Возрастное ограничение 18+

Расширится функционал электронных карт для пенсионеров. Вопрос вынесен на заседание свердловского Заксобрания

10.45 Среда, 11 апреля 2012
На заседании комитета Законодательного собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам рассмотрен в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации деятельности по выдаче и замене универсальных электронных карт на территории Свердловской области».

Законодательную инициативу правительства Свердловской области представила министр информационных технологий и связи региона Ирина Богданович. Она рассказала депутатам, что предусмотрено законопроектом в отношении процедуры получения карты и о возможностях, которые даст этот носитель информации жителям Среднего Урала.

По словам министра, с помощью электронных карт, которые можно будет получить по личному заявлению с 1 января 2013 года, доступ к государственным и муниципальным услугам должен упроститься. Законопроектом предусмотрено, что универсальная электронная карта должна содержать банковское приложение, которое позволит ее пользователю совершать с помощью банкомата денежные операции, приобретать товары и оплачивать услуги. При этом за гражданином в заявлении на выдачу карты остается право выбрать кредитное учреждение из перечня банков, заключивших соглашение с федеральной уполномоченной организацией – открытым акционерным обществом «Универсальная электронная карта». В настоящее время соглашение заключено с девятью банками. Ирина Богданович также отметила, что помимо федеральных электронных приложений на карте могут быть размещены региональные и муниципальные разделы, которые позволят жителям области получать иные, в том числе и коммерческие услуги. К примеру, это может быть транспортное, образовательное, ЖКХ-приложение.

Владимир Терешков обратил внимание на то, что люди должны иметь право не только сами выбирать определенный банк, но и отказаться от электронной карты, если они по тем или иным причинам не хотят ей пользоваться. К примеру, по его словам, пенсионеры, люди старшего возраста высказывают опасение за безопасность данных, представленных на карте. Исполнительные органы власти в этом вопросе должны обеспечить их максимальную защищенность.

Ирина Богданович подчеркнула, что право отказаться от карты будет у каждого человека. Законопроектом предусмотрено проведение конкурса по отбору банка в том случае, если гражданин не обратился с заявлением об отказе от ее получения или не направил информацию о самостоятельном выборе кредитного учреждения. В случае утери или порчи карты закреплено право ее бесплатного восстановления.

В ходе заседания комитета Владимир Терешков также поинтересовался, какая просветительская работа будет организована правительством региона в части информирования населения о возможностях универсальной электронной карты с началом ее активного применения. Ирина Богданович довела до сведения депутатов комитета, что в настоящее время по этому вопросу работа ведется в рамках федеральных проектов Министерства экономического развития РФ.

Решено внести вопрос в проект повестки пятого заседания Законодательного собрания, созываемого 17–18 апреля, для принятия законопроекта в первом чтении.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK