Возрастное ограничение 18+

Сотрудники ПНТЗ рассказали общественникам, как решаются экологические задачи. Проблема выбросов азота решена, на очереди – глушители

17.53 Понедельник, 1 октября 2012
Накануне Первоуральский новотрубный завод (входит в компанию ЧТПЗ) посетили члены городского общественного совета и представители первоуральских общественных организаций. Цель визита – общественная экологическая инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», проведение которой регламентировано соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между ПНТЗ и администрацией городского округа Первоуральск.

В ходе визита гости побывали на площадке временного хранения отходов. Вопрос образования, временного хранения и передачи на утилизацию отходов деятельности ЭСПК «Железный Озон 32» был одним из самых существенных при проведении инспекции. Иван Щапин, директор компании ЗАО «Экорус-Первоуральск», оказывающей услуги ПНТЗ по приему и утилизации шлаков, пояснил, что шлаки попадают на площадку временного хранения с промышленной площадки ЭСПК, где они хранятся не более полугода. Переработка шлаков на площадке временного хранения в настоящее время не ведется. К вопросу переработки «Экорус-Первоуральск» вернется лишь в том случае, если будет получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства данного участка.

Затем участники провели совещание, в ходе которого обсудили результаты посещения площадки временного хранения шлака ЭСПК и получили ответы на вопросы, обозначенные в итоговом протоколе по результатам предыдущей общественной инспекции, которая состоялась 29 июня этого года.

В частности, руководство предприятия предоставило отчет о проведенных мероприятиях по снижению уровня шумовой нагрузки, который был выявлен после запуска в эксплуатацию станции технических газов. Начальник службы охраны окружающей среды и промышленной санитарии ПНТЗ Александр Мишарин рассказал, что при нестабильной работе ЭСПК и его неполной загрузке происходят выбросы кислорода и азота в атмосферу. Вопрос по сбросу излишков азота был решен в конце лета этого года – была закрыта старая азотная станция предприятия и проведены работы по монтажу трубопровода и регулирующих устройств для подачи азота в цеха ПНТЗ.

– На этой неделе на завод поступит шумопоглощающее оборудование – глушители на сбросные клапаны, которыми мы оборудуем три линии – две азотных и одну кислородную. Принцип работы глушителей такой же, как и у автомобильных глушителей, ничего сверхъестественного и уникального, однако шум при сбросе излишних газов будет не слышен. Монтаж глушителей займет не более двух суток, соответственно ранее обозначенные сроки по устранению шума будут соблюдены, – сказал Александр Мишарин.

Также Александр Мишарин рассказал о мероприятиях, направленных на снижение уровня окислов азота:

– Мы полностью исключили движение большегрузного автомобильного транспорта, движущегося на и с предприятия по улицам Индустриальная, Вайнера и Кольцевая. Для этого в самом начале строительства ЭСПК была построена новая проходная, исключающая проезд по этим улицам. Это позволило снизить шумовую нагрузку и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспорта в черте города на 50,7 тонны в год.

Исполнительный директор Первоуральского новотрубного завода Александр Беленков добавил, что в ближайшие пять месяцев поток автомобильного транспорта будет снижен и основные перевозки будут осуществляться железнодорожным транспортом.

Участник инспекции, директор экологического фонда г. Первоуральск Владимир Плюснин рассказал об оборудовании поста стационарного мониторинга атмосферы в поселке Талица:

– ПНТЗ принял участие в финансировании строительства поста мониторинга в Талице и направил, в соответствии с соглашением с городской администрацией, 2 млн рублей. Пост уже установлен, сейчас там идут пусконаладочные работы. Думаю, что в конце октября пост выйдет на рабочий режим.

– Наша встреча прошла конструктивно. Мы ответили на вопросы, которые были зафиксированы в предыдущем протоколе общественной инспекции, и на те вопросы, которые возникли у участников в ходе инспекции, – подвел итог исполнительный директор Первоуральского новотрубного завода Александр Беленков. – Сегодня мы договорились, что отправим в независимую лабораторию пробы шлака, который поступает с ЭСПК компании «Экорус-Первоуральск». К следующей общественной инспекции мы это сделаем и предоставим результаты исследования нашим гостям. Также со следующей недели жители будут принимать участие в регулярных замерах уровня шума в контрольных точках Трудпоселка.

По итогам состоявшейся общественной экологической инспекции деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» будет подготовлен протокол, для составления которого участники договорились собраться в 10-дневный срок.

– К сожалению, во время летней инспекции меня не было, однако я тщательно изучил ее протокол, прежде чем сюда прийти, – говорит Галий Гарипов, директор ЗАО «Горэлектросеть». – Я вижу позитив, я вижу движение завода в сторону улучшения ситуации. Видно, что те вопросы, которые были поставлены в прошлый раз в протоколе, успешно решаются. Сегодняшним визитом на ПНТЗ я доволен.

– Я считаю, что сегодня был конструктивный диалог. Я вижу, что со стороны ПНТЗ идут серьезные подвижки и замечания предыдущей инспекции были устранены, – заявил Николай Козлов, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия». – Те вопросы, которые наша экологическая инспекция сегодня высказала, они имеют место. Однако я хочу обратить внимание на другое. В городе основной источник выбросов – это городская свалка, которая дает 40%, ТЭЦ – 14%, Динур и ПНТЗ – всего по 10%. Далее идут заводы «Русский хром» и «Первоуральское рудоуправление». Поэтому считаю, что нашим экологам следует обращать внимание не только на ПНТЗ, но и на другие предприятия, которые загрязняют наш город.

– Сегодня на многие наши вопросы мы не получили четких ответов, – считает Ольга Вертлюгова, член общественного совета при главе Первоуральска. – В итоговом протоколе мы обязательно их зафиксируем. Надеюсь, что к следующей инспекции новотрубники подготовятся и мы услышим ответы на эти вопросы. В следующей инспекции я обязательно приму участие, потому что дело до конца доводить нужно. Завод признал, что шум есть, и предпринимает действия, чтобы его ликвидировать. Это правильно! Надо, чтобы и дальше было так же. Самое главное – надо понимать, что ни у кого нет цели закрывать производство. Мы все понимаем, что развитие предприятия без данного комплекса невозможно. А развитие предприятия – это развитие города. Но надо выполнять обязательства, которые даны жителям города. Если они будут выполнены, то никаких вопросов больше не будет.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK