Губернатор Куйвашев просит Эрнста Неизвестного прислать свои работы в Екатеринбург. За дело взялись и частные коллекционеры


30.07.2012

Губернатор Евгений Куйвашев направил письмо лауреату Государственной премии в области литературы и искусства, почетному члену Российской академии художеств Эрнсту Неизвестному с предложением предоставить экспонаты для создания в Екатеринбурге музея знаменитого скульптора.

Открыть музей Эрнста Неизвестного губернатору на прошлой неделе предложил народный художник России Виталий Волович, обратившийся к главе региона от лица культурной общественности Екатеринбурга.

«Вопрос уже решен», – сказал губернатор, объяснив, что министерство культуры Свердловской области совместно с Управляющим делами губернатора и правительства Свердловской области подыскали здание для размещения в нем музея в центре Екатеринбурга – Дом У.О. Петелиной на улице Добролюбова.

В своем письме Евгений Куйвашев отметил, что катализатором идеи создания музея на Урале стала прошедшая с большим успехом в Екатеринбурге персональная выставка Эрнста Неизвестного весной 2012 года.

«Руководство Свердловской области готово поддержать инициативу культурной общественности Екатеринбурга и открыть в уральской столице музей Эрнста Неизвестного, в котором по достоинству можно будет представить Вас – гениального творца, великого человека, Гражданина мира. Прошу Вас выразить свое отношение к идее создания музея и определить работы, которые Вы готовы передать в фонды музея», – сказал губернатор.

Глава региона проинформировал Эрнста Неизвестного о том, что в областном центре уже подобрано здание для размещения музея.

Добавим, что ряд художников и коллекционеров уже выразили готовность передать для экспонирования в новом музее творческие работы нашего великого земляка.

Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача (бывшего белого офицера) Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х годах. Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 году в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», раскритикованной Никитой Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Эрнст Неизвестный награжден медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета. Он является лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом частной Царскосельской премии, лауреатом «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтерам.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>