В Екатеринбурге похоронят председателя горсовета Самарина

19.42 Вторник, 6 сентября 2011
Как рассказали «Вечерним Ведомостям» в УГИБДД Пермского края, водитель погиб в результате лобового столкновения с МАЗом. Авария произошла около 14 часов. Двигаясь по трассе, Юрий Самарин не учел скорость движения и, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения. Его Hyundai Getz столкнулся с МАЗом-54323, водитель которого выжил. А бывший председатель городского совета народных депутатов получил травмы, несовместимые с жизнью. Юрию Евгеньевичу было 62 года.

В настоящее время по факту ДТП проводится проверки. Для установления причины аварии было принято решение о вскрытии тела погибшего. Для дальнейшего расследования необходимо уяснить, находился ли Юрий Самарин в алкогольном опьянении в момент ДТП. Следователи не исключают версии о том, что причиной трагедии могло послужить резкое ухудшение состояния водителя.

В Администрацию Екатеринбурга поступили соболезнования в связи с гибелью Юрия Самарина. «Юрий Евгеньевич любил наш город, старался приложить свои знания и энергию для улучшения жизни горожан, – пишет член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. – Идеи демократизации общества были близки ему, и в начале 90-х годов городской Совет и его председатель много сделали для того, чтобы претворить их в жизнь».

Родился Юрий Евгеньевич Самарин в 1949 году в Абхазии. В Свердловске окончил школу рабочей молодежи и музыкальное училище по классу скрипки. В 1972 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище, служил на флоте. В 1978–1990 годах — военный представитель на Машиностроительном заводе им. Калинина (ныне ОАО "ЗиК") в Свердловске.

Самарин возглавил Свердловский городской Совет в 1990 году. В 1993 году уже екатеринбургский горсовет был распущен указом президента РФ Бориса Ельцина после октябрьских событий в Москве. В 1990-х годах Самарин баллотировался в свердловскую областную и Государственную думы, но после безуспешных попыток оставил политику и ушел в бизнес. В политику вернулся в 2008 году.