Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:08 | 29.08.2017

Как уральские олигархи «кормят» Навального

В Свердловской области «неофициальная» оппозиция работает на «Единую Россию»

Накануне выборов российского президента все чаще звучит вопрос, насколько остро протекают межэлитные конфликты. За сражениями «кремлёвских башен» с интересом следят политологи и журналисты. По версии Евгения Минченко, сложившаяся властная система заслуживает именоваться «Политбюро 2.0», в качестве членов «нового политбюро» политолог указывает ключевых министров, олигархов и даже лидеров «официальной» оппозиции.

С оппозицией «неофициальной» все не так просто. Целиком заполнивший собой эту нишу Алексей Навальный определенно действует в интересах одной или нескольких из множества «кремлевских башен», однако каких именно — не вполне понятно. Впрочем, свою связь с действующей властью и обслуживающими ее олигархами Навальный не то чтобы не скрывает, а порой нарочито подчеркивает. Во всяком случае, уральские активисты Навального открыто работают на «Единую Россию» и, возможно, получают финансирование от местных олигархов.

Как уральские олигархи «кормят» Навального


Комната в пятьдесят квадратных метров в офиснике, втиснутом в старую застройку за екатеринбургским Домом контор: так выглядит объединенная редакция двух екатеринбургских сайтов — ИА «Уралбизнесконсалтинг» и ИА «Политсовет». В комнате трудится полдюжины журналистов: они наполняют сразу оба сайта, одновременно делая рерайты экономических новостей региона для УрБК и провокационные антиправительственные опусы для «Политсовета». Похоже, журналисты искренне сопереживают оппозиционеру Алексею Навальному, публикуя объемные репортажи с его протестных акций и сочувствуя попавшим под раздачу активистам.

Как уральские олигархи «кормят» Навального


На «Политсовете» выходят релизы Навального, подробно освещаются результаты его «расследований». Только по материалам знаменитого фильма «Он вам не Димон» с разоблачениями премьер-министра Дмитрия Медведева «Политсовет» выпустил несколько изобилующих подробностями статей.

Сайт «Уралбизнесконсалтинг», казалось бы, далёк от политики. Здесь размещаются скупые релизы его бизнес-партнёров с редкими вкраплениями «деловой аналитики». Среди партнёров сайта указаны Уральский банк Сбербанка и предприятия большинства уральских олигархов — СКБ-банк владельца ТМК Дмитрия Пумпянского, ЧТПЗ Андрея Комарова, РМК Игоря Алтушкина и других столпов бизнеса.

Как уральские олигархи «кормят» Навального


За стеклянной перегородкой в крошечном кабинете сидят двое мужчин. Немолодой грузный мужчина в очках — Евгений Потапов. В молодости он работал милиционером-криминалистом, но, почуяв ветер перемен, успел сменить профессию. На пару с соседом по кабинету высоким блондином Фёдором Крашенинниковым он учредил ООО «Ин тех», фирму, издающую «Политсовет» и получающую заказы на пиар от политиков и бизнесменов.

В текущую избирательную кампанию Потапов возглавил избирательный штаб Первоуральского отделения «Единой России». По контракту с Первоуральским новотрубным заводом (входит в группу ЧТПЗ Андрея Комарова) Потапов и его ключевой менеджер Максим Сусоев чередуют пребывание в екатеринбургском офиснике с работой в первоуральской приёмной «ЕР».

Как уральские олигархи «кормят» Навального


До обеда Потапов размещает на «Политсовете» обзор «фильма-разоблачения» Навального «Он вам не Димон», где в адрес премьер-министра и лидера «Единой России» звучат обвинения в коррупции, а после плотного ланча едет в Первоуральск, где садится под портретом Медведева и раздаёт поручения местным единороссам.

В отличие от Потапова, Фёдор Крашенинников не любитель выездов «в поля». Традиционно его часть работы — творчество.

«Где Путин — там тишина, уныние, запреты, тлен и безысходность», — пишет Фёдор в «Фейсбуке».

«А сам себе он кажется энергичным, молодым и полным сил. Свежее лицо в политике», — иронизирует он, делая перепост картинки, сравнивающей продолжительность правления Путина и Брежнева.

Как уральские олигархи «кормят» Навального


Достается и свердловскому губернатору Куйвашеву. «Уверен, что во время нового срока он вообще сократит всех врачей, ибо нефиг на всякую ерунду деньги тратить», — комментирует Фёдор фейсбучный перепост своей же статьи в «Политсовете» о якобы массовых сокращениях в свердловских больницах.

Но вот если на счёт упадет транш от Первоуральского новотрубного завода, то Фёдор нехотя может отложить фейсбук-активность.

«Единая Россия — партия реальных дел! Под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева партия явилась гарантом политической и экономической стабильности в стране, обеспечила рост реальных доходов населения…» — бойко стучит по клавиатуре Крашенинников.

Как уральские олигархи «кормят» Навального


Завсегдатаю митингов Навального и частому гостю американского консульства такая риторика не доставляет удовольствия, но многолетний журналистский опыт делает своё: газета первоуральских единороссов изобилует теми же штампами, что и газета любого другого партийного отделения, традиционно от нее веет той же скукой, в общем — не отличишь от творчества «коллег по партии».

«Федя, где газета?» — пишет в Вотсап Женя.

«Щас, полчаса и готово», — отвечает Федя, попутно публикуя в «Фейсбуке» фотографию пикета против Путина и Куйвашева.

«Единая Россия поддержала программу свердловского и.о. Губернатора Евгения Владимировича Куйвашева. «Пятилетка развития» — это новые дороги Первоуральска, это ремонты в школах, это современные детские площадки». — Федя жмёт «Сохранить» и, вытирая пот со лба, захлопывает ноутбук.

Как уральские олигархи «кормят» Навального

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930