Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:45 | 7.04.2017

В торговый центр – с каской на голове

ТЦ в Камышлове открыл двери для покупателей, не получив разрешения мэрии

Трагедия в Казани в марте 2015 года, когда загорелся торговый центр «Адмирал», унесшая жизни семнадцати человек, ничему не научила свердловских бизнесменов. В городе Камышлове четвертый месяц работает ТЦ без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. «Адмирал» также функционировал безо всякой разрешительной документации, и как итог – человеческие жертвы. В Камышлове, как и в Казани, администрация города закрывает глаза на беззаконие, а прокуратура не принимает действенных мер по наказанию виновных.

В 1978 году на перекрестке улиц Карла Маркса – Ленина в Камышлове была снесена Александро-Невская церковь, построенная по случаю двух юбилеев: 25-летия царствования Александра II и 100-летия Камышлова как уездного города. При советской власти было принято решение уничтожить объект, что нанесло панораме города непоправимый ущерб.

После сноса на месте церкви обустроили прогулочную зону, разбили сквер. В 90-е годы здесь появился мини-рынок, а в конце 2015-го началось возведение торгового центра. Разрешение на строительство ТЦ было выдано 18 июля 2014 года и подписано главой Камышловского городского округа Михаилом Чухаревым, которого сейчас судят за превышение должностных полномочий. Срок разрешения действовал до 18 марта 2016 года, однако продлено оно было только в июне 2016-го (уже и. о. главы КГО Олегом Тимошенко). Получается, что в течение трех месяцев строительные работы на объекте должны были быть приостановлены.

В торговый центр – с каской на голове
Разрешение на строительство ТЦ было получено ООО «Центральная площадь» (владелец и директор Сергей Трубин)


Свою работу торговый центр начал в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что является грубейшим нарушением Градостроительного кодекса РФ. В ТЦ заехали первые арендаторы – универсам «Магнит» и магазин бытовой техники «Норд», пошли покупатели.

В торговый центр – с каской на голове


В торговый центр – с каской на голове
Как такие крупные торговые сети, как «Магнит» и «Норд», заключили договор аренды, если ТЦ формально является объектом незавершенного строительства?


Надзорные органы, между тем, ограничились «административкой». По выявленным в результате проверки нарушениям Камышловской межрайонной прокуратурой возбуждены административные производства, предусмотренные ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ («Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию»), в отношении ИП Трубина С.А., а также лиц, осуществляющих деятельность в ТЦ по ул. Карла Маркса, 59а. Кроме того, ИП Трубину С.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В торговый центр – с каской на голове


Максимальный штраф, который грозит бизнесмену Сергею Трубину, – две тысячи рублей. Масштаб бедствия, который может произойти вследствие ЧП, нельзя соизмерять в деньгах в принципе. После пожара в казанском «Адмирале», произошедшего по халатности владельцев в марте 2015 года, в общей сложности пострадал 71 человек и погибли еще семнадцать.

Отметим, что иную позицию в вопросе запрета эксплуатации объектов массового посещения, не получивших разрешительные документы, занимают сотрудники прокуратуры города Екатеринбурга. Летом 2016 года ведомство обратилось в суд с ходатайством о закрытии торгового центра на перекрестке улиц 8 Марта – Радищева (где располагался магазин «Мондиаль»), и оно было удовлетворено. По решению суда приставы закрыли ТЦ, застройщик которого также не получил разрешения на ввод в эксплуатацию. Почему в Камышлове не наблюдается ретивости правоохранителей – вопрос открытый.

Получение разрешительной документации застопорено по нескольким причинам. Во-первых, благоустройство территории выполнено не в соответствии с проектной документацией и не в полном объеме. Во-вторых, отсутствует организация сбора ливневых стоков, хотя проектом было предусмотрено устройство дренажного колодца. В-третьих, не организован проезд для техники МЧС (опять же напрашивается аналогия с «Адмиралом»).

Но и это еще не все: застройщик не установил знаки дорожного движения на прилегающей территории, не обозначил пешеходные переходы, не организовал площадки для озеленения территории, не заасфальтировал парковки и не положил плитку на пешеходных зонах, а также не обеспечил нормативное освещение проездов и стоянок – полный перечень нарушений представлен в документе, который попал в руки издания.

Кроме этого, не соответствует проектной документации и фасад здания. По проекту наружные стены должны быть выполнены из облицовочного красного кирпича, а по факту он заменен блоками, покрашенными фасадной краской. Разумеется, что на картинке все выглядело красиво и презентабельно, а по факту получилось то, что имеем.

В торговый центр – с каской на голове


В торговый центр – с каской на голове


А ведь еще в мае 2014 года Сергей Трубин в комментарии «Областной газете» заявлял следующее: «Я местный житель, и мне важно, чтобы новый облик центральной части города гармонировал с историей и характером Камышлова». В том же ключе высказывалась и начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Татьяна Нифонтова: «Этот проект мы обсуждали и согласовывали два года, стремясь, чтобы и здание ТЦ, и весь комплекс в целом органично вписались в архитектуру нашего города. Похоже, это удалось».

Последнее утверждение весьма спорно, если, конечно, Сергей Трубин и Татьяна Нифонтова не ставят свои сугубо личные интересы выше интересов населения 26-тысячного города.

Кроме вышеперечисленного, застройщик не учел еще одного: интересов маломобильных групп населения и третьих лиц. Инвалидам-колясочникам будет проблематично попасть в ТЦ, так как пандус на входе не соответствует действующим нормам, а наружные двери имеют пороги.

В торговый центр – с каской на головеПри строительстве здания и планировке территории рабочие отошли от утвержденного проекта


Также, согласно проектной документации, рядом расположенный овощной магазин включен в границы проектирования ТЦ, при этом к собственнику торговой точки никто не обращался. Проезд, предусмотренный проектом, ограничивает доступ покупателей к овощному магазину, а трансформаторная подстанция ТЦ, размещенная вплотную к торговой точке, в рабочем режиме издает сильный шум, который отрицательно воздействует на работников и покупателей.

И еще – согласно нормам, противопожарное расстояние между сооружениями должно составлять не менее шести метров, в то время как между ТЦ и магазином оно составляет не более двух. Разумеется, что в Госпожнадзоре «зарубят» документ – вряд ли кто-то захочет превышать должностные полномочия и пойти под суд.

В торговый центр – с каской на голове


Сейчас для получения разрешительной документации застройщику необходимо устранить выявленные нарушения. Учитывая их масштаб, надо, по сути, «вносить правки» либо узаконить ТЦ в судебном порядке. Самым очевидным вариантом на текущее время является приостановление деятельности ТЦ. В связи с этим редакция издания «Вечерние ведомости» обращается к руководству регионального Департамента государственного жилищного и строительного надзора и прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой принять соответствующие меры во избежание возможных ЧП.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930