Возрастное ограничение 18+

В Кот-д'Ивуар вошла примерно тысяча французских солдат

13.07 Пятница, 1 апреля 2011
Николя Саркози направил в мятежный Кот-д'Ивуар войска для защиты французских граждан от атак ивуарийцев. Правда, официально Париж это не подтверждает, пишет «КП».

Около тысячи солдат, призванных обеспечить безопасность французских граждан, расположились в южной части города, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к армейским кругам.

Накануне в Абиджане произошел упорный бой между сторонниками действующего президента страны Лорана Гбагбо и войсками А. Уаттара. По предварительным данным, около 80% территории страны контролируются силами А. Уаттара. 30 марта сторонники А. Уаттара захватили столицу Кот-д'Ивуара Ямусукро.

В ходе беспорядков с декабря 2010 г. погибли около 500 человек, заявляют правозащитники. Накануне стало известно, что государственное телевидение, офис которого располагался в пригороде Абиджана Кокоди, прекратил свое вещание в 2:45 мск. Сторонники А. Уаттара заявляют, что они взяли телевидение под свой контроль, сообщает РБК.

На данный момент известно, что миротворцы ООН, в свою очередь, взяли под контроль аэропорт Абиджана. Французские солдаты патрулируют южные окраины города, где проживают в основном граждане западных стран.

Напомним, в конце ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата — и Л. Гбагбо, и А. Уаттара — объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

А. Уаттара был признал США, ООН и Африканским союзом легитимным правителем. Россия стала единственной страной в Совбезе ООН, проголосовавшей против принятия резолюции о признании А. Уаттары президентом Кот-д'Ивуара.

Как напоминает «ВВ», совет Безопасности ООН одобрил санкции против бывшего президента Кот-д'Ивуар Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения и призвал его немедленно отказаться от власти и передать ее Алассану Уаттара, которого международное сообщество признало победителем декабрьских президентских выборов, передает «Свобода».

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года проигравший Гбагбо не уступил власть своему противнику Алассану Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. По некоторым данным, жертвами столкновений стали уже более 460 человек.

Проект резолюции СБ ООН, призывавший признать законность избрания Уаттары, был подготовлен Францией и Нигерией. Санкции предусматривают, в частности, запрет на выезд за рубеж Гбагбо, его жены и ближайшего окружения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK