Екатеринбургу грозит кризис питьевой воды: бизнесмены пытаются отменить зону санохраны водохранилищ


18.05.2011

Как сообщает Роспотребнадзор, частные и юридические лица делают попытки отменить решение о зонах санитарной охраны реки Чусовой, Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ. Эти водные объекты обеспечивают водой Екатеринбург, Полевской и Дегтярск. Роспотребнадзор выступает против признания этого решения утратившим силу.

Качество воды в этих объектах неудовлетворительно и продолжает ухудшаться как по санитарно-химическим показателям (с 63% неудовлетворительных проб в 2007 году до 85,7% в 2010 году), так и по микробиологическим показателям (с 1,9% неудовлетворительных проб в 2007 году до 8,3% в 2010 году).

«Признание утратившим силу указанного решения до разработки нового проекта организации зон санитарной охраны данных источников водоснабжения приведет к бесконтрольному использованию земельных участков в пределах ЗСО, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение качества воды указанных водных объектов и как следствие ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению Екатеринбурга», — сообщает Роспотребнадзор.

13 мая 2011 года председатель областного правительства провел специальное совещание с участием Прокуратуры Свердловской области, Министерства природных ресурсов и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на котором была поддержана позиция Управления Роспотребнадзора. Принято решение о создании рабочей группы по подготовке постановления Правительства Свердловской области об утверждении плана мероприятий по разработке проектов зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Свердловской области и в первую очередь проекта зон санитарной охраны реки Чусовой — источника водоснабжения Екатеринбургского промузла.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>