Треть детей в следующем году может остаться без летнего отдыха


20.09.2011

Свердловские законодатели 20 сентября не захотели уравнять в правах ведомственные и государственные муниципальные детские оздоровительные лагеря, сообщил корреспондент «Вечерних Ведомостей». По статистике, в негосударственных лагерях отдыхает почти 35 процентов свердловских детей.

Законодательная инициатива, автором которой выступил депутат-оппозиционер Владимир Герасименко, должна была уравнять в правах государственные и ведомственные детские оздоровительные лагеря. А именно лагеря предприятий по типу муниципальных освободились бы от налога на имущество.

Герасименко предложил направлять сэкономленные деньги на содержание и усовершенствование материально-технической базы детских оздоровительных учреждений.

– По данным статистики, в этом году в негосударственных лагерях оздоровилось около 14 тысяч детей, а это 30 процентов школьников, посетивших этим летом лагеря. Материально-техническая база ведомственных учреждений с каждым годом изнашивается все больше, так как предприятиям просто не на что содержать их. Если сейчас не принять данный закон, то может случиться так, что в следующем году 30 процентов свердловских детей не оздоровятся, – отметил депутат Герасименко.

Однако данные поправки ждала та же участь, что иные проекты, внесенные оппозиционерами на первом заседании после летних каникул.

– Я знаю только одного человека, который семью хлебами накормил всех голодных, – это Иисус Христос. И Герасименко, как Христос, захотел 10 миллионами облагородить все лагеря. Я его пафосную речь слушаю уже порядка 4 раз. Комитет порекомендовал автору законопроекта доработать его, но за 3,5 месяца все осталось без изменения, – заявил председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.

В свою очередь оппозиционеры предложили сначала принять проект в первом чтении, а после доработать, как в июле было сделано с поправками в Устав. Однако Терешков подчеркнул, что законопроект имеет принципиальные противоречия, которые «доработкой не искоренятся».

В итоге законопроект был отклонен.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>