Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:29 | 20.10.2016

Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктов

«Плодоовощной» рейд парализовал деятельность екатеринбургской компании

Рейд сотрудников свердловского управления Россельхознадзора, Екатеринбургской таможни и УФСБ парализовал деятельность компании «Гринмаркет», сотрудничающей с крупными торговыми сетями города. Предприятие занимается расфасовкой плодоовощной продукции, которая затем поступает на полки супермаркетов. После проверки контрольных органов в магазинах может образоваться дефицит овощей и фруктов.

Как стало известно veved.ru, 19 октября около 11:00 в цех компании «Гринмаркет», расположенный на территории складской площадки «База №1» (улица Завокзальная), наведались представители госорганов. Сотрудники предприятия рассказывают, что проверяющие были в гражданской одежде, а на требования предъявить служебные удостоверения ответили отказом, мотивировав свое решение нормами оперативно-розыскной деятельности.

По диалогам «контролеров» выяснилось, что среди присутствующих есть сотрудники Екатеринбургской таможни, УФСБ и Россельхознадзора.

В ходе проведения мероприятия у проверяющих появились претензии к оборудованию, которое используется для фасовки продукции. В частности, их заинтересовала наклейка Made in Italy, из чего они сделали предположение, что станок является продукцией иностранного происхождения и ввезен в Россию не только в нарушение антисанкционного режима, но и не был растаможен в установленном порядке.

Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктов


Объяснения представителей руководства, что оборудование было произведено на одном из промышленных предприятий Екатеринбурга, а наклейка – это всего лишь своеобразный «понт», не убедили гостей. Они заявили, что сегодня, 20 октября, в течение дня подъедут сотрудники ОБЭП – в случае, если им не предоставят документы, подтверждающие отечественное происхождение машины, станок будет изъят.

До этого момента силовики запретили даже прикасаться к оборудованию. Фактически весь технологический процесс предприятия оказался парализован. При этом все документы, удостоверяющие российское производство станка, у компании имелись – были предоставлены копии, оригиналы же, как и полагается, находились в бухгалтерии и будут предоставлены по первому требованию, уверяют в «Гринмаркете».

Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктов


Другой момент касался позиции одной из сотрудниц Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Женщина, увидев на складе яблоки, на глаз определила их польское происхождение, заявив о незаконности их ввоза в Россию. Доводы, что продукция была выращена в Краснодарском крае, её не убедили – все 8,4 тонны фруктов были опечатаны и задержаны на 24 часа до предоставления собственником товара документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность и происхождение.

В аналогичном духе был выдержан и пресс-релиз Россельхознадзора. Позже выяснилось, и в приватных разговорах сотрудники ведомства это подтверждают, что все документы на товар имелись: транспортная и товарная накладные, сертификат соответствия и сертификат о прохождении фитосанитарного контроля. Вышеперечисленные документы были предоставлены и нашей редакции.

Претензии у сотрудников Россельхознадзора возникли относительно тары, которая была не промаркирована непосредственно производителем из Краснодара, что и стало основанием для опечатывания продукции. При этом законодательство не предусматривает маркировки тары для производителя – грубо говоря, фермер не обязан подписывать ящики, всю информацию он указывает в сопроводительной документации. Непосредственный поставщик овощей-фруктов в торговые сети (в данном случае «Гринмаркет») обязан маркировать её, когда поставляет на полки супермаркетов, и выполняет это условие. Поэтому требования Россельхознадзора как минимум неправомерны.

Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктов
Декларация о соответствии требованиям была предоставлена, но проверяющие настояли на опечатывании яблок с юга России


Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктов


Интересно, что фамилии сотрудников ведомства удалось выяснить только из составленного акта (имеется в распоряжении редакции veved.ru) – напомним, что служебные удостоверения представлены не были, а сотрудники были в гражданской одежде. По этому поводу в пресс-службе свердловского Россельхознадзора пояснили, что инспекторы были в кителе, просто форма была под верхней одеждой.

В свою очередь в региональном УФСБ заявили, что оперативники ведомства были привлечены организатором мероприятия – Россельхознадзором – и их как спецслужбу интересовали только возможные факты контрабанды.

В Екатеринбургской таможне дали разъяснения касательно самой проверки, на которую, по мнению представителей госоргана, не требуется постановлений руководства, так как сотрудники действовали исходя из Указа Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктовКонтролеры приехали на «Базу №1» по «гражданке»


«Таможня имеет право без предупреждения проводить проверочные мероприятия в отношении участников внешнеэкономической деятельности, проверить документы. Ряд моментов вызвали закономерные подозрения, в частности, возникли вопросы по сертификатам соответствия и на ввоз товара», – заявили в ведомстве.

Участники рынка по продаже плодоовощной продукции заявляют, что подобные выпады ревизоров из различных служб могут нанести урон малому и среднему бизнесу. Получается, что, прикрываясь указом президента, они могут в любой день без распоряжения начальства проверить любой «приглянувшийся» им объект, «закошмарив» бизнесменов.

Так получилось и с компанией «Гринмаркет», которой необходимо выполнять условия договора на поставку продукции. В противном случае ритейлеры завалят её исками и, основываясь на пунктах в договоре, будут вправе взыскать штрафные пени, которые достигают 100% от заявленной суммы.

Пострадают и региональные сельхозтоваропроизводители – так, картофель закупается у местных фермерских хозяйств, которые потеряют источник сбыта продукции.

«Это и есть поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка «возрождающегося» села? Это лето выдалось чрезвычайно жарким, и урожай картофеля значительно ниже, чем в прошлом. Мы и так работаем практически в ноль, а сейчас еще нашим контрагентам палки в колеса ставят», – возмущаются поставщики.

Заинтересует ли данная ситуация прокуратуру, которая по неизвестным причинам не была приглашена на рейд, – пока остается без ответа.

Интересен и другой момент. Ввиду того, что при проведении проверки не были представлены служебные удостоверения, правомочны ли были сотрудники госорганов опечатывать продукцию и запрещать введение её в оборот? Или правоохранительные и контролирующие органы допускают вариант, когда любой человек с улицы может зайти на какое-либо предприятие и приостановить производственный процесс на основании одних словесных заявлений?

Такие действия представителей контрольных и силовых ведомств источники veved.ru объясняют «просьбами» с соседней «Овощебазы №4», которая испытывает трудности в связи с окончанием сезона. Что характерно, одно из учреждений, напрямую подчиняющееся Управлению Россельхознадзора по Свердловской области, находится прямо на территории скандальной «четверки» (Завокзальная, 26). Ежедневно через нее проходит десятки тонн овощей и фруктов, происхождение которых вызывает определенные вопросы у конечных потребителей.

Добавим, что деятельность регионального Россельхознадзора ранее попадала в поле зрения прокуратуры. В ходе надзорных мероприятий были установлены нарушения федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, выразившиеся в нарушении порядка и срока принятия решений о предоставлении и переоформлении лицензий, а также неправомерном отказе в выдаче лицензии.

Россельхознадзор может оставить свердловчан без овощей и фруктов
Деятельность Управления Россельхознадзора по Свердловской области стала поводом для прокурорской проверки. На фото – руководитель ведомства Игорь Тухбатов


«Вопреки требованиям действующего законодательства региональным Управлением Россельхознадзора не налажено межведомственное взаимодействие с иными органами государственной власти. Сведения из федеральных информационных ресурсов (ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРП и прочих) в целях оценки соответствия представленных соискателем лицензии или лицензиатом сведений не запрашиваются», – сообщала пресс-служба надзорного ведомства.

В связи с этим заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев внес руководителю Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорю Тухбатову представление, в котором потребовал привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц и устранить допущенные нарушения закона.

Редакция интернет-издания «Вечерние ведомости» будет следить за развитием событий и соблюдением законодательства со стороны контрольных органов, в частности Россельхознадзора.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
05.10.2017
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930