выставки, которая проводится уже в четвертый раз.

– Как это так? На организацию выставки тратятся миллиарды, а стратегии нет. Как вы работаете? – обратился Макаров к Зверкову. – Кто у вас принимает такую работу?

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменов«Максим, вам надо жить в Екатеринбурге», – то и дело повторял Павел Неверов, представлявший «ПЭТ-диагностика Урал»
Эмоциональное выступление Макарова, по всей видимости, стало последней каплей терпения президента FORMIKA. И он приступил к контратаке. В начале он развеял обвинения относительно бюджета выставки, подчеркнув, что на организацию выставки уходят не миллиарды, как было сказано Макаровым, а 200–300 миллионов. После он заявил, что в том, что предприятия не получают ожидаемых результатов от участия в ИННОПРОМе, есть и их собственная вина.

– Что касается обвинений в разноплановости выставки и отсутствии концепции, то, при всем моем уважении, ИННОПРОМ является отражением промышленности региона и страны в целом. Что касается так называемых «инновационных» помидоров, то это ответственность самих предприятий, арендующих выставочные площади, – заявил президент FORMIKA.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовГлава Торгово-промышленной палаты Александр Макаров больше всех был возмущен отсутствием концепции ИННОПРОМа

В своем выступлении Максим Зверков объяснил, что Ганновер Ганновером, а ИННОПРОМ все же проходит в России, где привыкли делать все в последний момент. Для организаторов, по его выражению, зачастую составляет гигантский труд получить от участников выставки информацию о том, что они будут выставлять, какие у них есть пожелания, кого они хотят пригласить и так далее.

– FORMIKA не может диктовать условия. Мы только оператор выставки, а не заказчики. Мы еще ни разу никому ничего не запрещали. Но, к сожалению, к ИННОПРОМу предприятия готовятся не за год, как это заведено на европейских выставках, а за месяц. Некоторые до самого последнего момента не знают, какой у них будет стенд, – подчеркнул г-н Зверков.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовВладелец компании «Смартформ» и руководитель Уральского завода РТИ Андрей Кузвесов поддержали идею Павла Неверова о том, что ИННОПРОМ должен стать «детской» выставкой


К нему подключился и руководитель деловой программы ИННОПРОМа Антон Атрашкин, который заверил присутствующих в том, что организаторы сделали все возможное, чтобы войти в более тесный контакт со свердловским бизнесом. В частности, FORMIKA обращалась и в Торгово-промышленную палату, и в Союз промышленников и предпринимателей. Однако попытки оператора наладить взаимовыгодное партнерство оказались тщетны. Видимо, в пику Макарову Атрашкин оговорился, что в Торгово-промышленной палате ответили, мол, вся информация будет передана руководителю.

За столом послышались замечания о том, что к ним никто из оргкомитета выставки не звонил и что оператор не обращает внимания на средний бизнес.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменовБизнесмен Александр Трахтенберг начал первым критиковать организацию выставки. Ему, например, еда на ИННОПРОМе показалась очень невкусной
– А вы хотите, чтобы мы взяли справочник и начали обзванивать все предприятия? Это даже физически невозможно, – опять вспылил Зверков. – А официальные сайты ИННОПРОМа и ГК FORMIKA разве не пропаганда? Просто нужно более ответственно к этому подходить. Ведь все же написано, вся подробная информация есть. Нужно просто сесть и понять, о чем там написано.

Итоги встречи подвел Александр Трахтенберг, удачно сравнив позицию бизнесменов с крыловскими «лебедем, раком и щукой».

– Становится понятно, что в головах у многих до сих пор МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», ИННОПРОМ и ЭКСПО-2020 – это одно и то же. При таких заблуждениях на начальном уровне невозможно прийти к какому-то адекватному решению, – заявил бизнесмен, на слова которого Зверков одобряюще кивал головой.

После встречи стало понятно, что ИННОПРОМ, действительно, может потягаться и с Hannover Messe. Только для этого будет мало «детского» дня и мусорных урн. Ведь для того, чтобы свердловская выставка превратилась из местечковой в главную промышленную выставку страны (не только на бумаге) и мира, нужно изменить не качество питания, а мировоззрение.

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменов Участие в дискуссии должен был принять и руководитель регионального оргкомитета ИННОПРОМ-2012 Алексей Багаряков, однако он на встречу так и не пришел

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменов

ИННОПРОМ до сих пор остается terra incognita для свердловских бизнесменов

Ксения Постовалова, фото Евгении Лялиной © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
05.10.2017
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031