В Нижнем Тагиле пресекли незаконные попытки воспользоваться материнским капиталом. Защищены имущественные права детей


14.06.2012

Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила совместно с пенсионными и регистрирующими органами выявила факты нарушения требований действующего законодательства со стороны получателей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Так, в ходе проверочных мероприятий установлено, что гр. Я., являющаяся матерью 2 несовершеннолетних детей, в 2011 году приобрела на средства материнского капитала недвижимое имущество – жилую комнату. При получении разрешения на распоряжение средствами материнского капитала Я. оформила обязательство, согласно которому она в течение 6 месяцев после их перечисления лицу, продававшему ей имущество, должна оформить в общую собственность своих детей приобретенное жилое помещение.

Гр. Я. принятые на себя обязательства до настоящего времени не исполнила, в сентябре 2011 года указанное жилое помещение продала.

В результате проведенной проверки прокурором района в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей гр. Я. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также о признании за несовершеннолетними по 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение.

По материалам проверки органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Также в мае 2012 года прокуратурой Дзержинского района г. Нижнего Тагила установлены три факта неисполнения лицами, приобретшими в 2010 году жилые помещения на средства материнского (семейного) капитала, обязанности по оформлению на своих несовершеннолетних детей доли в праве собственности на жилое помещение. По результатам указанных проверок прокурором района в Дзержинский районный суд города Нижний Тагил в интересах несовершеннолетних предъявлено три исковых заявления о признании за ними доли в праве собственности на жилые помещения.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>