Возрастное ограничение 18+

«Траурной» из-за наводнений Бразилии грозят эпидемии

15.18 Понедельник, 17 января 2011
Недельный траур начинается в понедельник в бразильском штате Рио-де-Жанейро, где в результате наводнений и оползней погибли более 630 человек, передает корреспондент «РИА Новости».

Количество жертв мощного наводнения в Бразилии достигло 631 человека. В стране объявлен недельный траур. Представители здравоохранения предупреждают о возможной вспышке эпидемии, а военные тем временем пытаются добраться до пострадавших горных районов.

В понедельник власти Бразилии объявили о росте числа погибших от наводнения и оползней в стране, вызванных проливными дождями. По предварительным данным, утонул 631 человек, сообщает издание El Universo. Однако не исключается, что это число будет увеличиваться, так как пока чиновники располагают данными только из Рио-де-Жанейро и его пригородов в горных районах.

Всего без крова остались около 14 тысяч человек. Губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал пытается решить проблемы разрушенных домов. Он разрешил строительным организациям приступать к возведению новых жилищ без необходимого в таких случаях конкурса. Однако кроме зданий серьезные повреждения получила инфраструктура: размыты дороги, оборваны электрические провода, повалены столбы городского освещения, разрушены мосты через реки.

Площади поселений представляют собой нагромождения мусора, который был принесен водой.

Некоторые улицы превратились в глубокие каньоны, вымытые в мягкой глиняной почве потоками воды.

Британские власти предупреждают домовладельцев об угрозе наводнения, из-за дождей уровень воды в реках достиг критического уровня, сообщает телеканал Sky News. Всего было выпущено 22 предупреждения о возможности...
Между тем сильные дожди все еще продолжаются, что затрудняет передвижение военных отрядов, которые пытаются добраться до пострадавших районов. Министерство обороны направило на спасательные работы 500 военнослужащих, 11 вертолетов, около 50 машин, 4 бульдозера. Были выделены 4 тысячи палаток для оставшихся без крыши над головой. Также в распоряжении военных есть два полевых госпиталя, оборудованные электрогенераторами. Спасатели пытаются доставить в горные районы еду, воду и медикаменты. Однако дороги в горах фактически уничтожены поваленными деревьями и обрушившимися камнями.

Местные ассоциации защиты животных и ветеринары оказывают помощь раненым животным, многие из которых были унесены водой за километры от хозяев. Бразильские газеты рассказывают историю собаки Леау, которая уже несколько дней живет на кладбище Рио-де-Жанейро, рядом с могилой своей погибшей хозяйки.

Перед властями встала новая угроза — возможность возникновения эпидемии, передает издание Laprensa Grafica.

Представители министерства здравоохранения уже предупредили население, что в воде могут быть возбудители опасных заболеваний, в том числе столбняка и дифтерии.
Медики просят людей кипятить воду перед ее употреблением.

Глава австралийского казначейства в интервью местному телевидению заявил, что экономический ущерб от наводнения в восточных регионах страны может достичь рекордного для страны уровня, передает Reuters.
Президент страны Дилма Руссефф, которая недавно получила этот пост, заявила, что природная катастрофа вскрыла недостатки системы реагирования на чрезвычайные ситуации, их предупреждения и ликвидации последствий.

Мощные грязевые потоки сошли сразу на несколько городов в горной части штата Рио-де-Жанейро после сильнейшего ливня в ночь на 12 января. За сутки в регионе выпало около 80 сантиметров осадков, что соответствует месячной норме. Семь наиболее пострадавших городов, расположенных на расстоянии около 100 километров к северу от столицы штата, города Рио-де-Жанейро, объявлены зоной стихийного бедствия.

Этот природный катаклизм уже стал крупнейшим стихийным бедствием в истории Бразилии, опередив по числу жертв наводнение 1967 года в городе Карагуататуба на побережье штата Сан-Паулу. Тогда погибли 436 человек.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK