Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге нашествие роботов

После отъезда первых лиц государства жизнь на ИННОПРОМЕ не остановилась

21.05 Пятница, 12 июля 2013
12 июля, во второй день работы выставка в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» сохранила темп, заданный первым днем. Первые посетители, которые пришли посмотреть на что-нибудь интересное, появились еще накануне вечером. Вход на ИННОПРОМ бесплатный (по крайней мере, в этом году). Авторы технических «хитов» прошлого сезона постарались показать прогресс, но появились и новые лица. Выставка как зеркало отразила зарождающийся в России интерес к робототехнике. Об уже не первых, но трудных шагах роботов по Среднему Уралу: от увлечения до бизнеса. Когда производство роботов перестанут рассматривать больше как дорогое увлечение, где будут «жить» технологии, а также что делать с отходами. Об этом в нашем материале.

Сигвей, на котором еще пару лет назад было модно ездить по ИННОПРОМУ, уже не в тренде. Велорикши едва находят дорогу, но чаще всего стоят на приколе. В павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» многолюдно. Это не только хозяева стендов ходят в гости друг к другу, а обычные незаинтересованные посетители высматривают что-нибудь интересное. Бесплатные автобусы из Екатеринбурга и обратно приходят и уходят практически полными.
В Екатеринбурге нашествие роботов

В Екатеринбурге нашествие роботовГостей на выставке много, сильно не покатаешься

В Екатеринбурге нашествие роботов

Зазевавшихся посетителей «ловит» робот, который, оснащен камерой и способен реагировать на движение. По сути — это мобильный банковский терминал, который попутно рассказывает о различных услугах. Впрочем, навязчивостью машина не отличалась, поэтому воспринималась зрителями достаточно позитивно.
В Екатеринбурге нашествие роботовГость из-за рубежа показывает ребенку робота-банкира с помощью интернет-видеосвязи

В мире уже открыто говорят, что робототехника это не завтрашний день, а вполне себе настоящее. Как заявил в ходе прогноз-сессии знаменитый популяризатор науки профессор Митио Каку, в ближайшем будущем чипы не будут стоить вообще ничего, однако уже сегодня они стоят в буквальном смысле копейки. Заниматься кибернетикой и робототехникой можно начинать с детства.

Если прийти в специальный кружок, можно получить в свое распоряжение стандартный ящик для инструментов, в котором будут детали. Из них можно собирать роботов, которые будут реагировать на внешние факторы: свет, движение, прикосновения и другие. Их реакцию можно программировать, формируя поведение для разных ситуаций.
В Екатеринбурге нашествие роботовСегодня робот - не такая уже и фантастика, а даже напротив - часть из них просто игрушки

Собранный робот может быть примитивным и быть не многим умнее машинки с радиоуправлением, а может и наоборот, хотя звезд с неба этим игрушкам явно не хватать. Однако начало, оно и есть начало. Программировать робота можно с помощью примитивного и понятного компьютерного интерфейса, а можно использовать вполне серьезный язык программирования.

– Человек сразу занимается моделированием, программированием, а кроме того — сборка и модификация робота вполне реальная разминка для рук, – рассказывает руководитель кружка робототехники Юрий Беляев — достаточно молодой человек.

После игр начинается серьезное увлечение. Стенд, на котором демонстрировали «хит» прошлого сезона робот — вертолет, который собирается приспособить для своих нужд МЧС, стоял под номером два в протоколе обхода стендов на ИННОПРОМЕ Дмитрием Медведевым.
В Екатеринбурге нашествие роботов Вертолет - робот -- хит предыдущего сезона. В этом на него установили видеокамеру вместо фотоаппарата

Однако сказалась занятость председателя правительства РФ и обход не состоялся. Вместе с тем, на стенде новинка: прототип робота телеприсутствия. С помощью такой техники можно проводить дистанционные совещания, посещать музеи и театры не выходя из дома. Аналоги в мире уже, безусловно существуют, однако почему бы самим не изготавливать полезную вещь? В качестве шасси использован робот-пылесос достаточно известной марки.

– Пылесос не очень, а вот сама тележка и интерфейс для программирования просто отличный, – рассказывает Михаил - автор изделия.

В качестве носителя камеры и устройства для выхода в интернет используется недорогой планшетный компьютер. Как признается сам автор — шаг с точки зрения развития робототехники не значительный. С другой стороны — любое совмещение даже двух деталей, в результате которого получается третья, с совершенно иным назначением уже ноу-хау.
В Екатеринбурге нашествие роботовРобот позволяет видеть и слышать все, находясь за тысячи километров, перемещая точку обзора в пространстве


Игры закончились

На стенде человекоподобный робот. Его руки могут отличить «на ощупь» лампочку от груши, благодаря этому регулируется усилие, с которым он сжимает уже почти человеческую кисть руки. Пока что движения которые он совершает синхронизированы с теми, что производит человек в специальном костюме с датчиками. На выставке тандем воспроизводить не стали, а записали серию таких движений.

Подобную технику, пусть и менее человекоподобную, можно использовать для работ, на которых человеку находится опасно. Например - в космосе или радиоактивной зоне. Пока машина не может без оператора, однако судя по темпу технического прогресса, когда скорость компьютеров удваивается каждые 8 лет, сложно предсказать что будет даже через год.
В Екатеринбурге нашествие роботовДвигается уже как человек, но над интеллектом пока идет работа

– Каждый следующий Робот умнее предыдущего, – констатирует менеджер выставочного отдела НПО «Андроидная техника» Юлия Царева. По ее словам, это результат кропотливой работы программистов, которые последовательно усложняют код. До полной автономии роботу-андроиду, который будет заниматься серьезными делами, пока далеко, но российские инвесторы постепенно пересматривают свои взгляды, и тот кто производит роботов сегодня уже не выглядит энтузиастом, как еще лет пять назад.

– Для России это пока риск, – осторожно признается Юлия Царева, говоря о производстве роботов, как о бизнесе. - Но сейчас мы входим в такую фазу, когда ситуация начинает меняться.

В УрФУ предлагают запустить в производство и внедрить робота — мойщика окон. В Екатеринбурге уже два десятка высотных зданий со стеклянными фасадами, потому город определенно «созрел» к появлению такой техники. С точки зрения разработчиков, выгода очевидна: фасады предписано мыть дважды в год, а для этих целей необходимо нанимать промышленных альпинистов, услуги которых достаточно дорогое удовольствие.
В Екатеринбурге нашествие роботовРобот для мытья окон пока в виде макета, чтобы воплотить идею в жизнь необходимо желание бизнеса

Зарубежные аналоги у изделия, разработанного коллективом из пяти студентов и двух преподавателей есть, однако они утверждают, что учли ошибки коллег. Несмотря на кажущуюся простоту, автоматический мойщик окон — самый настоящий робот, потому ему приходится принимать самостоятельные решения.

– Он должен понимать, когда следует включать воду, преодолевать определенные препятствия, которые создает архитектура фасада, – рассказывает Денис Денисов.

Прорыв с одной стороны неизбежен, с другой — он может не состоятся, если инфраструктура не будет поспевать. У технологий должен быть собственный «дом». В Свердловской области начата масштабная работа по организации сети индустриальных парков. Объектов, с подготовленной инфраструктурой. Инвестору достаточно просто показать пальцем на удобную площадку и начинать возводить цеха. Подобные проекты уже реализуются в Краснотурьинске, Новоуральске. В Среднеуральске также появится индустриальный парк, уже есть шесть резидентов. Только они создадут 1140 рабочих мест на предприятиях, производящих приборы, электронные компоненты, высокоточную механическую сборку. То есть, никакой химии.

– В Среднеуральске развиты энергетика, сельское хозяйство. Вместе с тем дополнительные 4000 рабочих мест поспособствуют появлению еще 6-8 тысяч вакансий в социальной инфраструктуре, транспортно-логистическом комплексе. Образно говоря, мы хотим, добавить городу «третью опору», – рассказывает руководитель проектов корпорации «Атомстройкомплекс» Александр Шилков.
В Екатеринбурге нашествие роботов Среднеуральский индустриальный парк должен диверсифицировать экономику города

Проект индустриального парка появился после того, как корпорация совместно с администрацией Среднеуральска разработали стратегию развития города. Этот город считается у застройщиков достаточно перспективным направлением. Близость СУ ГРЭС означает отсутствие проблем с теплом и электроэнергией, в Среднеуральске есть озеро Исетское, а это экология и комфорт. Корпорация уже строит в городе микрорайон с таунхаусами и домами средней этажности.

– Если мы увеличим жилой фонд в два раза, количество жителей в два раза, то им нужно будет где-то работать. Индустриальный парк даст новый импульс к развитию города. Мы принципиально хотим победить маятниковую миграцию, которая сегодня в Среднеуральске составляет 50 процентов трудоспособного населения. Сегодня эти люди ездят на работу в Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Ну и заработал ты на пять тысяч рублей больше, ну и потратил их на бензин, а два часа из жизни ежедневно долой, – объясняет концепцию Александр Шилков.

Из Среднеуральска добираться до центра Екатеринбурга сегодня гораздо быстрее, чем с окраины Химмаша. По мнению Александра Шилкова, Екатеринбург должен оставаться деловым и логистическим центром, а жить люди должны в современных микрорайонах построенных в пригороде. Так устроены города в Европе, а особенно в США.

– При реализации подобных проектов возникает новая инфраструктура, при создании которой используются современные технологии. Жить в таком районе будет не менее комфортно чем в городе, - считает заместитель министра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских.

В концепцию вписывается освоение территории между Березовским и ЕКАДом. Сразу три застройщика, в их числе и «Атомстройкомплекс», заключили с областным правительством и друг с другом соглашение.

– Я думаю, что договор будет реализован в срок и качественно, – говорит заместитель председателя правительства Алексей Орлов. Будет нормальная работа с покупателями и нормальная работа с бюджетом, потому что помимо жилья в новых микрорайонах необходимо строить школы, больницы.

Другая сторона медали технического прогресса — повышенное потребление, а, следовательно – большое количество отходов. В рамках ИННОПРОМА в присутствии губернатора Евгения Куйвашева подписали контракт на поставку в Россию японского оборудования для мусоросжигающих заводов.
В Екатеринбурге нашествие роботов

В Екатеринбурге нашествие роботов

Изобретатель и эколог Владимир Белкин против того, чтобы сжигать мусор. Он предлагает утилизировать отходы по иной технологии: не прессовать, а в «первозданном» виде отправлять на сортировку. После разделения, биологические отходы следует засыпать в специально оборудованные траншеи и запускать червей специальной породы КУЧМА (КрасноУральсий Червь Модифицированный Адаптированный). Вывести специального червя помогла дочь-биолог. Она указана в качестве соавтора. В основе — червь красный калифорнийский, которого «переучили» на переработку биологических отходов. После того, как черви переработают их в гумус можно будет высаживать деревья.

– В итоге на планете не останется свалок, – уверен Владимир Белкин.

Главное, что с точки зрения простого человека «интерфейс» не изменится: практически весь мусор вместе (исключая опасный, который помещается в специальный отсек) также выкидывается в бак.
– Нужно всего-то: создать министерства рециклинга (переработки прим. ред.), - буднично рассуждает изобретатель — победитель премии «ИННОПРОМЕР года — 2012». - Забрать у ЖКХ вывоз мусора. Кто-то один день не убрал, второй не убрал, а на третий убрал, деньги в карман как за три дня положил.
В Екатеринбурге нашествие роботовНовая схема по переработке отходов лишь кажется простой

По словам Владимира Белкина, сосны на почве, созданной по новой технологии уже растут у него на даче. Пока мусорная революционная ситуация не созрела на Земле он придумал как приспособить такую технологию переработки биологических отходов в условиях Марса, где каждый грамм плодородной почвы будет на счету.
В Екатеринбурге нашествие роботовМарсианская колония, вид сверху...

В Екатеринбурге нашествие роботов... а внутри гидропоника, которая сможет обеспечить жителей Марса ягодами, фруктами, овощами, и, что главное - кислородом

Футуристический проект готов к презентации. Будущее намного ближе, чем кажется многим. Насколько выставка ИННОПРОМ его приближает — судить сложно, но и само по себе оно тоже не наступит. По мнению британского футуролога Джеймса Вудхайзена, то место, которое сегодня занимают рок-звезды, в обществе скоро займут изобретатели, инженеры и конструкторы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Ребеко (текст, фото) © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK