Тюмень в тройке лидеров среди «компьютерных пиратов». Результаты очередного рейда Microsoft


26.03.2013

Тюмень продолжает оставаться городом с достаточно высоким уровнем компьютерного пиратства. По сообщениям компании Microsoft, которая регулярно проводит акции «Тайный покупатель» с целью выявления случаев реализации пиратских программ, несмотря на то, что на Урале доля продаж нелицензионных программ снизилась, в Тюменской и Челябинской областях высокие антирейтинги сохраняются.

Аналитики Microsoft обновили российскую карту распространения пиратства, основываясь на данных последнего мониторинга. При этом они отметили, что по сравнению с прошлым годом, когда уровень пиратской продукции в розничной торговле УрФО составлял 23,8 процента, в 2013 году он значительно сократился – до 16 процентов.

И все же, несмотря на снижение доли точек, торгующих пиратским продуктом, в Тюмени, как и в Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Сургуте, уровень пиратства все еще остается высоким.

В частности, на рынке Тюмени, по мнению аналитиков, суммарный уровень пиратских предложений достигает 20%. Самое частое из них – предложения от сотрудников магазинов розничной торговли об установке на приобретаемый компьютер или ноутбук пиратского программного обеспечения.

Более внушительные, чем в Тюмени, показатели распространенности пиратства демонстрируют только Челябинск и Магнитогорск, где поступает порядка 22–23% предложений по установке нелицензионных программ.

Напомним, программа «Тайный покупатель» проходила по всей России. Ею было охвачено почти 3 тысячи розничных компьютерных точек в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последний год снизилась с 20,6 процента до 15,1.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>