Радиация «Фукусимы» не дошла до Дальнего Востока


25.04.2011

Уровень радиации в японской префектуре Фукусима, где произошла авария на АЭС, по-прежнему в десятки раз выше нормы, сообщили в субботу власти префектуры. Об этом пишет «Интерфакс».

Специалисты, ведущие на Дальнем Востоке России круглосуточный радиационный мониторинг после аварии на АЭС в Японии, в воскресенье не зафиксировали превышения естественного фона, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы регионального центра МЧС России.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии, сообщает РИА.

«В воскресенье по состоянию на 10:00 хабаровского времени (03:00 мск) в регионах Дальневосточного федерального округа фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 12 до 18 микрорентген в час», — отметил собеседник агентства.

По его словам, круглосуточный мониторинг ведут специалисты МЧС, гидрометеослужбы, Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей.
«Всего в Дальневосточном регионе замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Мониторинг радиационного фона также ведется в воздухе авиацией МЧС, а в море — научно-исследовательскими судами», — сказал собеседник.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>