Вячеслав Вегнер: «Зачем нам эти имитаторы фаллосов»?

Зерновой магнат и депутат Екатеринбургской городской думы – о «гавкающих» ведущих, удавке для единороссов и памятнике Сталину

16.23 Понедельник, 5 октября 2015
До конца года определится судьба мандата депутата свердловского Заксобрания Елены Кукушкиной, на место которой претендуют однопартийцы. В их числе – Вячеслав Вегнер, без которого не обходится ни одно громкое заседание в Екатеринбургской гордуме. Кто-то называет его популистом, который пиарится на скандальных темах, другие – честным коммунистом, отстаивающим интересы горожан и идеи КПРФ, а третьи – «тунгусовской подъедалкой». Вячеслав Вегнер в интервью veved.ru ответил на обвинения оппонентов и рассказал, почему нельзя скрестить лань с дикобразом, для кого строят имитаторы фаллосов, что связывает его с Шептием и кто может попасть под уголовку.

– Вячеслав Михайлович, вы – депутат из «Екатеринбургской городской дуры», как выразился ведущий Вадим Глазман, считающий народных избранников «тунгусовскими подъедалками». Удается что-то со стола урвать или коллеги в этом плане более расторопные?

– Человек, который это сказал, недалекого ума, потому что, прежде всего, оскорбляя кого-то, человек оскорбляет самого себя. Пусть это останется на его совести. Он шут, такие у царей раньше были. Если он называет некоторых депутатов «тунгусовскими», я могу его также назвать «куйвашевским». Что касается «урвать со стола» – для меня это смешно, потому что урывать-то особо и нечего. Если рассмотреть состав думы, то там, конечно, много бизнесменов, но они избирались отнюдь не для того, чтобы схватить кусок пожирнее. Они достаточно состоявшиеся люди, и пришли, чтобы защитить свой бизнес. У некоторых получилось обратное: их активное участие в политической работе навредило бизнесу, яркий пример – Виктор Ананьев.

– Пожалуй, неосторожная фраза Глазмана задела и чувства жителей Екатеринбурга, которые еще помнят слова Владимира Жириновского о том, что на Урале одни дебилы живут. Наш город действительно рассадник для придурков?

– Глазман не первопроходец, он пошел по пути Познера, которому пришлось отвечать за «Госдуру». Он пытается самоутвердиться, чтобы рейтинг рос и больше бабла заплатили. Я до этого даже и не знал ни про него, ни про эту передачу. Оскорбил ли он меня? Я так не считаю. Жителей – да. Я воспринимаю всю эту ситуацию так: вот ты идешь, а из-за столба на тебя собака гавкает – можно её пнуть, а можно мимо пройти и не заметить.

– Вы сказали, что Виктор Ананьев поплатился за свою активность, но вместе с тем обсуждаются различные причины сложения им депутатских полномочий. Как считаете, что послужило основанием для его ухода?

– Мое личное мнение: это наезд на его бизнес-структуры. Например, это вопрос, связанный с длительным вводом в эксплуатацию комплекса апартаментов «Огни Екатеринбурга» и вопрос с участком земли в Коптяках под застройку. Они с отцом купили его законно на аукционе, но сейчас по факту продажи земли якобы по заниженной стоимости судят бывшего вице-мэра Среднеуральска Александра Астахова.

Устоит ли Вячеслав Вегнер на своих позициях в партии, добившись перехода в Заксобрание, станет известно до конца года

– Следующим после Ананьева можете уйти вы. Место в Заксобрании для вас уже готово, определились с выбором комитета?

– Да, мой предшественник Елена Кукушкина входила в аграрный комитет, но я вижу себя в комитете по развитию местного самоуправления, где решаются вопросы, связанные с муниципалитетами. По моему мнению, 131-й федеральный закон со всеми его последними изменениями выхолостил саму идею МСУ. Теперь регионы могут забирать полномочия у городов, но я не уверен, что область эффективно может ими управлять. Или вот переход на советскую систему избрания глав. Они хоть понимают, как при капитализме можно говорить о социалистической модели? Вы вдумайтесь – как можно лань скрестить с дикобразом?!

– Попытка области забрать у Екатеринбурга градостроительные полномочия вас тоже не вдохновляет?

– Сейчас в администрации Екатеринбурга функциями строительного контроля занимается достаточно большое количество специалистов. Они их себе заберут? Или наберут людей с улицы без опыта работы? Опять же, когда говорят, что много жалоб на мэрию, то надо понимать, что все должно быть в правовом поле. А то вот один говорит: «Я построил дом, по проекту он у меня 11 этажей, а на самом деле 19» (вероятно, имеется в виду жилой комплекс «Дипломат» на Гоголя – Карла Маркса, построенный при участии депутата Заксобрания Владимира Конькова, соавтора законопроекта о передаче градостроительных полномочий из города в область. – Прим.). Ну, нельзя там было строить высотку, коммуникации не выдержат.

– Аналогичная история с проектом Олега Гусева «Главпроспект».

– Да, сегодня на том участке земли (Ленина – Шейнкмана, бывший завод «ОЦМ». – Прим.) можно разместить 20 тыс. кв. м, а застройщик настаивает на 60. Ему говорят: там нет инфраструктуры соответствующей, нет подъездных путей, будет транспортный коллапс. Застройщики вообще думают об этом? Чего они лезут в центр? Идите стройте на окраину. У них же никаких интересов нет – лишь бы получить прибыль.

– В то же время сейчас они боятся инвестировать, несмотря на наличие средств. Идеи есть, но они боятся, что мэрия зарубит их проекты, и деньги уходят в другие города или даже регионы.

– Ну а как вы считаете администрация должна оценивать инвестиции, обсуждая их с жителями и депутатами? Сегодня в центре Екатеринбурга строятся высотки стоимостью по 200 тысяч за «квадрат», и я уверен, что если мы сейчас выйдем на улицу и спросим: «Вам нужны такие инвестиции?», то не будет и одного процента «за». Люди скажут: «А зачем нам эти имитаторы фаллосов»? Для кого строятся дома по 200 тысяч? Для нуворишей, отнюдь не для меня и не для вас.

– Для депутатов, чиновников и бизнесменов.

– Нет, многие депутаты не могут себе этого позволить. Это для других, вовремя оказавшихся на нужном месте людей, имеющих доступ к бюджетным процессам.

В отличие от своего коллеги из Госдумы, пойманного за браконьерство и убийство косули, Вячеслав Вегнер охотится исключительно по путевкам

– Что бы вы сейчас ни говорили и какие решения проблем ни предлагали, вашего голоса не будет достаточно, даже если вас поддержат коллеги по фракции.

– Мандат для депутата от КПРФ – это прежде всего трибуна, чтобы спросить у других: «Ребята, вы куда идете?» Это единственный доступ к СМИ.

– Получается, что для Александра Ивачева, претендующего на ваше место в гордуме, мандат тоже не больше чем кресло для болтовни.

– Еще ничего не решено и никто никуда не перешел. Что касается моего перехода в Заксобрание: у нас есть некий принцип демократии, и после того, как мандат освободится, будет проведено общее собрание, а на голосование вынесут четыре кандидатуры, в том числе и мою. Однопартийцы будут голосовать в зависимости от того, какую пользу человек принес, что он сделал.

– Судьба мандата будет решаться за закрытыми дверями?

– Нет, будет открытое голосование, мы направим приглашение в избирательную комиссию, журналисты тоже смогут присутствовать, если изъявят желание. В этом плане у нас принцип демократии более прозрачный, чем в других партиях.

– Не потеряет ли партия своих позиций в гордуме, ведь стоит признать, что вы с Ивачевым не равноправные по политическому весу фигуры?

– Почему? Александр – значимая кандидатура в плане медийности и идей, и я думаю, что креативности точно будет больше, он будет фонтанировать предложениями. Вопрос в том, что все наши законопроекты отсекаются на уровне комиссий. Я несколько раз вносил правотворческую инициативу, чтобы депутаты в гордуме работали на общественных началах, и только с пятого раза это мне удалось.

– И таким образом лишили Анатолия Шарапова зарплаты, а может, и единственного источника дохода. С чем это связано? Сведение личных счетов?

– Он человек достаточно обеспеченный. Согласно декларации, поданной на выборах, у него есть бизнес и имущество за рубежом. Если у тебя имущество и счета за рубежом – какой же ты единоросс? По сути, на тебе удавка. Тебе завтра скажут: или мы у тебя недвижимость арестуем, или ты майдан поднимай. Насколько я знаю, он сейчас заявление в прокуратуру написал на меня, хочет восстановиться. Бог ему судья – за копейку готов удавиться.

С коллегами по гордуме Александром Смолиным и Дмитрием Сергиным

– У избирателей, как правило, складывается мнение, что депутаты живут за счет собственного бизнеса, лоббирования интересов. Вячеслав Михайлович, за чей счет живете вы? Хотя чужие деньги считать не принято, но горожанам наверняка интересно узнать, нет ли у вас виллы на Лазурном берегу?

– Виллы у меня нет – если найдете, готов тут же передать детскому дому. Я всегда работал на госпредприятиях, двадцать лет отработал в атомной промышленности, потом в сфере сельского хозяйства – в «Агентстве по развитию рынка продовольствия». Сейчас я оттуда уволился, работаю на рынке зерна и занимаюсь биржевыми спекуляциями.

– В Агентстве работали вместе с Виктором Шептием?

– Да, он тогда был гендиректором, а я – его первым заместителем. Мы давно знакомы, друзьями нас назвать, конечно, нельзя, но приятелями – да, у нас товарищеские отношения, я могу ему позвонить, поговорить. У нас, может, разные идеологические взгляды, но они схожи в том, что страна должна развиваться и богатеть. Работая в Агентстве, мы построили самый современный на то время мукомольный завод в 2008 году, несмотря на дефолт.

– За последний месяц вы выявили несколько карьеров, где незаконно добывают руду.

– На сегодня нами обнаружено шесть нелегальных карьеров, мы занимаемся фотовидеофиксацией и после сбора материалов передадим их в правоохранительные органы. Один из карьеров находится недалеко от Уктуса, практически в заповедной зоне, неизвестные загнали туда машины и возят грунт в аэропорт. Второй находится недалеко от Екатеринбурга. Предприниматели сделали дробилку рядом с легальным карьером и якобы там покупают породу, хотя на самом деле пробили дорогу через лес и внутри разработали огромный карьер – вообще страх потеряли.

– Полиция реагирует на обращения?

– Конечно, и Валерий Горелых (начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области. – Прим.) недавно сказал, что с такими депутатами полиция готова работать. Также я написал заявление в ФСБ, считаю, должны отреагировать.

– Когда депутаты начинают выявлять незаконную деятельность, у некоторых появляются вопросы – а не хочет ли он их «поиметь»?

– Хочу сразу через вашу газету сказать: деньги можете не предлагать, взяток не беру.

– Вячеслав Михайлович, по моему мнению, КПРФ теряет электорат и последние два года неудачно выступала в выборных кампаниях в муниципалитетах. По вашему мнению, какие шансы у партии?

– В этом году мы взяли мало мест, но мы особо не занимались работой, не выдвигали людей, не хотели размывать средства. Есть кампания следующего года, и мы эффективно сработаем, будем участвовать на всех уровнях, у нас сильные позиции. «Единая Россия» ведет немудрую политику, и мы молимся, чтобы у них никого умного не появилось.

– Вероятно, стоит заручиться поддержкой американцев по примеру наших ярых оппозиционеров? Недавно в Екатеринбурге прошел вечер в честь вступления в должность нового генконсула США в Екатеринбурге. Вас не пригласили? Не обидно?

– Не то что не обидно – я бы не пошел. Для меня «пиндосовская» власть – как красная тряпка для быка. Я считаю, что политика американцев преступная, она направлена на развязывание войн и из-за них загорелся наш Ближний Восток.

– Не порицали коллег Константина Киселева и Дмитрия Головина за посещение вечеринки?

– Как я могу их порицать? В какой-то мере я все равно уважаю их мнение. Если они считают для себя возможным пожимать руку «пиндосу» – это их право, и отнимать его недемократично.

– А как сложились отношения с коллегой по партии Дмитрием Шадриным? Чем закончился суд о взыскании с вас 2,2 млн рублей по долговой расписке? Вернули однопартийцу деньги?

– Деньги я от него не получал, я вообще выступал одним из спонсоров и официально вносил средства на расчетный счет партии – поэтому говорить о том, что я занимал у него миллионы, просто смешно. На сегодняшний день областной суд встал на его сторону, но идет дальнейший процесс. Там сложная история, и я думаю, что это закончится уголовным делом, это же мошенничество чистой воды. Я изнутри знаю всю эту историю. Отношения с ним сейчас испорчены.

– Тем не менее, уверен, он готов поддержать вашу инициативу об установлении памятника Сталину в Екатеринбурге. Где он будет расположен и не вызовет ли это протестов со стороны горожан или части депутатов, того же Головина с Киселевым?

– Есть принцип демократии, за который они ратуют, и мы им воспользуемся. Они говорили: «Мы хотим поставить Немцову памятник». Для меня он конченый подонок и мерзавец, растащивший нашу страну, а они считают его замечательным человеком. Этот вопрос поставили в думе на голосовании, и депутаты проголосовали против памятника Немцову. Точно так же будет решаться судьба памятника Сталину. Администрация города сказала, что есть общепринятые правила: во-первых, мы должны определиться с местом.

– Есть какие-то варианты?

– Это будет либо рядом с ЦПКиО, либо на Уралмаше, рядом с перекрестком Орджоникидзе – Кировградская. Мы собираемся проводить общественные слушания и обязательно поговорим с жителями близлежащих домов. Мы памятник делаем не Сталину, а истории советского народа. Мы предлагали снести памятник предателю Родины Ельцину и поставить на его месте.

– Вячеслав Михайлович, последний вопрос. В настоящее время России нужен новый Сталин? Ведь не факт, что он будет коммунистом по убеждениям.

– Что значит «новый Сталин»? Там была одна ситуация, сегодня другая. Сейчас у людей есть заказ на человека с сильной волей и решимостью, и это оправданно. Почему люди все время за Путина голосуют? Потому что его считают сильной рукой, вот только «бояре» ему мешают. Мы же с вами видим: Васильева растырила миллиарды и вышла по УДО через пару месяцев, хотя есть люди, которые за пару мешков картошки по пять лет сидят.

Вячеслав Вегнер считает, что при «новом» Сталине казнокрадов бы расстреливали. Возможно, вот из этого пулемета

– Как считаете, Сталин бы дал указ расстрелять Васильеву?

– Безусловно. Если сейчас устроить интернет-голосование, 98% со мной согласятся.

Иван Морозов © Вечерние ведомости