«Честные продукты» нашли фальсифицированное молоко в екатеринбургских супермаркетах
01.12.2015
Свердловская область остается одним из лидеров по приросту надоев, а правительство региона продолжает оказывать поддержку сельскому хозяйству. Но принимаемых мер пока недостаточно, и Средний Урал обеспечивает себя молочной продукцией по итогам девяти месяцев 2015 года только на 46 процентов, закупая недостающий товар у соседей. Активисты проекта «Честные продукты» («ЧП»), занимающиеся выявлением фальсификата, решили проверить, соответствует ли она установленным нормам и ГОСТу.
Их выбор пал на соседей из Пермского края – «Маслозавод Нытвенский», продукция которого широко представлена в супермаркетах Екатеринбурга под брендом «Правильное решение».
– Нытвенский маслозавод является крупнейшим в Пермском крае комбинатом в своем профиле, его продукция поставляется в торговые сети, и в последнее время она стала теснить свердловских производителей. Мы решили выяснить, насколько качественной она является, и направили специалистам лаборатории ФБУ «УРАЛТЕСТ» молоко, сливочное масло и сметану этого изготовителя на экспертизу, – говорит руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев.
Как заявляют общественники, подтверждая свои выводы протоколами испытаний, пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский», оказалось фальсифицировано жирами немолочного происхождения, а значения показателей не находятся в пределах норм, установленных ГОСТом.
– По нашему мнению, заказчики продукции Нытвенского маслозавода, а это госучреждения Пермского края (в их числе школы, детские садики и больницы), должны рассмотреть вопрос о расторжении контракта. Удивительно, но на самом предприятии заявляют, что «продукция производится под жестким контролем и по проверенным технологиям» (цитата с сайта компании). Мы не исключаем, что фальсифицированное молоко – это результат ошибки конкретного технолога, тем не менее запрос в Роспотребнадзор с требованием провести внеплановую проверку на предприятии отправим в ближайшие несколько дней, – обещает Дмитрий Чукреев.
К другой продукции ООО «Маслозавод Нытвенский» у специалистов лаборатории и народных «ревизорро» претензий нет. Сметана (20% жирности) и сладкосливочное масло «Крестьянское», которые проверялись на соответствие требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТа, получили оценку «отлично».
– Продукция подвергалась проверке не на все параметры, поэтому характеристика касается лишь жирнокислотного состава, – отмечают в «ЧП».
Также общественники отправили на экспертизу и пачку сливочного масла екатеринбургского производителя ТПК «Маслодел». В июле результаты испытаний были неудовлетворительны, поэтому активисты решили повторно сдать продукцию спустя четыре месяца – и остались довольны: жирнокислотный состав оказался в пределах гостовских норм.
– Данные результаты не свидетельствуют о том, что конкретный производитель – бракодел и намеренно фальсифицирует продукцию, но они как минимум указывают на недостатки в технологии производства. Если компаниям важно мнение потребителей, то они обязательно будут исправлять недочеты, но если они поставили перед собой цель заработать, не принимая во внимание пожелания покупателей, то их продукции не место на прилавке, – уверены общественники.
Руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев советует при выборе молока в магазине обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Так, у пастеризованного молока срок годности по санитарным правилам не более трех суток при температуре не выше +4 °С. Ультрапастеризованное молоко может храниться в среднем до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °С, а стерилизованное – до года.
Их выбор пал на соседей из Пермского края – «Маслозавод Нытвенский», продукция которого широко представлена в супермаркетах Екатеринбурга под брендом «Правильное решение».
– Нытвенский маслозавод является крупнейшим в Пермском крае комбинатом в своем профиле, его продукция поставляется в торговые сети, и в последнее время она стала теснить свердловских производителей. Мы решили выяснить, насколько качественной она является, и направили специалистам лаборатории ФБУ «УРАЛТЕСТ» молоко, сливочное масло и сметану этого изготовителя на экспертизу, – говорит руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев.
Как заявляют общественники, подтверждая свои выводы протоколами испытаний, пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский», оказалось фальсифицировано жирами немолочного происхождения, а значения показателей не находятся в пределах норм, установленных ГОСТом.
– По нашему мнению, заказчики продукции Нытвенского маслозавода, а это госучреждения Пермского края (в их числе школы, детские садики и больницы), должны рассмотреть вопрос о расторжении контракта. Удивительно, но на самом предприятии заявляют, что «продукция производится под жестким контролем и по проверенным технологиям» (цитата с сайта компании). Мы не исключаем, что фальсифицированное молоко – это результат ошибки конкретного технолога, тем не менее запрос в Роспотребнадзор с требованием провести внеплановую проверку на предприятии отправим в ближайшие несколько дней, – обещает Дмитрий Чукреев.
К другой продукции ООО «Маслозавод Нытвенский» у специалистов лаборатории и народных «ревизорро» претензий нет. Сметана (20% жирности) и сладкосливочное масло «Крестьянское», которые проверялись на соответствие требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТа, получили оценку «отлично».
– Продукция подвергалась проверке не на все параметры, поэтому характеристика касается лишь жирнокислотного состава, – отмечают в «ЧП».
Также общественники отправили на экспертизу и пачку сливочного масла екатеринбургского производителя ТПК «Маслодел». В июле результаты испытаний были неудовлетворительны, поэтому активисты решили повторно сдать продукцию спустя четыре месяца – и остались довольны: жирнокислотный состав оказался в пределах гостовских норм.
– Данные результаты не свидетельствуют о том, что конкретный производитель – бракодел и намеренно фальсифицирует продукцию, но они как минимум указывают на недостатки в технологии производства. Если компаниям важно мнение потребителей, то они обязательно будут исправлять недочеты, но если они поставили перед собой цель заработать, не принимая во внимание пожелания покупателей, то их продукции не место на прилавке, – уверены общественники.
Руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев советует при выборе молока в магазине обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Так, у пастеризованного молока срок годности по санитарным правилам не более трех суток при температуре не выше +4 °С. Ультрапастеризованное молоко может храниться в среднем до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °С, а стерилизованное – до года.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Помощника митрополита Кульберга подозревают в попытке изнасилования студентки в Екатеринбурге
Понедельник, 25 ноября, 12.50
26-й волчанской школой заинтересовались следователи
Понедельник, 25 ноября, 12.12
Жителей Свердловской области предупреждают о гололедице на дорогах
Понедельник, 25 ноября, 11.58