Возрастное ограничение 18+

Как голосовали свердловские курсанты, слепые и алкоголики

08.47 Понедельник, 5 декабря 2011
Свердловское региональное отделение партии «Справедливая Россия» в 04:00 пятого декабря заявило, что у «эсеров» «украли победу». По данным партийного пресс-релиза, на 04:00 пятого декабря итоговые данные наблюдателей, членов участковых комиссий от «Справедливой России» не совпадали с результатами голосования, вносимыми Облизбиркомом в ГАС «Выборы». В «Справедливой России» уверены, что результат мог быть на порядок лучше, если бы выборы были честными.

– Накануне 4 декабря и в день выборов мы столкнулись с массовыми нарушениями выборного законодательства в Свердловской области, – рассказал председатель регионального отделения партии Александр Бурков. – Подкуп избирателей, многочисленные принудительные голосования по открепительным удостоверениям и без таковых, попытки выгнать с УИК наших наблюдателей в воскресенье, очевидно, были заранее спланированы и в итоге принесли голоса одной партии – это партия жуликов и воров.

С семи часов утра 4 декабря в избирательный штаб партии стали поступать сообщения о попытках воспрепятствования работе наблюдателей от партии «Справедливая Россия» на УИК в Екатеринбурге и области. В Верх-Исетском районе уральской столицы «эсеров», уже начавших наблюдение, неизвестные лица попытались заставить покинуть участки. Они заявили, что полученные наблюдателями удостоверения не являются действительными. Молодчики действовали с молчаливого согласия председателей УИК и представлялись сотрудниками Верх-Исетской территориальной комиссии. Масштаб нарушения – сотни участков.

На УИК № 1785 (32-й военный городок) офицеры колоннами приводили на голосование военнослужащих, причем нашлись и те, у кого с собой не оказалось военных билетов.

На участке № 1561 15 курсантов МЧС проголосовали вообще без открепительных удостоверений. По данным наблюдателей, их фамилий не было и в списках для голосования. На вопрос: «На каком основании эти люди голосуют?» – председатель комиссии заявила, что «курсанты пришли голосовать за свою родину и поэтому ее долг – помочь им».

Выездная урна с УИК № 1044 поехала в дом престарелых. Слепые старики поинтересовались: «Как голосовать?» Им ответили: «Ну, раз вы не видите, мы вам поможем». Старики хотели за КПРФ и СР. Но «помощники» из числа членов УИК (несмотря на протесты наблюдателя от СР) проставили галочки за «Единую Россию».

Возле п. Белоярский (Свердловская область) на трассе «эсеры» остановили автобус марки «Икарус», подвозивший людей на участки для голосования по открепительным удостоверениям. В салоне автобуса, полном людей, избирателям наливали алкогольные напитки и призывали голосовать за партию «Единая Россия». На место были вызваны представители Белоярского ТИКа и полиции, которые подтвердили правомерность остановки «Икаруса».

В течение дня к временным избирательным участкам, организованным в торговых центрах Екатеринбурга «Алатырь», «Фан-Фан» и «Карнавал», неоднократно подвозили большие группы избирателей. Граждане рассказывали, что их привезли из городов и сел области. Голосование проводилось по открепительным удостоверениям, а очереди из «желающих» отдать свой голос «вытягивались» по 200–300 человек.

После закрытия участков в Нижнем Тагиле неожиданно и одновременно отключили электричество сразу более чем в 50 избирательных участках, в том числе оборудованных КОИБами. Подсчет бюллетеней проводился в темноте.

По мнению «эсеров», не будь этих и других нарушений, итоговые цифры по голосованию в Свердловской области могли оказаться совершенно иными.

– Мы считаем, что в Свердловской области у «Справедливой России» украли победу на выборах. По фактам выявленных нарушений будет проводиться проверка. Не исключено, что результаты будут опротестованы нами в законном порядке, – заявил Александр Бурков.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK