Возрастное ограничение 18+

Зауральская рыба на грани вымирания: в озерах не хватает кислорода из-за засухи и сильных морозов

11.16 Четверг, 13 января 2011
Рыбохозяйственная отрасль региона переживает сложные времена, сообщает областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Засушливое лето прошлого года привело к значительному снижению уровня воды в водоемах, а с приходом зимы сильные затянувшиеся морозы сковали водоемы толстым слоем льда и отгородили подводных обитателей от внешнего мира. Все это нарушило существующий газообмен и привело к дефициту кислорода. Произошло снижение активности рыбы, ставя ее на грань выживания.

По словам начальника отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального Управления Госкомрыболовства Виктора Хахалева, в водоемах для сохранения наиболее ценных видов рыб придется прилагать множество сил, и это очень затратно.

Чтобы спасти рыбу, арендаторы водных ресурсов закупают спецсистемы, буры и мотопомпы. Одним из возможных мероприятий по предотвращению мора рыбы может стать ее отлов. Однако, по мнению некоторых рыбопользователей, отлов ставными неводами при наличии льда может привести сначала к резкому повышению содержания кислорода в воде, а затем к резкому его понижению.

Директор Департамента Виктор Шевелёв предложил взять на контроль водоемы, которые имеют особую ценность, социальный статус. Он призвал рыбопользователей вести постоянный мониторинг за состоянием водных объектов. При резком снижении уровня кислорода в водоеме нужно регулярно проводить необходимые замеры с целью безотлагательного принятия экстренных мер по спасению рыбы.

В ближайшее время будет подготовлено Распоряжение Департамента «О проведении мероприятий по предотвращению гибели водных биоресурсов в зимний период 2010 — 2011 годов в связи с ухудшением условий обитания».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK