Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:47 | 15.11.2017

Прокуратура vs «Уральская авиабаза»

Надзорное ведомство взялось за рынок лесозаготовок в Свердловской области

Фото: Михаил Калегин

Рынок лесозаготовок в Свердловской области в следующем году может кардинально измениться. Сейчас основным распорядителем зеленых насаждений является ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов», подчиняющееся Департаменту лесного хозяйства. «Уральская авиабаза» заключает договоры поставки заготовленной древесины с коммерческими компаниями без проведения торгов, что, по мнению прокуратуры, является нарушением Федерального закона «О защите конкуренции». Если надзорному ведомству удастся сломить порочную практику, то ближайшие два-три года станут переломными для лесозаготовителей — правила и порядки, действовавшие на протяжении последних лет, перестанут действовать, а теневые схемы и черный нал уйдут в прошлое, как и лесная мафия из числа чиновников и посредников разного калибра.

Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов» — «крестный отец» для лесозаготовителей. Региональный департамент лесного хозяйства, возглавляемый Олегом Сандаковым, ежегодно выделяет «Авиабазе» десятки тысяч кубометров насаждений, которые затем вырубаются, выпиливаются и распродаются. Сама «Авиабаза» при этом к заготовке леса имеет лишь косвенное отношение — учреждение заключает договоры поставки заготовленной древесины и договоры подряда на выполнение работ по её заготовке.

Таким образом, она лишь посредник, «прокладка» между Департаментом лесного хозяйства и бизнесменами. Вычленить из этой схемы по закону её можно, но фактически чрезвычайно сложно — в этом случае пострадают интересы якорных коммерсантов и компаний, приближенных к бывшему руководству департамента. Зато в выигрыше останется государство: если сейчас договоры заключаются без торгов, то в случае проведения тендеров бизнесмены будут предлагать более высокую цену, что повлечет за собой увеличение денежных средств в бюджете.

Прозрачность процедуры заключения договоров между «Авиабазой», которую возглавляет Денис Щуплецов, и компаниями, принадлежащими частным лицам, поставила под сомнение областная прокуратура. Надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковыми заявлениями, в которых требует признать недействительными (ничтожными) договоры поставки заготовительной древесины и договоры подряда на выполнение работ по заготовке древесины с рядом компаний. Всего в суд подано четыре иска (хотя их могли быть десятки), по одному из которых уже принято решение.

Из материалов дела следует, что заместитель прокурора по Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области о признании недействительными (ничтожными) договора поставки заготовительной древесины от 11.05.2017, а также договора подряда на выполнение работ по заготовке древесины от 22.05.2017, заключенных между ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» и ООО «Румб лес».

В качестве обоснования заявленных требований указано, что в целях исполнения государственного задания на 2017 год Департаментом лесного хозяйства в лице директора ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» (продавец) и ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» (покупатель) заключен договор купли-продажи лесных насаждений, расположенных в районе Первоуральска. Согласно условиям договора «Уральская авиабаза» обязуется осуществить выборочные санитарные рубки лесных насаждений в объеме 319 куб. м, цена по договору составила 18 тысяч 178 рублей.

В свою очередь ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» во исполнение указанного договора купли-продажи заключены с ООО «Румб лес» договор подряда на выполнение работ по заготовке древесины от 22.05.2017 и договор поставки заготовленной древесины от 11.05.2017. Согласно условиям договора «Уральская авиабаза» приняла на себя обязательство по поставке покупателю ООО «Румб лес» заготовленной в Билимбаевском лесничестве древесины объемом 319 куб. м, цена договора составила 239 тысяч 250 рублей.

По мнению прокуратуры, передача полномочий по проведению санитарных рубок лесных насаждений по государственному заданию на 2017 год третьему лицу, выразившаяся в заключении договоров поставки заготовленной древесины и подряда на выполнение работ по заготовке древесины без проведения торгов, противоречит Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ст. 19 Лесного кодекса РФ, в связи с чем оспариваемые договоры являются недействительными сделками.

Заместитель прокурора по Свердловской области пояснил на судебном заседании, что анализ содержания договоров поставки заготовленной древесины и подряда на выполнение работ по заготовке древесины, а также последовательность их заключения указывают на взаимосвязанный характер указанных сделок и их притворность, выразившуюся в прикрытии одной сделки — сделки по осуществлению выборочной санитарной рубки лесных насаждений с одновременной куплей-продажей древесины.

Также в материалах дела сказано, что предметом деятельности ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», согласно уставу, является осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Свердловской области. Основными видами деятельности указанного учреждения определены: предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров, тушение лесных пожаров, осуществление лесовосстановления и лесоразведения, выполнение работ по лесному семеноводству, выполнение работ по отводу лесосек, проведение ухода за лесами и др. В уставе деятельность по рубке и заготовке древесины как вид предпринимательской деятельности отсутствует.

Поскольку заготовка древесины определяется положениями Лесного кодекса РФ как вид предпринимательской деятельности, то заключение спорных договоров не относится к полномочиям органов государственной власти, а следовательно, ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» также не может производить рубку лесных насаждений как вид предпринимательской деятельности. Бюджетное учреждение вправе осуществлять деятельность в вышеуказанных сферах лишь в целях реализации соответствующих полномочий органов государственной власти, то есть применительно к лесным отношениям выполнять лишь те виды деятельности, которые реализуются ими в рамках осуществления мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов.

Прокуратура vs «Уральская авиабаза»


Заключение оспариваемого договора в рамках осуществления рубок лесных насаждений как вида предпринимательской деятельности не относится к полномочиям органов государственной власти, а соответственно, не может осуществляться подведомственным ему бюджетным учреждением. При этом сама продажа лесных насаждений частным организациям, непосредственно осуществляющим заготовку древесины, также может осуществляться лишь в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, — по результатам аукциона.

Привлечение ООО «Румб лес» к выполнению работ по государственному заданию, обеспеченному финансированием из бюджета, без проведения конкурса или аукциона, по мнению суда, свидетельствует о предоставлении преимуществ в осуществлении предпринимательской деятельности, ограничении конкуренции на рынке и является нарушением положений ФЗ «О защите конкуренции». Заключение спорных договоров без проведения публичных торгов не позволяет обеспечить право на справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры привлечения к выполнению работ для государственных нужд, посчитали в Арбитражном суде Свердловской области.

Если аналогичное решение суда будет принято и по другим искам, а «Уральская авиабаза» перестанет впредь заключать договоры по старой схеме и начнет проводить аукционы, рынок лесозаготовок в Свердловской области приобретет иные черты.

Например, определенную долю могут потерять компании, близкие к бывшему начальнику отдела организации лесопользования Департамента лесного хозяйства Юрию Ивановичу Пузанову. После ухода с государственной службы (после 2011 года) экс-чиновник стал соучредителем в ряде коммерческих организаций, основной деятельностью которых является лесозаготовка.

В их числе ООО «Лес» (ИНН 6647004772), где Пузанову принадлежит 25 %, ООО «Норд-Лес» (17 %) и ООО «Сысерть-Лес» (20 %). Что интересно, еще в бытность Пузанова чиновником компании «Сысерть-Лес» в 2008 году в аренду Министерством природных ресурсов Свердловской области (правопредшественник Департамента лесного хозяйства) был предоставлен лесной участок общей площадью 12 830,6 га в Сысертском городском округе сроком на 49 лет для заготовки древесины.

Прокуратура vs «Уральская авиабаза»


Прокуратура vs «Уральская авиабаза»Картинки кликабельны (кликнуть для увеличения)


Согласно данным информационной системы «ЛесЕГАИС», где отражаются сделки с древесиной, за последний год ООО «Сысерть-Лес» заключило не менее 10 договоров по продаже лесной продукции общим объемом 26 тысяч 700 кубометров. По данным участников рынка, в настоящее время средняя цена за кубометр неспиленного леса (который надо еще вырубать) составляет около 1200 рублей за кубометр. Сваленный лес и привезенный на лесопилку для обработки оценивается в 3000 рублей за кубометр. Таким образом, даже при минимальном подсчете ООО «Сысерть-Лес» могло получить прибыль за год порядка 32 миллионов рублей. Учитывая, что договор аренды лесного участка истекает лишь в 2057 году, Юрий Пузанов может не беспокоиться о размере пенсии, как и его родственники.

Достоверно не известно, его родственникам (в том числе сыновьям) или нет принадлежит компания ООО «Серга-ЛЕС», учредителями которой выступают Пузанов Иван Юрьевич, Пузанов Дмитрий Юрьевич и Пузанова Татьяна Вячеславовна. Возможно, это просто однофамильцы.

Юрий Пузанов не единственный, кто после работы в профильном госучреждении занялся лесным бизнесом. В коммерцию пошел и экс-депутат Белоярской районной думы, бывший директор Свердловского лесхоза (Белоярский городской округ) Виталий Сенаторов, который является обладателем доли в 40 % в ООО «Пилотех». Организацией руководит известный в бизнес-кругах Белоярки коммерсант Алексей Рудой.

Прокуратура vs «Уральская авиабаза»


Прокуратура vs «Уральская авиабаза»


Кроме ООО «Пилотех», в Белоярке на рынке лесозаготовок также известен Михаил Каримов (ООО «Желдорпуть») и ООО «Белоярская лесопромышленная компания», у которых налажены тесные связи с ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» и ГКУ «Свердловское лесничество» (возглавляет Юрий Якушев). В этом году, по данным veved.ru, полиция возбудила уголовное дело в отношении подчиненного Юрия Якушева — специалиста лесничества Николая Соловьянова, сына лесничего Режиковского участкового лесничества (в конце сентября — начале октября на территории 54-го квартала лесничества выпилили семь тысяч кубов леса, при этом заготавливали его преимущественно под столбы).

Прокуратура vs «Уральская авиабаза»


Юрий Якушев подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении Николая Соловьянова, которого подозревали в незаконной рубке, но отметил, что оно закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Выяснилось, что в начале марта 2017 года Соловьянов-младший начал рубить лес, хотя на тот момент были оформлены еще не все разрешающие документы. По словам Якушева, Соловьянову был объявлен выговор по итогам инцидента.

Что касается вышеупомянутого ООО «Белоярская лесопромышленная компания» (в этом году «Уральская авиабаза» продала ей 6000 кубов леса!), то здесь интересен один момент. В декабре прошлого года сотрудниками полиции на улице Калинина в поселке Белоярский были остановлены два лесовоза «Урал», принадлежащих ООО «БЛПК» и груженных древесиной в хлыстах хвойной породы в количестве 23,4 кубометра суммарно. Представленные сопроводительные документы на транспортировку были оформлены с нарушением требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней, что грозило компании штрафом в размере до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств (ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ). Однако сотрудники полиции, составлявшие протокол по делу об административном правонарушении (№ 0080038 от 01.02.2017), по каким-то причинам составили его с существенными нарушениями и противоречиями, привлечь к ответственности организацию не представилось возможным.

Отметим, что в Белоярке также известен и другой лесозаготовитель — депутат местной думы Владимир Кузьминых, родственник свердловского парламентария Ильи Гаффнера, отец которого, Владимир Гаффнер, в свою очередь является членом Общественного совета при Департаменте лесного хозяйства. Улавливаете лоббистские возможности Владимира Кузьминых и коммерсантов из его окружения?

Собеседники veved.ru из числа участников рынка лесозаготовок пока осторожно оценивают деятельность прокуратуры в наведении порядка в лесной сфере — боятся сглазить, но в целом выступают двумя руками за работу надзорного ведомства в этом направлении.

«Если это тендер, аукцион, давайте я заявлюсь. Ты дашь тысячу рублей, я дам две! Но никак по-другому. Почему я предприниматель, но я в стороне? Потому что я денег не даю на лапу?! Посмотрите, какие они дома себе поналяпали, на каких машинах ездят, у всех джипы, внедорожники», — говорит один из бизнесменов про коллег по цеху и чиновников, имеющих отношение к распределению кубометров.

Он также не исключает, что перераспределение рынка на первоначальном этапе приведет к войне между конкурентами, в том числе с применением силового аппарата. Одной из жертв оппонентов стал Юрий Быков из Асбеста, который с 1992 года занимается лесозаготовками, поставляя свою продукцию в страны СНГ.

Как считает сам Юрий Быков, уголовное дело в отношении него по факту якобы незаконной рубки было сфабриковано (подробнее об этой истории мы рассказывали ранее). В настоящее время он со своим адвокатом знакомится с материалами уголовного дела, а в отношении сотрудников ОЭБиПК Асбеста, которые составляли материал на Быкова, оперативно-розыскной частью собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области проводится проверка.

С Юрия Быкова администрация Асбеста намерена взыскать более 1,3 миллиона рублей за причиненный лесному фонду ущерб, несмотря на то, что у него имелись все разрешительные документы, а также квитанции об оплате. В качестве вещественных доказательств по делу у него был изъят лесовоз «Урал» 1988 года выпуска рыночной стоимостью около 600 тысяч рублей и две бензопилы общей стоимостью 90 тысяч рублей. Когда Юрий Быков приехал осмотреть лесовоз, то выяснилось, что неизвестные слили солярку из топливного бака и сняли аккумуляторы.

P. S. Добавим, что к ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» есть вопросы не только у прокуратуры, но и со стороны УФАС по Свердловской области и налоговиков, которые обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с бюджетного учреждения задолженности по обязательным платежам в общей сумме 22 миллиона рублей.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
05.10.2017
09.01.2017
22.10.2015
24.09.2015
13.02.2015
30.01.2015
29.01.2015
16.01.2015
15.01.2015
14.01.2015
12.01.2015
19.12.2014
05.12.2014
30.10.2014
27.10.2014
20.10.2014
15.10.2014
06.10.2014
03.10.2014
02.10.2014


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031