Возрастное ограничение 18+

60% сливочного масла в Екатеринбурге – фальсификат. Результаты проверки независимой экспертизы

14.47 Среда, 19 сентября 2012
Некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей» провело независимую экспертизу качества сливочного масла, продаваемого в магазинах Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Официальное заключение аккредитованной лаборатории «Уралсертификат», где проводили идентификационные испытания, было однозначным: 60% продукции содержит жиры немолочного происхождения.

Было установлено, что из 12 производителей, продукцию которых проверили в лаборатории, только 5 являются добросовестными производителями. Остальные 7 производителей выпускают фальсификат. Наименование их продукции со словами «сливочное масло» не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение. По закону такая несоответствующая продукция признается некачественной и опасной.

Результаты независимой экспертизы вместе с официальными заявлениями были направлены в прокуратуру, в государственные надзорные и правоохранительные органы, в администрации городов, где осуществлялись контрольные закупки продукции, для принятия мер, предусмотренных законодательством.

Как сообщил Антон Нахапетян, директор по развитию и соучредитель НП «ЗПДП», по закону в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры (например, дешевые тропические жиры – пальмовое, кокосовое масло и др.), значит, он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. И потребителей фактически обманывает.

«В отношении таких недобросовестных производителей законодательством предусмотрено применение различных мер – удаление забракованной продукции с прилавков магазинов и ее уничтожение, вынесение предписаний, проверка и приостановка производства, штраф до 500 тыс. рублей, – говорит Антон Нахапетян. – Не исключено даже возбуждение уголовных дел. Меры эффективные, поэтому дело за их применением. Проведенная нами независимая экспертиза – это первый этап мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, который мы теперь, начиная с 2012 года, будем проводить на регулярной основе. Это значит, что для фальсификаторов спокойная жизнь закончилась. Следите за хроникой дальнейших событий».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK