Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


20:19 | 27.08.2012

Вслед за БАЗом могут встать еще несколько крупных заводов на Урале

В Свердловской области может начаться «цепная реакция» – под угрозой закрытия предприятия в Североуральске, Каменске-Уральском и Михайловске

Обещаниям Олега Дерипаски, обманувшего жителей Краснотурьинска, больше не верит никто. В понедельник, 27 августа, Объединенная компания РУСАЛ заявила о ликвидации электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе. В моногороде уверены, что остановкой электролизного производства дело не обойдется: в ближайшем будущем РУСАЛ может избавиться и от глиноземного производства, поставив жирный крест как на БАЗе, так и на Североуральском бокситовом руднике (СУБРе). Однако дело может не закончиться и на этом: Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском также подходит под все «требования» сокращения алюминиевых производств Олега Дерипаски. Что случится после этого с Михайловским алюминиевым заводом – догадаться нетрудно.

В неспокойном Краснотурьинске, готовящем многотысячный митинг, опасения только подогревают и без того тревожную обстановку. То, чего так боялись, все-таки произошло. ОК РУСАЛ за последние месяцы не изменила позиции по отношению к БАЗу. С ликвидацией электролизного производства к концу 2012 года без работы останется около 1000 человек.

Не вдаваясь в подробности, в корпорации объясняют планомерное уничтожение уральского градообразующего производства его убыточностью. Чистая прибыль РУСАЛа в первом полугодии 2012 года сократилась в 21 раз – до 37 миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте компании. Чтобы остаться на плаву, Олег Дерипаска со второй половины 2012 года приступил к закрытию четырех российских мощностей по производству алюминия. Таким образом, до 2018 года, помимо БАЗа, будут сокращены производственные корпуса на Надвоицком, Волховском и Новокузнецком заводах.

Причем электролиз на БАЗе, состоящий из 6 корпусов, будет ликвидирован в первую очередь. И это несмотря на то, что в декабре прошлого года Олег Дерипаска пообещал тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину, а также представителям свердловской власти сохранить богословский завод. За разъяснениями, почему компания отказалась выполнять договоренности, мы обратились к представителю ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роману Лукичеву, однако господин Лукичев на наши звонки сегодня не отвечал.

Теоретически работа по сохранению БАЗа должна была начаться еще с января 2012 года. К началу весны топ-менеджеры РУСАЛа должны были предоставить план модернизации краснотурьинского производства. А в марте корпорация обязалась купить у «КЭС-Холдинга» Богословскую ТЭЦ и проект строительства Новобогословской. Нужно отметить, что только за эти обещания РУСАЛ получил снижение энерготарифов для БАЗа.

Однако ни одно из обещаний не было выполнено. Сначала РУСАЛ отказался от покупки ТЭЦ, обвинив «КЭС-Холдинг» в умышленном завышении стоимости активов в 10 раз. О том, что «слишком высокая цена» для РУСАЛа только отговорка, в марте говорили почти все. В компании же продолжали тянуть резину и кормить обещаниями.

Однако пока представители РУСАЛа заявляли СМИ о якобы готовящемся плане модернизации, на БАЗе полным ходом останавливалось и демонтировалось оборудование. Так, в течение лета было остановлено 130 из 500 ванн. Рабочих отправляли в отпуск или на принудительный отдых с минимальным выходным пособием. При этом руководство завода продолжало идти в несознанку, объясняя разборку производства заменой аварийного оборудования.

Вслед за БАЗом могут встать еще несколько крупных заводов на Урале
Цены на алюминий снижаются в течение всего 2012 года. Неудивительно, что для РУСАЛа, не производящего товары с высокой добавленной стоимостью, этот год оказался кризисным.


О помыслах алюминиевой корпорации во что бы то ни стало закрыть электролиз было понятно еще весной, утверждают наблюдатели. В этом смысле очень подозрительна, мягко говоря, лояльная позиция региональных властей. Так, в начале лета губернатор Евгений Куйвашев и полпред президента РФ Игорь Холманских получили коллективное обращение рабочих и жителей Краснотурьинска с просьбой о помощи. Под письмами подписалось ни больше ни меньше 10 тысяч человек, которые в один голос утверждали о скором сокращении сотрудников БАЗа. Однако первые лица региона ограничились заявлениями о том, что ситуация находится под контролем. Хотя еще в конце прошлого года Богословский завод стал головной болью регионального правительства. Напомним, возвращаясь именно с переговоров по БАЗу, Александр Мишарин попал в ДТП, которое в конечном счете стоило ему должности губернатора.

Тревожная ситуация на БАЗе, как и на других уральских производствах РУСАЛа, почему-то не озадачила и областного премьер-министра Дениса Паслера (начинавшего, кстати, карьеру на шахтах СУБРа). Отметим, что в августе председатель правительства даже был с официальным визитом в Краснотурьинске. Но по непонятным до сих пор причинам запланированное совещание о судьбе БАЗа так и не состоялось.

В настоящее время, по мнению Паслера, ликвидация электролиза на БАЗе почти неизбежна:

– Мотивация решения совета директоров РУСАЛа связана в первую очередь с тем, что стоимость электроэнергии по Серовско-Богословскому узлу остается существенно выше, чем по другим площадкам в регионах России, – комментирует свердловский премьер, подчеркивая, что правительство берет на себя контроль за трудоустройством сокращенных рабочих БАЗа.

Сегодня уволенным рабочим БАЗа обещают предоставить места на сибирских предприятиях, в частности на строящемся Богучанском алюминиевом заводе. Такие обещания в Краснотурьинске не спешат списывать на великодушие руководства РУСАЛа, понимая, что производства Сибири сегодня испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. «Базовцам» же, в свою очередь, придется бросать родной город, где они прожили всю жизнь.

Почему свердловское правительство не заступилось за краснотурьинцев – вопрос сегодня открытый. Но некоторые скептики склонны полагать, что высшее руководство области было в курсе развития печального сценария на БАЗе. Не исключено, что команда «вольно» поступила свердловским чиновникам сверху.

Разговоры о том, что производство в уральском моногороде сокращается с молчаливого согласия властей, обретают доказательную основу и в связи с экономической оценкой краснотурьинского предприятия. Заявления РУСАЛа о якобы убыточности БАЗа эксперты оценивают как лукавство. Известно, что при предыдущем владельце – Викторе Вексельберге – о нерентабельности завода не шло и речи. Социально направленная бизнес-политика производства с оглядкой на внутренний рынок и инвестиции приносила ощутимые плоды в виде миллионных субсидий и преференций. Однако для Дерипаски БАЗ, как и другие российские предприятия, стал «дойной коровой».

Эту точку зрения фактически подтвердил свердловский вице-премьер Александр Петров, возглавлявший до этого министерство промышленности, который, в отличие от своего начальника Дениса Паслера, полагает, что вопрос цен на электроэнергию для российских производств алюминия сегодня вторичен.

– В алюминиевой промышленности сегодня кризис, поскольку стоимость алюминия на мировом рынке снижается. Развитие же БАЗа, как и других производств, возможно только в связке модернизации алюминиевого производства в стране. Поэтому вопрос цен на электроэнергию для российских производств алюминия сегодня вторичен.
РУСАЛ же все это время не занимался своими производствами, за исключением сибирских. Вместо того, чтобы поставлять на внутренний рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью, корпорация работала на экспорт, изготавливая чушки, – заявил Александр Петров.

Учитывая все это, несложно предположить, что дальнейшее развитие ситуации может обернуться полным закрытием износившегося БАЗа, а значит, и поставляющего для него сырье СУБРа. Уже сегодня предпосылок к этому, к сожалению, предостаточно.

Так, по словам председателя Независимого профсоюза горняков России ОАО «СУБР» Валерия Золотарева, уже сегодня на руднике происходит неладное.

– Руководство предприятия предлагает сотрудникам подрядных компаний, входящих в инжинирингово-строительный дивизион РУСАЛа, уволиться по собственному желанию. С такой просьбой, в частности, обратились к проходчикам из Черемуховской шахты. Им объясняют, что увольнение – формальность, после их сразу трудоустроят в другой дивизион. Однако, я полагаю, никаких гарантий, что уволенных возьмут обратно, нет, – рассказал нам Золотарев, отметивший, что, вопреки действующему законодательству, менеджеры РУСАЛа держат профсоюз в полном информационном вакууме, не предоставляя по запросу никаких сведений, в том числе и об объемах производства.

В правительстве области не разделяют мрачных прогнозов, как и раньше наполняя свердловчан только добрыми надеждами на будущее.

– Развитие сырьевой базы СУБРа – ключевая задача для северных территорий Свердловской области, да и для России в целом, так как отечественные запасы глинозема покрывают потребности алюминиевых производств лишь на 30-35%, остальное сырье завозится из-за рубежа, – комментирует ситуацию Паслер.

Но в отличие от премьера Паслера, в Краснотурьинске и Североуральске не забыли слова Дерипаски о том, что ему намного выгоднее везти бокситы из Африки, чем добывать их в России.

Фото: 66.ru
Вслед за БАЗом могут встать еще несколько крупных заводов на Урале
Свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова по непонятным причинам проигнорировала просьбы о помощи от работников БАЗа, находящихся на грани увольнения.


На БАЗе уверены, что ликвидация глинозема произойдет в 2014 году, когда запустят Новобогословскую ТЭЦ, строительство которой, после того как в РУСАЛе отказались от проекта, продолжил «КЭС-Холдинг». Дело в том, что проектом централи предусмотрено только энергоснабжение города. БАЗ же останется за устаревшей Богословской ТЭЦ, построенной почти 70 лет назад. Как только Новобогословскую построят, Богословскую разберут. Глинозем, работа которого невозможна без теплоэнергии, свернут, утверждают на заводе. Уже сегодня объемы производства этого цеха сокращены на 100 тысяч тонн.

По информации наших источников, в программу ликвидации мощностей в скором времени может попасть и Уральский алюминиевый завод. Ведь крупнейшее производство в Каменске-Уральском попадает под все параметры сокращаемых производств.

О сокращении мощностей по производству алюминия, производительность которых не достигает 300 тысяч тонн в год, Дерипаска заявил еще в мае. Производительность же УАЗа (75 тысяч тонн) почти в 2,5 раза ниже производительности БАЗа (187 тысяч тонн). Эксперты также отмечают, что каменскому заводу более 70 лет и изношенность его мощностей сравнима с краснотурьинским производством. По логике Олега Дерипаски, не желающего вкладываться в модернизацию и развитие российских заводов, УАЗ также является убыточным.

О сокращении мощностей Уральского алюминиевого завода могут заявить позже, когда утихнет шум вокруг Краснотурьинска. Ликвидацию производства в более крупном свердловском городе реализовывать легче – уже по отработанному на БАЗе сценарию. И не исключено, что аналогичные события повторятся и в Михайловске, где расположен завод по производству алюминиевой фольги.

Что касается Краснотурьинска, то, понимая угрозу потери градообразующего предприятия, горожане 2 сентября выйдут на митинг. Протестная акция пройдет под лозунгами: «Дерипаска, где обещанная модернизация?», «Олигарх Дерипаска обманул как президента, так и горожан», «Нельзя национализировать завод? – Передайте его Вексельбергу!», «Рабочий класс за Путина и БАЗ».

Организация митинга началась еще до того, как стало известно о ликвидации электролизных мощностей. Тогда на площадь собиралось выйти 4 тысячи человек. Сегодня же, в связи с последними событиями, это количество бунтующих может значительно возрасти. По словам одного из организаторов, краснотурьинского депутата-оппозиционера Ильдуса Хакимова (председателя комитета «За спасение БАЗа»), письма с предложением посетить митинг были разосланы полпреду, губернатору и омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Но ни один из высокопоставленных так и не отозвался. И если молчание чиновников списывается на переговоры с компанией, то равнодушие уполномоченного по правам человека Мерзляковой объяснить трудно. Тем более что сегодня предвидеть исход многотысячного протеста практически невозможно. Ведь, по словам Ильдуса Хакимова, люди в Краснотурьинске больше не верят никому.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
05.10.2017
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031