Рыбная легенда Ямала...


20.07.2016

С XVI века Ямал привлекал к себе внимание запасами биологических ресурсов. Понятно, что тундра и реки, несущие свои воды в Ледовитый океан, могли предложить на внутренний российский и на внешний рынки в первую очередь пушнину, оленину и рыбу. По существующим данным, к началу двадцатого века из Обдорска (Салехард до 1933 года назывался Обдорском) ежегодно вывозилось до 200 тысяч пудов рыбы (1 пуд = 16 кг, получается, что в год около 3 млн 200 тыс. килограммов) и около 50 тысяч меховых шкур, преимущественно песца, лисицы, белки и горностая.

Практически установившийся характер взаимоотношений местного населения и российской государственности с приходом советской власти был подвергнут не столь значительным изменениям, как могло бы показаться. Объединение в артели и другие формы коллективного хозяйства, образование совхозов на самом деле укрепило материальную базу оленеводов и рыбаков, создало для них гарантированные формы заработка, зависящие только от произведенного готового продукта. Закупочная политика, с одной стороны, де-факто стояла на стороне государственных интересов, покупателя, с другой – стимулировала увеличение добычи животных ресурсов. Именно увеличение валового производства перед советской властью должно было поставить два важных вопроса: 1) транспортная доступность Ямала, 2) целесообразность организации перерабатывающего производства. Нет смысла на «большую землю» везти, например, тонны отходов, которые неминуемо остаются после переработки рыбы, а также перевозить мясо и рыбу в незамороженном состоянии или без специализированного оборудования.

Скорее всего, именно это подталкивало молодую советскую республику, параллельно с процессами формирования замкнутых производственных циклов, подкреплять их созданием административно-управленческого территориального аппарата. В декабре 1930 года в составе Уральской области создается Ямало-Ненецкая автономия, в этом же году, еще в июле 1930 года, был заложен местный, Обдорский консервный комбинат, который должен был производить первичную обработку рыбы, а также её заморозку, копчение, вяление, соление и консервирование. Таким образом, с Ямала должна была поступать уже пригодная к пищевому употреблению продукция.

К 1931 году были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запустили электростанцию и паровую котельную. Первым директором завода был назначен Архипов Сергей Александрович.

19 июня 1931 года завод выдал первую продукцию в количестве 935 тыс. банок консервов. Проектная мощность комбината – 3,5 млн банок в год.

С самого начала обдорские рыбные консервы имели экспортное значение, первые поставки за рубежи СССР исчислялись сотнями тысяч банок. В 1939 году рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили высочайшую оценку, а также золотую медаль.

К 1940 году объем выпуска консервов составлял около 4 млн банок в год.

Рыбный комбинат играл важную роль в годы Великой Отечественной войны, принимая и перерабатывая рыбу для обеспечения фронта и поставок за рубеж, за валюту. В годы войны производство продукции выросло на 200%, лозунг «Все для фронта, все для победы» здесь воспринимался не как простое воззвание, а как веление времени. Понятно, что техническое оборудование, которое использовалось в те годы, хотя и проводилась текущая модернизация, совершенно не отвечало современным требованиям к условиям производства продуктов питания.

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...


Зимой 2000 г. завод останавливaлся из-за отсутствия жести, дефицита сырья и вспомогательных материалов. Консервное производство стало убыточным. Резервы сырья на Ямале имелись, но в сложившихся рыночных отношениях без поддержки государства завод не выдержал конкуренции. В январе 2001 г. рыбоконсервный завод был объявлен банкротом и в дальнейшем прекратил свое существование.

По решению Регионального фонда развития Ямала и Департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в июле 2004 г. начинается строительство нового, современного рыбоперерабатывающего завода в Салехарде на правом берегу Оби в устье реки Полуй. Расположение комбината прямо у реки является удобным, поскольку позволяет до самых заморозков подходить к причалу рыбодобывающим судам.

В июле 2004 г. началось капитальное обновление комбината, которое длилось в течение одного года. Появился производственный комплекс по выпуску продукции из пресноводных рыб, отвечающий современным требованиям не только по технологии производства, но и экологии, энергосбережения. Сегодня в ассортименте продукции комбината самые разнообразные консервы (объем выпуска – до 3 млн банок в год), рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. За год комбинат перерабатывает около 3 000 тонн рыбы. Помимо новых технологий в производстве широко используются старинные рецепты приготовления рыбы.

Рыбная легенда Ямала...


Мне довелось побывать на Салехардском рыбном комбинате и посмотреть все этапы производства известных рыбных продуктов, выпускаемых под торговой маркой «Легенда Ямала».

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...

Рыбная легенда Ямала...


Традиции, заложенные в начале XX века, в надежных руках! В следующие свои посещения Салехарда, думаю, обязательно познакомлюсь с организацией процесса заготовки (вылова) рыбы. Благодаря развитию перерабатывающего предприятия богатые дары сибирских рек знакомы не только россиянам, но и во всем мире! Рыбная легенда этих мест теперь доступна каждому!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>