Возрастное ограничение 18+

Около 3000 рабочих мест могут создать в Краснотурьинске. Благодаря реализации инвестиционных проектов

16.52 Четверг, 20 сентября 2012
Инвестиционные проекты по созданию новых рабочих мест в Краснотурьинске, которые получат финансирование по программе развития моногородов, рассмотрены 20 сентября на совещании под руководством вице-премьера Александра Петрова.

«Мы должны подготовить проекты, которые позволят нам создать новые рабочие места в сферах, напрямую не связанных с алюминиевым производством. Необходимо определить те из них, которые могут рассчитывать на финансирование ВЭБа, и сконцентрировать на них свои усилия», – пояснил Александр Петров.

Напомним, 16 сентября, в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и главы РУСАЛа Олега Дерипаски о возможностях модернизации производства на БАЗе и сохранении социальной стабильности в муниципалитете, Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительстве РФ, заявила о принципиальной готовности оказать помощь по программе развития моногородов. «Краснотурьинск необходимо поддержать в рамках программы поддержки моногородов. Задача – создать альтернативные рабочие места, не связанные с градообразующим предприятием. Сегодня с мэром [Сергеем Верхотуровым] и губернатором [Евгением Куйвашевым] мы договорились, что в течение ближайших пяти дней будет подготовлен перечень альтернативных инвестиционных проектов. Они будут направлены рабочей группе, которую я возглавляю. До конца месяца мы рассмотрим уровень готовности этих проектов, чтобы понимать, когда должны быть созданы эти рабочие места, кто должен туда прийти, в какой срок и сколько это будет стоить», – заявила тогда Ирина Макиева.

Около 20 таких перспективных проектов сегодня представили глава городского округа Сергей Верхотуров и руководители предприятий. При их реализации можно будет дополнительно создать в городе свыше 3000 рабочих мест. Отметим, что на БАЗе сегодня трудится чуть более 5000 человек.

К наиболее крупным и проработанным можно отнести инвестпроект по расширению и модернизации дробильно-обогатительной фабрики, восстановлению и развитию Турьинского медного рудника, вводу новых мощностей на Краснотурьинском заводе железобетонных изделий. Успешная реализация этого проекта позволит увеличить ассортимент и объем выпуска продукции, в том числе организовать производство полного комплекса материалов для малоэтажного строительства.

По словам гендиректора предприятия Дениса Бессонова, его завод производит востребованную продукцию, но существующие мощности не позволяют предприятию справляться с большим объемом заказов, что приводит к потере клиентов. «Модернизация предприятия обеспечит создание еще одной линии – по строительству каркасов – и почти вдвое увеличит число рабочих. Сейчас у нас трудоустроено 150 человек».

Александр Петров добавил, что проекты, которые по своим инвестиционным параметрам не подходят для финансирования ВЭБом, могут стать основой индустриального парка и вести свою производственную деятельность в его составе. В ближайшее время у заместителя председателя правительства намечена встреча с представителями центра проектного финансирования ВЭБа, где эти вопросы будут обсуждены более детально.

Александр Петров обратил особое внимание на то, что правительство Свердловской области заинтересовано в привлечении в Краснотурьинск инвесторов, которые захотят развивать здесь свой бизнес. При этом он добавил, что регион открыт для сотрудничества не только с представителями области, но и с инвесторами из других субъектов федерации.

В ближайшее время сформированный список инвестпроектов будет направлен для рассмотрения руководству ВЭБа. После чего Ирина Макиева специально для Краснотурьинска проведёт видеоконференцию с потенциальными инвесторами, где предприниматели смогут напрямую задать любые вопросы по оформлению документов для максимально быстрого получения финансирования.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK