В свердловской программе «1000 дворов» будут усиленно заботиться о безопасности. Чтобы предупредить травматизм


02.08.2012

В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области подводятся предварительные итоги реализации целевой программы «Тысяча дворов» за 2012 год.

Как сообщил глава ведомства Николай Смирнов, в текущем году в программе участвуют 52 муниципальных образования. К осени в области будет благоустроено более 350 дворов, 110 из которых – в Екатеринбурге.

При этом руководитель отметил: одним из главных требований к выполнению программных мероприятий как в текущем году, так и в последующие периоды станет соответствие объектов благоустройства установленным стандартам и нормам безопасности.

Он рассказал, что во избежание детского травматизма и с целью недопущения повторения несчастных случаев, имевших место в прошлом году, весной 2012 года министерством было инициировано проведение проверок на предмет безопасности конструкций на детских площадках и спортивных сооружениях во всех дворах области, независимо от их участия или неучастия в программах благоустройства. Благодаря этому органам местного самоуправления удалось выявить и своевременно устранить целый ряд нарушений.

Так, в Екатеринбурге сотрудниками Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма было осмотрено 158 спортивных площадок, проведены внеплановые инструктажи с тренерами-преподавателями и специалистами по охране труда. По информации проверяющих, в результате проверок на спортивных площадках города дополнительно закреплено 78 спортивных ворот.

В Полевском городском округе после проведения проверки демонтированы объекты, представляющие угрозу жизни детей, на семи дворовых площадках, в том числе двое футбольных ворот, несколько качелей, турник и ряд игровых конструкций.

В Ревде на 8 дворовых площадках выявлены и демонтированы несанкционированно установленные малые архитектурные формы, сломанные и незакрепленные конструкции. Демонтировано 25 объектов и на дворовых площадках многоквартирных домов в городском округе Среднеуральск.

Однако особую роль в профилактике детского травматизма, по мнению министра, должны взять на себя жители области.

– Наши дворы должны быть не только чистыми, благоустроенными и уютными, но еще и безопасными с точки зрения травматизма. Несмотря на все мероприятия, организуемые в данном направлении как органами местного самоуправления, так и управляющими организациями, определяющую роль в этом процессе должны играть сами жители. Их ответственность и внимательное отношение к состоянию своих территорий, равно как и непосредственное участие в их благоустройстве, будут способствовать не только поддержанию чистоты и порядка во дворах – они помогут своевременно выявить и устранить травмоопасные объекты, сохранив тем самым самое дорогое – жизнь и здоровье детей, – подчеркнул Николай Смирнов.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>