Возрастное ограничение 18+

Губернатор Мишарин приказал модернизировать систему соцподдержки населения

19.43 Понедельник, 24 января 2011
Система оказания социальных услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Свердловской области будет усовершенствована. Роль некоммерческих организаций в этом процессе должна возрасти. А государство со своей стороны в три раза увеличивает объем финансирования на поддержку общественных организаций, занятых в социальной сфере.

Эти тезисы стали темой для обсуждения на очередном заседании президиума правительства Свердловской области, которое провел губернатор Александр Мишарин.

Открывая заседание, он подчеркнул, что та модель социальной защиты населения, которая действует сегодня в регионе, сформировалась еще двадцать лет назад и до недавнего времени справлялась со своими задачами. Вместе с тем, как подчеркнул губернатор, сегодня социальная ситуация значительно отличается от той, что была несколько десятилетий назад. На первый план, прежде всего, выходит задача оказания адресной помощи именно тем людям, которые более всего в ней нуждаются.

«Об этом говорил президент страны в послании к Федеральному Собранию, подчеркнув необходимость модернизации социальной сферы, широкого применения в ней новых стандартов и подходов. Сохранив все наработки, хорошо зарекомендовавшие себя методы работы, нам необходимо внедрить и новые технологии, стандарты оказания социальной помощи жителям области», — поставил задачу губернатор.

Среди основных направлений он назвал переход от заявительного принципа предоставления помощи к активной профилактике возникновения трудных жизненных ситуаций, обеспечение равного доступа к госуслугам через электронные каналы связи с использованием для этого современных информационных систем и технологий, а также активное подключение к оказанию помощи негосударственных коммерческих организаций. По словам губернатора, многие из таких организаций знают ситуацию в социальной сфере ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем органы государственной власти.

При этом надо очень хорошо понимать, каким именно некоммерческим организациям доверить оказание социальных услуг. «Мы не должны допустить, чтобы такого рода деятельностью занимались люди с сомнительной репутацией. Более того, необходимо подумать о разработке соответствующих стандартов оказания социальных услуг и социальной помощи, предусмотрев систему контроля качества за их оказанием», — отметил глава нашего региона.

Мишарин подчеркнул, что сегодня социальные проекты негосударственных некоммерческих организаций проходят качественный отбор, участвуя в областном конкурсе социальных проектов. В прошлом году количество их участников выросло почти в два раза. Губернатор определил в качестве перспективных проектов такие начинания, как «Негосударственная система комплексной реабилитации инвалидов боевых действий», «Единый социальный телефон», комплексный реабилитационный центр «Шаг за шагом», помогающий социализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, и ряд других.

Александр Мишарин сообщил членам президиума, что в текущем году более чем в три раза увеличивается объем финансирования на поддержку общественных организаций, с 16,8 миллиона рублей до 56 миллионов. В связи с этим глава региона дал поручение обеспечить эффективность расходования выделяемых средств. По словам губернатора, критерии в этом вопросе понятны — удовлетворенность оказанными услугами со стороны потребителей и обеспечение нормальных условий жизнедеятельности для социально незащищенных слоев населения
.
В завершение заседания губернатор призвал подумать над тем, как может быть оформлена система реальной оценки эффективности работы организаций, оказывающих социальную помощь населению. Также глава области поручил осуществить мониторинг некоммерческих организаций, надежно зарекомендовавших себя, а также доработать существующую нормативно-правовую базу в части укрепления их долгосрочного финансирования.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK