Возрастное ограничение 18+

Космонавты «Союза ТМА-19» находятся в удовлетворительном состоянии

11.35 Пятница, 26 ноября 2010
Специалисты поисково-спасательной группы открыли люк спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-19», приземлившегося в расчетном районе казахстанской степи, и эвакуируют из спускаемой капсулы космонавтов, передает корреспондент РИА «Новости» из подмосковного ЦУПа.

После приземления вертолёт доставит космических путешественников в Кустанай, где будет проведено их медицинское обследование.

Специалисты поисково-спасательных групп оценили состояние вернувших на землю космонавтов как удовлетворительное. После выхода из космического аппарата система обогрева скафандров у космонавтов не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены. Поэтому сразу после приземления в казахстанской степи космонавтам предложили горячий чай, усадили их в кресла и укрыли тёплыми одеялами. Температура в районе посадки была около 10 градусов мороза, ветер юго-восточный с порывами 3-5 метров в секунду, сообщают «Вести».

Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 18 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб. В Кустанае пути членов экипажа «Союз ТМА-19» разойдутся: Фёдор Урчихин отправится на реабилитацию в Центр подготовки космонавтов, а Уокер и Уилок направятся на восстановление в США, сообщает ИТАР-ТАСС. Кстати, Уокер опровергла одно из распространённых заблуждений, что женщина на борту корабля — к несчастью: посадка прошла строго по плану.

Юрчихин, Уокер и Уилок проработали на орбите 162 суток. Экипаж принял, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием три российских грузовых корабля «Прогресс». Первоначально также планировался прилёт двух шаттлов, однако запуски космических челноков по разным причинам неоднократно переносились, и теперь их будут принимать следующие экипажи.

Фёдор Юрчихин также провёл два выхода в открытый космос. В ходе первого, который он отработал в паре с уже вернувшимся на Землю Михаилом Корниенко, был интегрирован в состав российского сегмента станции новый модуль «Рассвет» (МИМ-1). Второй выход космонавт провёл с Олегом Скрипочкой, который вместе с напарниками остался на орбите до марта 2011 года. За шесть с половиной часов работы россияне оборудовали на КС универсальное рабочее место для проведения научных экспериментов.

Высокий класс работы в безвоздушном пространстве показал и экс-командир МКС Дуглас Уилок: вместе с уже вернувшейся на Землю Трейси Колдуэлл-Дайсон он трижды отработал за бортом американского сегмента станции, проведя в открытом космосе в общей сложности более 20 часов.

Космонавты привезли детекторы, демонтированные с манекена «Матрешка-Р», с помощью которого учёные исследуют воздействия радиации на критические органы тела человека. Также на Землю доставлены пробы и кассеты с результатами проведённых на борту экспериментов.

Вернулся из космоса и пенал с «космическими долгожителями» — клетками женьшеня и их «коллегами» — клетками растения с романтическим названием «стефания розовая». Их орбитальное путешествие продлилось два месяца. По словам руководителя эксперимента «Женьшень-2» Татьяны Крашенинниковой, «все клетки, побывавшие в космосе уже второй раз, живы, причём их активность не ниже, а у некоторых даже выше, чем в контрольной группе на Земле».

После воздействия факторов космического полёта, как показали исследования, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем у их земных сородичей. Новым полётом учёные хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.

Юрчихин привез с собой переписные листы Всероссийской переписи населения, которые он и еще двое россиян — Скрипочка и Александр Калери — заполнили на орбите, а также книгу Льва Толстого «Севастопольские рассказы». На МКС на книге была поставлена специальная «космическая» печать, подтверждающая пребывание книги на орбите.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK