В Ирбите обнаружено зараженное трихинеллезом мясо


10.02.2012


В Свердловской области в 2012 году зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом. Заражение произошло в 2011 году на территории Ирбитского МО в результате нарушения процесса приготовления пищи – недостаточной термической обработки мяса дикого барсука перед употреблением в пищу, сообщает пресс-служба свердловского управления Роспотребнадзора.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинки трихинелл. Клинические проявления трихинеллёза варьируют от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом.

Симптомы трихинеллёза проявляются в виде лихорадки, которая может длиться от 1 до 6 недель, отёков век, одутловатости лица, боли в мышцах, боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула со слизисто-кровянистыми примесями, увеличения содержания эозинофилов в крови, различных высыпаний на коже. При тяжёлом течении прогноз не благоприятный.

Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов.

© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>