Тавдинский депутат на удержанные налоги возил семью в Таиланд и ОАЭ


05.10.2011

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего депутата Думы Тавдинского городского округа Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Свердловской области.

Следствием установлено, что Д., являвшийся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Тавдинский фанерный комбинат», за период с 1 января 2007 года по 1 октября 2009 года не перечислял в бюджет налог на доходы физических лиц в размере свыше 18 миллионов рублей.

Не исполняя обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ, злоумышленник расходовал удержанные суммы налога в своих личных интересах, в интересах отдельных участников общества, а также на нужды руководимого им предприятия. Он лично давал главному бухгалтеру предприятия распоряжения направлять удержанные и подлежащие перечислению в бюджет суммы налога на расчеты с поставщиками и подрядчиками, приобретение дорогостоящего оборудования, выплату дивидендов участникам общества, беспроцентных займов работникам и другие нужды.

Денежные средства, которые должны были быть направлены на уплату налога, расходовались также на туристические путевки в Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, предназначавшиеся как для самого Д. и членов его семьи, так и для приближенных к нему лиц. Тем самым он стремился повысить свой авторитет среди работников предприятия, укрепить свою деловую репутацию среди влиятельных участников ООО «Тавдинский фанерный комбинат» с целью дальнейшего пребывания в занимаемой должности.

В ходе следствия допрошено свыше пятидесяти свидетелей. Расследование дела длилось свыше 1 года. Продолжительный срок следствия связан с длительным проведением сложной бухгалтерской экспертизы. Несмотря на всю совокупность добытых следователем доказательств, обвиняемый вину в совершенном преступлении не признает.

Тем не менее, поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления указанного уголовного дела в суд.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>