За сотрудников-инвалидов уральские предприятия получат пакет бонусов — гранты, субсидии, налоговые преференции, землю


21.04.2011

Областной закон, регламентирующий вопросы трудоустройства, профессиональной реабилитации и создания социальной среды для инвалидов, скоро примут на Среднем Урале. Такую информацию на выездном заседании Совета по делам инвалидов озвучил глава региона Александр Мишарин.

На заседании отметили, что в Свердловской области сейчас проживает почти 350 тысяч инвалидов — 7,2 процента всего населения региона. Более 30 процентов из них — люди трудоспособного возраста. В 2010 году в центры занятости населения обратились свыше 10 тысяч инвалидов, но найти работу сумели менее 25 процентов из них.

«На мой взгляд, главная проблема в отсутствии механизма регулирования этого сложного социального вопроса — областного закона, посвященного социальной защите инвалидов и особенностям их трудоустройства», — сказал губернатор.

Он добавил, что до сих пор проблема решалась в основном за счет квотирования мест для их трудоустройства.

«Анализируя сложившуюся ситуацию, я вижу, что механизм квотирования рабочих мест всё-таки не решает ситуацию с трудоустройством инвалидов», — заявил глава Среднего Урала.

По его словам, это обусловлено, во-первых, низкой мотивацией определенной части самих инвалидов к труду, крайне невысокой заинтересованностью работодателей в использовании труда инвалидов, в том числе из-за отсутствия финансово-экономических стимулов. Кроме того, как показывает практика, инвалиды не могут конкурировать со здоровыми работниками по стоимости производимой продукции и услуг.

Сегодня в областную думу внесено два проекта закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Руководители организаций, защищающих права инвалидов, входящие в совет, сообщили, что оба законопроекта видели и считают, что итоговый документ должен включать в себя позиции из обоих проектов.

Глава региона пообещал, что их мнение будет учтено при разработке документа: для этого при совете создана специальная рабочая группа. При этом он отметил, что квотирование не должно стать панацеей в решении проблем с трудоустройством и поддержке специализированных предприятий. Сегодня есть ряд рыночных инструментов, с помощью которых можно во многом изменить ситуацию к лучшему.

Например, в закон должны войти положения, по которым спецпредприятиям, где более 50 процентов штата составляют инвалиды, как и инновационным производствам, будут предоставляться налоговые льготы — на имущество, землю и прибыль.

«Необходимо разработать систему грантов для таких предприятий, а также предусмотреть для них субсидии на закупку техники. Мы могли бы предоставлять таким организациям помещения и землю», — сказал Александр Мишарин.

Помощь может осуществляться и в рамках госзакупок. Сегодня такая практика есть при работе с малыми и средними предприятиями, доля продукции которых в общем объеме контрактов должна быть не ниже 10 процентов. Подобная схема может быть введена и в отношении изделий, которые производят граждане с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть хороший пример продвижения на рынок нашей сельхозпродукции, когда в рамках акции «Выбирай наше местное» предприятия Среднего Урала существенно повысили продажи. Подобную акцию можно провести и в отношении организаций, где работают инвалиды», — отметил глава региона.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>