В Екатеринбурге предлагают отключить горячую воду на ближайшие семь лет


22.07.2015

Жителям Екатеринбурга предлагают отключить горячую воду, пока она не будет соответствовать СанПиН. То есть до 2022 года, когда в городе будет завершена модернизация системы ГВС. Об этом на своей страничке в «Живом журнале» сообщает депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

«И это вовсе не шутка. Именно такое решение проблемы горячего водоснабжения в нашем городе предлагает СТК (ООО «Свердловская теплоснабжающая компания. – Прим. ред.) управляющим компаниям города», – пишет парламентарий.

Как подчеркивает лидер фракции эсеров в региональном парламенте Дмитрий Ионин, очередное лето жители Екатеринбурга мучаются с горячей водой. В одних домах она никакая не горячая, в других до отвращения грязная, в третьих ее вообще нет.

«Сами управляющие компании, которые, по сути, лишь перепродают нам услугу СТК по горячему водоснабжению, обращаются, в свою очередь, к поставщику горячей воды. Дескать, почему мы страдаем и платим штрафы, когда горячая вода ненадлежащего качества поступает от вас?! А на это монополист отвечает однозначно. Проблема будет исправлена до 2022 года. Соглашение о переводе Екатеринбурга на закрытую систему водоснабжения было подписано на ИННОПРОМе-2012, и на его реализацию отводится 10 лет. А до этого момента как жить? Официально СТК предлагаются два варианта: ставить за счет жителей общедомовые нагреватели воды или... вообще не подавать горячую воду до 2022 года!» – отмечает депутат.

Конечно, массово установить общедомовые водонагреватели в екатеринбургских домах – решение из области фантастики. Тут и существенные затраты, и изменение конструктивных особенностей дома. Дмитрий Ионин подчеркивает, что и предложение управляющим компаниям и жителям самостоятельно доводить температуру и качество горячей воды до требований СанПиН, по сути, является отказом от выполнения ресурсниками своих обязанностей.

«Получается что – отключить Екатеринбург от воды на 7 лет!? Бред, но многое говорит об уровне принятия решений и решения проблем ЖКХ», – считает Дмитрий Ионин.

По его мнению, управляющие компании просто обязаны идти в суды и антимонопольную службу. Если УК боятся испортить отношения с монополистом, то необходимо усилить работу с требованиями перерасчетов за горячую воду.

«Когда перерасчеты реально начнут больно бить по карманам управляшек – они будут вынуждены идти судиться с СТК. А пока качество горячей воды не будет доведено до соответствующих СанПиНам нормативов, фракция «Справедливой России» в областном Заксобрании будет требовать признания ресурса, поставляемого на нужды горячего водоснабжения, как «технической воды». Такой опыт был в 2013 году применен в некоторых районах Каменска-Уральского. В результате плата за горячую воду снизилась более чем в два раза, а у коммунальщиков появился стимул начать шевелиться в решении проблем горячего водоснабжения, а не советовать тратиться на нагреватели или забыть на семь лет о горячей воде», – отмечает Дмитрий Ионин.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>