Возрастное ограничение 18+

Свиной грипп косит жителей планеты одного за другим

14.54 Вторник, 25 января 2011
Диагноз высокопатогенного гриппа врачи поставили уже 95 жителям Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 января в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения, все случаи подтверждены лабораторно. Из числа больных высокопатогенным гриппом 13 человек — дети.

По данным Минздрава, находятся на госпитализации в больницах области с диагнозами ОРВИ и грипп 768 человек. Это составляет почти 2% от числа заболевших. Диагноз «пневмония» поставлен в 10,8%, в 4,7% наблюдается тяжелое течение гриппа.

Как напоминает «Регнум», за неделю (17-23 января) в Челябинской области зарегистрировано 40,967 случаев ОРВИ. Отмечено превышение уровня эпидпорога на 68,4%.

В военной бригаде Кайнуу в Финляндии было выявлено около 50 случаев заболевания «свиным гриппом». Эпидемия H1N1 началась в гарнизоне после того, как новобранцы поступили на службу две недели назад, пишет «Рус.ерр».

На прошлой неделе было подтверждено около полусотни случаев заболевания «свиным гриппом» среди служащих. Заболевшие не были изолированы, отмечает Yle со ссылкой на газету «Кайнуун Саномат».

Еще в начале текущего месяца казалось, что эпидемия свиного гриппа в финских гарнизонах преодолена.

За неделю с 17 по 23 января заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Кузбассе на 12,4% превысила эпидемический порог. У 6 из 82 обследованных больных выявлены антигены свиного гриппа A(H1N1). Все заболевшие — дети в возрасте до 6 лет.
За минувшую неделю к медикам по поводу простуды с высокой температурой обратились 19,2 тыс. человек.
По данным управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, уровень заболеваемости ОРВИ выше 18 пороговых значений на 18 административных территориях: в городах Анжеро-Сужденск, Белово, Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Новокузнецк, Осинники, Юрга, в Беловском, Ижморском, Крапивинском, Мариинском, Промышленновском, Топкинском, Тяжинском, Чебулинском и Яшкинском районах. В структуре больных 63% составляют дети в возрасте до 14 лет. Максимальные темпы прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей зарегистрированы у школьников 7-14 лет (+153,2%), в этой возрастной группе эпидпорог превышен на 41%.

«С целью предупреждения распространения гриппа и ОРВИ в период эпидподъема задействованы областной и муниципальный план мероприятий, — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Минаков. — Вопросы профилактики заболеваемости были рассмотрены 24 января на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Комиссия обязала руководителей учреждений и предприятий области обеспечить проведение общественной и личной профилактики персонала с целью защиты от заболеваний гриппом и ОРВИ».

В Нижегородской области зарегистрировано семь летальных исходов, вызванных высокопатогенным «свиным гриппом» А/H1N1/09. Об этом 24 января сообщил журналистам министр здравоохранения региона Александр Карцевский.

По его словам, два человека умерли в Кстовском районе, по одному — в Павловском и Дальнеконстантиновском районах, а также в Балахне, Сергаче и Нижнем Новгороде.

Не один из умерших не был привит от сезонного гриппа, пишет «Российская газета».

— Первоочередной причиной смерти является позднее обращение заболевших за медицинской помощью, — сообщил Александр Карцевский.

На сегодняшний день эпидемический порога заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе превышен на более чем 20%.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK