ОЭЗ «Титановая долина» привлек внимание иностранцев: инвестиции составят более 52 миллиардов


21.01.2011

Замминистра промышленности и науки Валерий Турлаев презентовал представителям предприятий ОПК Свердловской и Челябинской областей проект особой экономической зоны «Титановая долина». Презентация прошла в рамках совещания с участием первого заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии» Алексея Алешина.

По словам Турлаева, заявки на участие в проекте уже подали 24 компании. Это широко известные в мире корпорации Boeing, Siemens, Rolls Royce, а также чешский производитель авиакомпонентов Aerovodohody, производитель труб и элементов трубопроводов из титана Rivit, производитель энергетического и химического оборудования Officine Resta и другие. Все они разместятся на территории 465 гектаров под Верхней Салдой. Причем со временем площадь может увеличиться. Общий объем инвестиций в проект пока оценивается в 52,4 миллиарда рублей. В результате на территории «Титановой долины» появятся 8-10 тысяч постоянных рабочих мест и будет создано примерно столько же временных.

Проект будет направлен прежде всего на развитие авиакосмических технологий, но ее резидентами могут стать и другие предприятия, соответствующие установленным для резидентов требованиям.

«Исходя из названия «Титановая долина», некоторые считают, что особая экономическая зона создается только для тех, кто работает с титаном. Это не так, мы готовы сотрудничать со всеми», — отметил Турлаев.

По словам министра промышленности и науки Александра Петрова, власти намерены уделить самое серьезное внимание развитию транспортной инфраструктуры района. Так, до Верхней Салды планируется построить четырехполосную автомобильную трассу и связать ее скоростным железнодорожным сообщением с Нижним Тагилом и Екатеринбургом. Отельный вопрос — развитие аэродрома Салка в районе Нижнего Тагила, в перспективе он может стать важнейшей транспортной артерией «Титановой долины».

Министр также отметил, что губернатор Свердловской области поручил разработать генеральный план развития территории между Верхней Салдой и Нижним Тагилом. «Это очень важное решение, — считает А. Петров, — фактически наш проект приобретает совсем иные масштабы, чем планировали изначально, и в значительной мере изменит «лицо» обоих городов».
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>