Сергей Семеновых: «Мне не нужны политтехнологи и юристы»

Депутат свердловского Заксобрания – об избирательных технологиях, отношениях с «Единой Россией», собственных идеях и заработной плате

09.57 Вторник, 8 сентября 2015
Законодательное собрание Свердловской области начинает просыпаться после каникул. В кабинетах депутаты рассказывают коллегам о проведенном отпуске: кто-то окунулся с головой в Средиземное море, а кто-то в проблематику избирательного округа. Сергей Семеновых практически не выезжал за пределы севера региона, поэтому в полной мере владеет информацией о подготовке к отопительному сезону и назревших проблемах. Мы встретились с ним в Екатеринбурге, чтобы узнать о взаимоотношениях с партией власти, семейном автопарке и «депутатском миллионе».

– Сергей Михайлович, почти все «парламентские каникулы» вы провели на севере Свердловской области, у себя в округе. Какие проблемы существуют в муниципалитетах?

– В Серове я вообще провожу большую часть своего времени, я там живу, там у меня семья – родители, жена и две дочки. Что касается проблем. Какими они были еще лет 5-7 назад, такими и остались. Самая главная проблема, объединяющая северную часть Среднего Урала, – это стабильность работы предприятий. Важно, чтобы не было сокращения рабочих коллективов, задержек с выплатой заработной платы и снижения реальных доходов населения.

– Вы ничего не сказали про социальную сферу. Все настолько плохо, что не хочется об этом говорить?

– Наоборот, здесь полный порядок. У нас в округе строятся красивые современные детские сады, и в этом плане мы шагнули далеко вперед. Периодически я объезжаю объекты. Слежу за ходом строительства и качеством выполнения работ. В 2016 году программа по детским садам закончится и будет дан старт аналогичной программе по школам. Планируется реконструкция существующих и строительство новых учебных заведений, чтобы детям не приходилось учиться в две смены.

– Приехав в Екатеринбург из округа, привезли с собой наказы от глав муниципалитетов? На днях начнется обсуждение бюджета-2016 – самое время выбить средства на неотложные нужды.

– Главы городов, конечно же, хотят получить больше финансовых возможностей для решения вопросов. По опыту прошлых лет могу сказать, что будут поддерживаться вопросы, связанные с образованием, модернизацией котельных и переселением из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в Лобве и Новой Ляле, где в 90-х годах ничего не строилось, возводят трехэтажные благоустроенные дома.

– Как областной депутат, будете лоббировать какие-то проекты, направленные на улучшение качества жизни населения в округе?

– У меня большое желание, чтобы в каждом муниципалитете были физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК. – Прим.). В Новой Ляле уже построили, в Серове строится (нынешним летом был выделен очередной транш из областного бюджета). Хочется, чтобы он появился и в Верхотурье. Но для этого администрация должна провести определенную подготовительную работу: сформировать земельный участок, провести проектные работы. Если все готово, то строительство – это вопрос лишь технического и финансового плана. Моя задача как депутата – в любом вопросе стоять на стороне муниципалитета, но если вопрос сырой, необоснованный, то и мои доводы будут слабо подтвержденными.

– Готовы потратить часть своего «депутатского миллиона» на строительство ФОКа?

– Как такового «депутатского миллиона» нет, есть возможность написать ходатайство, чтобы из резервного фонда правительства выделили средства. Конечно, можно направить миллион на строительство ФОКа или бассейна, но у меня в округе шесть муниципальных образований, и я считаю, что деньги необходимо распределить поровну. В начале года я спрашиваю у глав городов, какие существуют неотложные нужды. Где-то необходимо оборудовать медицинский кабинет в детсаду, где-то в школах буквально выпадают окна, где-то необходимо приобрести инвентарь для спортивной школы, где-то обустроить детскую площадку.

– На всех денег не хватит.

– У депутатов есть второй «резервный фонд», это зарплата. Нас часто зовут в школы и детсады на различные мероприятия, и лично я трачу свою зарплату на различные подарки: покупку принтеров, ноутбуков, посудомоечных машин, приобретение которых документально долго оформлять.

– Сергей Михайлович, вы хоть и проживаете постоянно в Серове, но не возникало ли у вас желания переехать в Екатеринбург? В конце прошлого года по областному парламенту ходили слухи, что вы один из претендентов на получение бюджетной квартиры в Екатеринбурге.

– Понятно, что улучшение жилищных условий важно для любого человека, но у меня нет желания переезжать в Екатеринбург. В уральской столице у меня есть служебное жилье, где я живу в дни проведения заседаний Заксобрания. У меня есть квартира в Серове, где я планирую проживать в дальнейшем, но хочу переехать в частный дом – у меня же двое детей (две дочки 14 и 9 лет. – Прим.), собака, кошки.

Депутат покупает подарки для детских садов на свою зарплату

– Да и на вашем автомобиле, Mersedes GL350, можно быстро и с комфортом добираться до Екатеринбурга, не меняя место жительства. В июне вы стали одним из участников декларационного скандала, когда ваш коллега по Заксобранию Дмитрий Ионин запечатлел вас выходящим из престижного внедорожника, не указанного в сведениях об имуществе. Скажите, какой смысл скрывать то, что честно заработано?

– Когда я работал в 2010 году в образовательной сфере и юридической фирме, у меня была возможность приобрести «Мерседес», он куплен в кредит. Автомобиль зарегистрирован на родителей. Мы в семье не считаем, что на кого записано. Когда нужно, отец дает мне свой Hyundai, я в страховку вписан, поэтому езжу спокойно. А вообще «Мерседес» этот хороший, 2010 года выпуска, и по своим ходовым качествам позволяет мне добираться, например, в Гари и Сосьву, где нет нормальных дорог. На легковой машине, той же Toyota Camry, что используется в Заксобрании, в некоторые населенные пункты не добраться.

– В последней декларации вы указали доход более 5 миллионов рублей, хотя еще три года назад он был всего 207 тысяч. Можете объяснить 25-кратное увеличение дохода?

– Были определенные доходы, суть которых я не хотел бы раскрывать.

– Тогда, может, объясните, с чем был связан ваш разрыв с «Единой Россией» в 2012 году? Говорят, что вы демонстративно сдали партийный билет.

– Я и сейчас являюсь сторонником, а не членом партии. Почему в 2012 году были определенные проблемы на местном уровне? Объясню. Я состоял в местной ячейке «ЕР», и, когда у меня возникли разногласия с руководителем отделения Владимиром Анисимовым (бывший глава Серова. – Прим.) по определенным вопросам развития городского хозяйства, я просто вышел из местной ячейки и подал документы на сторонника партии. Тогда у населения в голове не укладывалось, как у представителей одной политической силы могут быть совершенно противоположные взгляды. Поэтому это был вынужденный шаг.

– То есть никаких разногласий с «ЕР» как с партией у вас не было?

– Нет, и я считаю, что избрание от «ЕР» – несомненный плюс в решении вопросов, которые стоят перед территорией, потому что решить их может только крупная политическая партия. Я с 2004 года всегда избирался депутатом, будучи в «Единой России» (Семеновых трижды избирался депутатом Думы Серовского городского округа. – Прим.).

– Буквально две недели назад в прессе появилась информация, что ваша помощница приходится дочерью лидеру свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Василию Ханжину. Якобы она «сливала» информацию о проблемах в «ЕР» политическим оппонентам. Это правда?

– То, что у моей помощницы отец возглавляет отделение другой партии, нисколько не отражается на ее работе. Если завтра у другой помощницы родители займутся политической деятельностью, мне ее что, уволить? Вся информация по «ЕР» полностью доступна, никаких секретов нет. Если ты ведешь свою деятельность максимально открыто, то никогда на тебя не будет компромата. Надо помнить, что все тайное всегда становится явным. Другое дело – личная жизнь депутата, его семейные дела, о которых незачем знать широкой общественности.

– Минувшей весной между вами и депутатом Дмитрием Иониным разгорелся конфликт. Ваш коллега по областному парламенту заселился в полуразрушенный барак в Серове (добиваясь его сноса). Вы посчитали, что он пропустил заседание Заксобрания, и просили мандатную комиссию дать оценку его действиям. Из-за чего весь сыр-бор?

– Будучи трижды депутатом городской думы Серова, все бараки и дома, которые находятся в предаварийном состоянии, я знаю лично. Их много и в Екатеринбурге, и эту проблему надо решать. Дом, вокруг которого с телекамерами бегал Ионин, не попал в программу ветхого и аварийного жилья, в том числе из-за его однопартийца, местного депутата Семакина. Его фамилия была в списке комиссии, которая участвовала в обследовании дома, признав его годным для проживания, хотя он мог не подписать акт, дав шанс жителям переехать в новое жилье. Циничность ситуации еще и в том, что когда Ионин приехал в Серов, то Семакин вместе с ним ходил по бараку, разводя руками, мол, как здесь можно жить?!

– Когда вы составляли письмо в мандатную комиссию, екатеринбургский блогер Вениамин Помазкин предложил направить вас на курсы русского языка. Основанием стало наличие 25 ошибок. Наказали девушек-помощниц, которые писали заявление?

– Текст они писали под мою диктовку. Я ехал в машине и не мог лично наблюдать, ставят они запятые или нет, к тому же в указанные ошибки включили и написание «Справедливой России» без кавычек – партии, у которой мне непонятно какая собственная позиция и идеология. Помощницам я сказал, чтобы они впредь вычитывали текст, а не только проверяли то, что подчеркивает сервис правописания в Word.

Сергей Семеновых: «Основной частью моего депутатского приема является бесплатная юридическая консультация»

– У вас в рабочем кабинете, как правило, тихо. У других же бегают юристы, депутаты обращаются за услугами к политтехнологам. В общем, жизнь кипит.

– У меня нет юриста и политтехнолога. С юридической работой я справлюсь сам, так как у меня профильное образование, а политтехнолог для депутата, избираемого несколько раз по одномандатному округу, не нужен, потому что работа с избирателями выстроена годами.

– Депутатский прием – хорошая и незатратная технология.

– Это скорее не технология, а необходимость. Я провожу депутатский прием каждую субботу. Ведется журнал регистрации, который перевалил уже за десять тысяч человек, поэтому у меня на выборах и результаты хорошие. Основной частью приема является бесплатная юридическая консультация, и если бы они были плохими, то прием превратился бы в антирейтинг. Если у меня есть юридическое образование, то надо его использовать в качестве преимущества.

Иван Морозов © Вечерние ведомости