Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


19:19 | 17.08.2016

Екатеринбург захотел вернуть все полномочия. Город и область начинают дружить сильнее

Куйвашев объявил о новом тренде

Руководство Свердловской области начинает готовить документы по вовлечению Екатеринбурга в градостроительную деятельность. Об этом сегодня, 17 августа, заявил губернатор Евгений Куйвашев, комментируя журналистам инициативу сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба по возвращению градостроительных полномочий. Но глава администрации столицы региона просил не только это. Якоб захотел вернуть все полномочия, которые за последние несколько лет были переданы из муниципалитета на уровень области. Но региональная власть не собирается отдавать обратно рычаги влияния и дополнительные доходы, однако пошла на некоторые уступки для консолидации сил для развития Екатеринбурга и области.

Власти области и Екатеринбурга начинают новый этап взаимоотношений. Теперь они решили объединить свои усилия для развития столицы Урала, которое, впоследствии, повлечет и прогресс всего региона. Все это планировалось озвучить на очередном, расширенном заседании президиума правительства Свердловской области. Для этого и место было выбрано новое – «Ельцин-центр». Обычно заседания проходят в резиденции губернатора.

В «Зал свободы» «Ельцин-центра» пригласили не только членов правительства Свердловской области, но и чиновников мэрии, а также депутатов Заксобрания и гордумы Екатеринбурга.

– Настоящая свобода. Никогда на таких мероприятиях не был, – заявил один из депутатов гордумы Екатеринбурга.

Правда, к слову сказать, народные избранники, как из регионального парламента, так и городского, сидели и скучали практически все мероприятие. Ими не было задано ни одного вопроса. Хотя спросить было что. Руководство области начало запускать новый этап консолидации элит для развития Среднего Урала. И главным станет Екатеринбург. Ради этого местной администрации даже пообещали частично вернуть полномочия.

Развитие Екатеринбурга – развитие области

Открыл президиум правительства губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, долгосрочное развитие Екатеринбурга – это новый курс развития региона. Это важный момент, а главное – исторический. Глава региона считает, что, объединив усилия региональной и муниципальной власти, руководство области приступит к выработке единой стратегии развития столицы Урала как ключевого муниципалитета. Екатеринбург должен определять деловой климат, формировать стандарты качества жизни и инвестиционную привлекательность Свердловской области.

Екатеринбург захотел вернуть все полномочия. Город и область начинают дружить сильнееЕвгений Куйвашев объявил курс на консолидацию элит


– Я был недавно в Нижнем Тагиле в рамках празднования дня города, – сообщил Евгений Куйвашев. По его словам, муниципалитет сильно преобразился. – Городу за последние годы только межбюджетных трансфертов предоставлено на 12 миллиардов. Тагильчане увидели, как город преобразился. И это сейчас не только промышленный центр Урала, но один из лидеров региона.

Преображение Екатеринбурга, так же как и Нижнего Тагила, станет приоритетной задачей на ближайшие несколько лет. По словам Евгения Куйвашева, сейчас начинается самый благоприятный этап для развития Екатеринбурга, и начинается он с перезагрузки отношений на уровне город – область.

В качестве примера, того, что область и город начали перезагрузку, глава региона привел кадровую политику. Три бывших заместителя главы администрации на данный момент работают в областной власти: это глава администрации Владимир Тунгусов, а также два вице-премьера – Александр Высокинский и Сергей Швиндт.

– Граждане справедливо ожидают ответственности, тем более на муниципальном уровне. Поэтому, как говорил президент Владимир Путин, «муниципалитеты и регион должны работать вместе», – отметил Евгений Куйвашев. По его словам, будет сделано все возможное, чтобы при принятии решений, касающихся развития Екатеринбурга, обязательно участвовала администрация города с правом решающего голоса. – Главное – курс на консолидацию для улучшения жизни населения.

Екатеринбург захотел вернуть все полномочия. Город и область начинают дружить сильнееОбъединение города и области уже произошло. Несколько бывших чиновников мэрии работают в областной власти


Екатеринбург хочет полномочий

Позицию городской власти по развитию Екатеринбурга высказал сити-менеджер Александр Якоб. В городе много нерешенных проблем, поэтому муниципалитету необходимы дополнительные денежные средства, чтобы подготовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Одной из главных проблем, по словам Александра Якоба, является размещение детей в общеобразовательных учреждениях. Необходима реконструкция и строительство новых школ.

Помимо этого необходимо решить вопросы в сфере здравоохранения Екатеринбурга. Например, на завершение строительства Центральной городской клинической больницы № 1 нужно 300 млн рублей. Также в Академическом микрорайоне необходимо строить станцию скорой помощи на 10 машин. По мнению сити-менеджера, на это надо выделить 50-60 млн рублей. В том же районе желательно выделить помещение для детской больницы.

Екатеринбург захотел вернуть все полномочия. Город и область начинают дружить сильнееАлександр Якоб предложил вернуть все полномочия, утраченные Екатеринбургом за последние несколько лет


– В Екатеринбурге за прошлые годы отремонтировано 77 процентов дорог, – сообщил Александр Якоб. Но, по его словам, необходимо еще 22 миллиарда, чтобы закончить ремонт. – При этом ежегодно необходимо тратить 4 миллиарда рублей.

Видимо, «Зал свободы» «Ельцин-центра» дал некую вольность Александру Якобу. Он заявил, что Екатеринбургу нужны дополнительные средства, чтобы выполнить все задачи и решить проблемы. Где их взять – сити-менеджер знает, он предложил вернуть муниципалитету полномочия.

– До 2016 года местные власти сами осуществляли градостроительные полномочия, – отметил сити-менеджер Екатеринбурга. Поэтому у города были дополнительные средства. – Считаю возможным распределение полномочий между областной властью и местной.

Но на этом Александр Якоб не остановился. Он также подчеркнул, что Екатеринбург недополучает миллионы из-за неразграниченных земель, которыми сейчас заведует МУГИСО. Если в 2012 году мэрия получала, по словам сити-менеджера, 585 млн рублей, то в прошлом они «заработали» только 48 млн рублей.

Не остался в стороне и рекламный рынок Екатеринбурга, который сейчас также контролирует область. За первое полугодие 2015 года администрация получила за счет контроля рекламного рынка 190 млн рублей, за первое полугодие 2016 года – 38 млн рублей.

Последним пунктом, на котором Александр Якоб сделал акцент, стал НДФЛ. Ранее город получал с налога 30% отчислений, сейчас это сократилось почти в два раза – до 16%.

По словам сити-менеджера, снижение доходов Екатеринбурга осложнило исполнение городом различных программ и обязательств.

Решающий голос мэрии

По итогам заседания президиума областного правительства Евгений Куйвашев дал ряд поручений в адрес отраслевых министерств. Министерству общего и профессионального образования необходимо проработать вопрос участия Екатеринбурга в федеральной целевой программе по созданию дополнительных мест для школьников. Областному Минздраву поручено проработать вопрос с завершением строительства Центральной городской клинической больницы № 1, а также подать заявку в федеральное ведомство для создания станции скорой помощи в Академическом районе Екатеринбурга и решить проблему с помещением для детской больницы.

На совещании глава региона не стал комментировать просьбы Александра Якоба о возвращении ряда полномочий из области в город. Уже по окончании мероприятия журналистам он сказал, что этот вопрос рассматривается. Правда, речь пока идет только о градостроительных полномочиях.

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, администрацию Екатеринбурга необходимо вовлечь в принятие решений по градостроительным полномочиям. Ведь от этого зависит развитие не только города, но и области.

Екатеринбург захотел вернуть все полномочия. Город и область начинают дружить сильнееМэрии Екатеринбурга по итогам заседания президиума правительства обещали право решающего голоса в градостроительных полномочиях


– Мы подготовим документы по вовлечению администрации Екатеринбурга в принятие решений по градостроительным полномочиям. Полномочия сегодня переданы законом, но мы сделаем все необходимое, чтобы при принятии решений обязательно участвовала администрация города с правом решающего голоса, – сообщил Евгений Куйвашев.

По его словам, сегодня развитие Екатеринбурга неразрывно связано с развитием Свердловской области, оно определяет и инвестиционную привлекательность, и стандарты жизни всего региона.

– Поэтому мы договорились по ключевым направлениям, которые мы будем совместно реализовывать, определили приоритеты. Необходимо сегодня и правительству, и администрации города предпринять усилия, чтобы эти приоритеты нашли свое отражение в бюджетах 2017, 2018 годов, – сказал губернатор. – Невозможно добиться успеха, не объединяя усилий.

ФОТО Департамента информационной политики губернатора

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
05.10.2017
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930