Уральский банковский сектор выходит на докризисный уровень: буксует только ипотека

Восстановлению программы мешают – слишком высокие проценты, отсутствие «длинных денег», застой в жилстрое

17.07 Четверг, 2 сентября 2010
Банковский сектор Свердловской области восстанавливается после кризиса быстрее, чем в целом по России. Рост депозитных накоплений, собственных средств банков и кредитных портфелей уже вполне сопоставим с докризисными показателями. Только ипотечное кредитование до сих пор буксует.

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин для того, чтобы ипотека дала положительный эффект в экономике ставка по ней должна быть 2-4%, а не 10-14% как сейчас. Но пока это не достижимо. Главная проблема ипотеки – отсутствие длинных денег в банковской системе в целом.

«На сегодня я вижу единственное решение проблемы, изменение законодательства и введение безотзывных банковских вкладов. Но дело в том, что как только банкиры упоминают само только слово безотзывный, поднимается вой. Но ведь никто не говорит, что все вклады автоматически переходят в этот разряд. Это просто дополнительный продукт, которым клиент может воспользоваться, а может и не воспользоваться», - прокомментировал он.

Маленькое изменение в гражданском кодексе могло бы кардинально решить проблему отсутствия длинных денег. И самое главное, по мнению специалистов, сейчас самое удобное время, для того, чтобы эти изменения прошли безболезненно для всех участников рынка.

Начальник управления развития корпоративного бизнеса Банк 24.ру Дмитрий Игонин в свою очередь уверен, что ипотека, вообще не проблема региональных банков.

«В нашей стране ей должны заниматься банки с государственной поддержкой. Региональные банки просто не смогут ее потянуть, в том числе и из-за отсутствия длинных денег», – говорит Игонин.

Правда, он все же считает, что в ближайшее время рынок ипотечного страхования ждут серьезные перемены. Так, например, ставка по ипотеке уже в ближайшие 2 года вполне может опуститься до 6-7 %.

Но проблема не только в банках. Вообще, кредитование должно стимулировать новое жилищное строительство, делая современные дома доступными для населения. Но строители сейчас заморозили большое количество проектов.

«Наша программа ипотечного кредитования рассчитана именно на новое жилье, но в Свердловской области таким критериям отвечает всего 23 объекта. Появятся ли на рынке новые предложения, отвечающие этим параметрам, мы не знаем», – поделился управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин.

Генеральный директор КБ Оптима Кредит Евгений Шмелев в сегодняшней ситуации видит один вариант относительно доступного ипотечного кредитования.

«Докризисный уровень развития ипотечного кредитования пока не достижим. Сегодня единственный вариант приобрести квартиру с использованием ипотечного займа покупка квартиры на вторичном рынке жилья с оплатой большей части за счет собственных средств. В таком случае, грамотно распланированные ежемесячные выплаты будут вполне соответствовать ежемесячным платежам при аренде», – отметил Шмелев.

Андрей Кудрявцев © Вечерние ведомости