«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»

Глава «Атомстройкомплекса» обозначил проблемы рынка недвижимости и озвучил планы на следующий год

11.28 Среда, 9 декабря 2015
Объемы ввода жилья снизятся, платежеспособность населения упадет, а себестоимость строительства вырастет. Несмотря на мрачные прогнозы, застройщики стараются не унывать и строят планы на будущий год, обещая не замораживать объекты и даже предлагая покупателям небоскребы комфорткласса олимпийского уровня. Девелоперы надеются, что в трудную минуту им поможет государство, обеспечив заказами на строительство детских садов и школ, но и сами не намерены «валять дурака».

«Черный вторник» 16 декабря 2014 года, когда в ходе торгов евро пробил отметку 100 рублей, повторится, только теперь уже не на валютном рынке, а на строительном, и затянется как минимум на год. Такой вывод можно сделать после прогноза о развитии ситуации на рынке недвижимости и строительства жилья, который дал генеральный директор НП «УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев на ежегодной пресс-конференции. Компания намерена снизить ввод количества квадратных метров в два раза, и это в целом отражает общую характеристику текущего положения дел на рынке.

По итогам 2015 года, по словам Валерия Ананьева, спад продаж по жилью составил 40 %. Несмотря на существенное снижение, застройщику удалось сохранить рекордные объемы ввода недвижимости, аналогичные прошлому году: так, в 2015 году будет сдано 364 тысячи квадратных метров, из которых 273 тысячи – жилые помещения. Планы на следующий год значительно скромнее – не более 140 тысяч «квадратов».

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»
Валерий Ананьев говорит, что если рынок стабилизируется и перестанет падать, то застройщики непременно отреагируют и увеличат объемы возводимого жилья – мощности позволяют

– В целом рынок не сильно оптимистичный, но у крупных застройщиков выхода нет, и все, что было запланировано, они сдадут. Жилье, которое будет введено в этом году, мы будем продавать и в следующем. Нам резкое падение тоже не нравится, необходимо сохранять продажи на текущем уровне, чтобы позволить себе строительство новых объектов. Мы рассчитываем на поддержку государства и заказы по возведению социальных учреждений. Возможности и ресурсы у нас есть, проектные работы мы не остановили, а земли, как у нас, так и у других застройщиков, более чем достаточно, её сегодня очень много на рынке, – рассказал Валерий Ананьев.

То, что необходимые мощности у застройщиков имеются, доказывает и нарастающий объем предложения: в декабре ожидается сдача в эксплуатацию нескольких жилых комплексов в разных районах Екатеринбурга. Среди них ЖК «Гольфстрим» на Машинной – Луганской (12 тысяч кв. м), ЖК «Лига Чемпионов» на Ясной – Шаумяна (11 тыс. кв. м) и ЖК «Каскад» на Уралмаше (21 тыс. кв. м). Так что кризиса на рынке предложения точно не предвидится. Также продолжится строительство жилого комплекса «Авангард» на Ирбитской, ожидается ввод ЖК «Северное сияние» на Кузнецова и начало подготовительных работ на улице Тенистой и на участке в районе Амундсена – Разливной.

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»
В этом году в Екатеринбурге будет введен один миллион квадратных метров жилья, 800 тысяч из которых – многоквартирники

Протянет ли государство руку помощи?

В сложившейся ситуации застройщики возлагают большие надежды на правительство, которое в течение последних лет выступало заказчиком по строительству социальных объектов – детских садиков и школ. Например, в этом году при участии «Атомстройкомплекса» были построены дошкольные учреждения в Среднеуральске, Каменске-Уральском, Среднеуральске и Екатеринбурге, начато строительство гимназии на улице Союзной в областном центре. Возведение новых жилых микрорайонов поспособствует появлению современных социальных объектов, и если государство протянет девелоперам руку помощи, то это спасет и другие отрасли.

– Если будет поддержка со стороны государства, то строительная отрасль быстро восстановится и выстоит, несмотря на падение, – говорит Ананьев.

Инвестиции в жилье. Стоит ли ждать падения цен?

– Сегодня вложение в жилую недвижимость самое верное и правильное, потому что нет причин для её удешевления. Да, ситуация на рынке приведет к сокращению ввода и объемов, но вряд ли она приведет к снижению стоимости, причин для удешевления я не вижу. Если вдруг сегодня кто-то начинает демпинговать на еще строящихся объектах, то это, скорее всего, говорит о серьезных проблемах у застройщика с финансированием, и это стопроцентно проблемные объекты. Я думаю, что таких примеров будет немного, крупные застройщики уверенно стоят на ногах, грамотно корректируют ввод жилья, смысла в демпинге нет, – считает Валерий Ананьев.

По мнению генерального директора «АСК», возможен даже рост стоимости недвижимости, но это произойдет не сегодня и не завтра. Квадратные метры, которые в ближайшем будущем появятся на рынке, будут на него давить, но низкий ввод жилья в следующем году скорректирует разницу между спросом и предложением, и к концу 2017 года может наступить равновесие – и жилье вновь будет востребовано.

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»
По словам руководителя компании «Атомстройкомплекс», текущая ситуация на рынке приведёт к сокращению объёмов вводимого жилья, но не к понижению его стоимости

Меньше квартир – меньше аптек

Коммерческую недвижимость ждет ровно та же судьба, что и жилую. Учитывая, что застройщики отдают первые этажи многоквартирников под продуктовые магазины, аптеки и частные детские садики, то с сокращением ввода новостроек количество предложения также сократится.

– У нас как минимум 10 % помещений в каждом жилом комплексе – это объекты коммерческого назначения, поэтому их объем будет пропорционален вводу жилья. То есть если у нас, условно говоря, в полтора раза упал ввод жилья, то упадет и ввод коммерческой недвижимости, – уверены в «Атомстройкомплексе».

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»

Российские промышленники не научились конкурировать с немецкими и не смогли наладить качественный выпуск отделочных материалов

О шансах российских «лифтовиков»

На пресс-конференции Валерий Ананьев ответил на вопрос и о конкуренции на рынке лифтового оборудования. Сейчас у застройщиков большой выбор – зарубежных производителей активно теснят отечественные компании, среди которых Щербинский лифтостроительный завод и екатеринбургский «Век». Они меняют оборудование, переходят на европейские технологии, но, по мнению гендиректора «Атомстройкомплекса», еще не дотянули до уровня зарубежных.

– Сейчас приходится много ездить по объектам, и буквально за последние две недели удалось прокатиться и на «Отисе», и на Kone, которые закупали еще до серьезного подорожания, и на лифтах Щербинского завода. Разницы стало меньше, но, если честно, она еще чувствуется. Но если отечественные производители не снизят темп, то они составят конкуренцию – уже сегодня соотношение «цена – качество» оказывается в их пользу.

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»

«У нас одна просьба – можно нам не мешать?»

Валерий Ананьев прокомментировал и вопрос передачи градостроительных полномочий и права распоряжения неразграниченными землями из ведения администрации Екатеринбурга на областной уровень. По его словам, застройщикам от этого стало ни легче, ни тяжелее. Дело в другом: чиновники пытаются навязать строителям дополнительные расходы и сознательно затягивают выдачу разрешений, в том числе требуя по завышенной стоимости выкупать участки у собственников в районе частного сектора.

– Это тянется годами и никак не связано с распределением полномочий. Чиновники пытаются из застройщиков выжать по максимуму. Как только у них появляется желание что-то отрегулировать, так у нас появляются проблемы. Мы сегодня можем построить самые лучшие квартиры, которых нет в Европе. У нас только одна просьба – можно нам не мешать?! – обратился к власть имущим гендиректор «АСК».

Олимпийский уровень строительства

Несмотря на пессимистические ожидания и прогнозы экспертов о падении платежеспособности населения, застройщики не только не замораживают, но и презентуют новые знаковые объекты. К ним можно отнести и жилой комплекс «Олимпийский», активное строительство которого ведется на улице Машинной. Возведение трех 37-этажных жилых высоток началось несмотря на падение спроса, но уже сейчас покупатели интересуются приобретением квартир, которые будут действительно «олимпийскими» по своим площадям – застройщик «Атомстройкомплекс» при проектировании учитывал, что на одного человека придется 40 квадратных метров жилой площади.

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»

Первая очередь будет сдана уже летом 2016 года – возведение каркаса уже закончено, и внутри идут отделочные работы. В инфраструктуре жилого комплекса предусмотрены аптека, банк, фитнес-центр, продуктовый магазин и заведения общепита, а также четыре скоростных лифта, на которых можно будет спуститься в подземный паркинг.

«Рынок не сильно оптимистичный, но у застройщиков выхода нет»
С крыши 37-этажного небоскреба открывается вид на центральную часть Екатеринбурга, и можно разглядеть другую высотку «Атомстройкомплекса» – 42-этажный небоскреб на Февральской Революции

Жильцов наверняка порадует и вид из панорамных окон на центральную часть уральской столицы и ЦПКиО им. Маяковского, который расположен в шаговой доступности – высотку и зеленую зону отделяет только река Исеть. На кровле небоскреба, высота которого достигает 130 метров, будет смонтирована вертолетная площадка, а с самой крыши открывается панорамный вид на городские пейзажи.

Иван Морозов © Вечерние ведомости