Студент и преподаватель в связке: эксперты и сотрудники РУМЦ ЧелГУ обсудили методики обучения студентов с инвалидностью
25.12.2019
В Челябинске состоялись профессионально-общественные обсуждения методических документов, регламентирующих обучение инвалидов в вузах. Разработаны эти методики в 2019 году сетью ресурсных центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Российской Федерации. Такие обсуждения сейчас проходят по всей стране. На Южном Урале дискуссионной базой стал Челябинский государственный университет.
В мероприятии очно и в онлайн-режиме приняли участие около ста человек. Среди них: проректоры вузов, курирующие вопросы обучения и сопровождения студентов с инвалидностью и ОВЗ из Челябинской, Свердловской и Курганской областей, руководители и специалисты профильных структурных подразделений, руководители и члены региональных общественных организаций инвалидов, эксперты научного сообщества.
Они рассмотрели: требования и методические рекомендации к разработке адаптированных основных профессиональных образовательных программ и учебно-методических материалов с учётом «универсального дизайна», условия доступности объектов и предоставляемых услуг при получении инвалидами высшего образования, а также параметры и методику оценки доступности вузов для обучающихся с инвалидностью.
Особое внимание на встрече уделили требованиям и методическим рекомендациям к разработке образовательных программ с учётом «универсального дизайна». В их создании участвовали сотрудники РУМЦ ЧелГУ: необходимые документы к адаптированным программам ещё в 2014–2015 годах сделал авторский коллектив под руководством профессора Елены Мартыновой и сегодня эти наработки успешно используются в практике вузов страны.
«Замечательно, что есть три категории программ: универсальные, где студенты с инвалидностью занимаются вместе со всеми, специальные для группы ребят с одной нозологией и индивидуальные, разработанные под конкретного студента. Но всё же в методических рекомендациях пока плохо прослеживается тесное взаимодействие студентов и преподавателя, – комментирует председатель Челябинской областной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Елена Куртеева. – При любом заболевании или нарушении восприятия не хочется исключать возможность общения с преподавателем, что касается не только лекционных занятий. Определённую,
не менее значимую роль в формировании будущего специалиста играет именно межличностная коммуникация».
Мнение Елены Куртеевой поддержали председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Евгений Безруков и директор института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ Александр Дёмин.
«Работая со студентами, имеющими ограничения по здоровью, педагогам нужно выбирать индивидуальный подход, – говорит Александр Дёмин. – Уже мало просто попросить обучающихся посмотреть на слайд. Здесь начинается серьёзная работа профессорско-преподавательского состава. Как прокомментировать информацию на экране, чтобы она была максимально доступной».
«Ключевое понятие разработанных методик – это универсальный дизайн, – заключила директор РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова. – Качество и доступность образования определяется не тем, что мы что-то делаем отдельно для студентов с инвалидностью, а то, что мы разрабатываем такой образовательный контент, который могут воспринимать люди с разными нарушениями здоровья, используя ассистивные технологии и технические средства. Мы понимаем, что полностью создать отдельный образовательный контент очень сложно. Учебная информация меняется в некоторых дисциплинах каждый семестр, поэтому рассматриваемые документы – это попытка собрать все особенности и условия восприятия учебной информации студентами с разными нарушениями здоровья».
Собранные ресурсным центром ЧелГУ по итогам встречи предложения и замечания будут учтены разработчиками при доработке методических документов.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Губернатора Свердловской области просят предотвратить снос конструктивистского здания ДОСААФ
Понедельник, 21 апреля, 21.48
Свердловчан просят во вторник обходить рекламные щиты стороной
Понедельник, 21 апреля, 21.01
«ЭнергосбыТ Плюс» заплатит более 6,7 млн рублей за сгоревший в Арамили дом
Понедельник, 21 апреля, 20.48