Возрастное ограничение 18+

Оппозиция настаивает на проведении митинга 5 марта на площади Труда. Власти Екатеринбурга и полиция доводы оппозиционеров опровергают

19.34 Вторник, 28 февраля 2012
Инициативная группа граждан во главе с Андреем Альшевских, Леонидом Волковым, Александром Ивачевым и Ларисой Бузуновой 28 февраля направила начальнику информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергею Тушину письмо, в котором заявила, что 5 марта намерена провести митинг на площади Труда в Екатеринбурге.

Ранее на проведение митинга на этом месте 5 марта претендовали сразу две инициативные группы – «Молодая гвардия «Единой России» и Молодежное правительство Свердловской области. По причине пересечения планов заявителей всем им администрация Екатеринбурга рекомендовала иные места проведения акций. Указанной выше группе оппозиционеров рекомендовали устроить митинг на площади Обороны.

Но оппозиционеры с таким решением не согласились. Так как посчитали, что площадь Труда при соблюдении требований администрации окажется пустой. Свои соображения они изложили в письме Сергею Тушину (текст письма опубликован в блоге Леонида Волкова):

«Как следует из вашего письма, площадь Труда в заявленное нами время 5 марта 2012 года остается свободной. Мы рассмотрели предложенное вами альтернативное место проведения и уведомляем вас, что приняли решение провести митинг на месте, о котором ранее уведомили вас: на площади Труда, что также соответствует договоренностям, достигнутым на встрече 24 февраля».

Как сообщил «Вечерним Ведомостям» Сергей Тушин, члены оппозиционной группы случайно или намеренно не учитывают одно важное обстоятельство. Политических акций 5 марта на площади Труда действительно не будет. Но в этом месте все-таки пройдет согласованная массовая акция, организованная министерством спорта и туризма Свердловской области. Это будет большой праздник с участием молодых спортсменов (скейтеров, байкеров и т.п.) и концертной программой.

– Никто не давал права депутатам, входящим в эту инициативную группу, нарушать закон, – заявил Сергей Тушин. – Кстати, письмо от этой группы граждан я пока не получил. Если получу, то еще раз придется разъяснить ее руководству требования законодательства.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых категорично заявил «ВВ», что закон при организации массовых мероприятий должны соблюдать все.

– Местные органы власти и полиция несут ответственность за любое массовое мероприятие на вверенной территории, – заявил Валерий Горелых. – Не мэрия, не полиция придумали закон, и мы обязаны его побуквенно соблюдать. Иначе грош нам цена. Нельзя призывать граждан собираться на незаконную массовую акцию. Разве можно проводить мероприятие там, где уже заявлено проведение другого мероприятия? Разве можно устраивать массовую акцию, не зная, будет ли полиция обеспечивать порядок? Я понимаю озабоченность Тушина, ведь он печется не о своем личном благе, а о безопасности горожан. Наша страна провозгласила себя демократической страной, но жить надо не как при анархии. А эти сотоварищи, видимо, перепутали частный колхоз с чем-то иным. Досадно, что так поступают люди с депутатскими мандатами.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Михаил Маерский © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK