Возрастное ограничение 18+

Магазин «Пятерочка» оштрафовали на 700 тыс. рублей за некачественную колбасу

10.37 Пятница, 16 августа 2013
В магазине «Пятерочка» в Первоуральске продавали колбасные изделия без срока годности и упаковки, кроме того, в вареной колбасе обнаружена пищевая добавка Е-407, используемая для увеличения объема мяса. За эти и другие нарушения суд оштрафовал ЗАО «Торговый дом «Перекресток» на 700 тыс. рублей.

Данные нарушения были выявлены в ходе внеплановой выездной проверки первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, организованной по заявлению одного из потребителей.

Роспотребнадзор установил нарушения требований нормативных документов к реализации и хранению продукции. Это влечет за собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В магазине продавали сливочные сосиски без этикетки, где должна была указываться информация для потребителей о наименовании продукта, о наименовании и местонахождении изготовителя, о составе продукта, о дате изготовления, об условиях хранения, о сроке годности, об обозначении документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, и т. д. Колбасные изделия взвешивались непосредственно на весах, без упаковки. Мясные полуфабрикаты хранились вместе с готовыми изделиями.

Кроме того, в вареной колбасе «Молочная» был обнаружен растительный белок и каррагинан – пищевая добавка Е-407, используемая для увеличения объёма мяса. Помимо этого, не соблюдались требования к организации производственного контроля.

За неоднократные нарушения на ТД «Перекресток» составили протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ, а также выдали предписание об устранении выявленных нарушений. Суд оштрафовал «Перекресток» на 700 тыс. рублей.

Кроме того, непосредственному изготовителю колбасной продукции ООО МПК «Ромкор» вынесено представление об устранении причин административного правонарушения.

Ранее Роспотребнадзор выявил нарушения в нижнетагильском магазине «Пятерочка». Были выявлены нарушения санитарного законодательства. Колбасные и рыбные изделия фасовались в одном помещении, не соблюдался температурный режим хранения рыбной продукции. Сырые и готовые продукты хранились в одной холодильной камере. Помимо этого, документов безопасности на некоторые реализуемые в магазине продукты не было. Приготовление курицы гриль проводилось при отсутствии документации, с нарушением поточности процесса, без оценки качества полуфабриката и готовой курицы гриль.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK