Пищевые продукты перед тем, как попасть на прилавок уральских магазинов, будут проходить дополнительную проверку
31.05.2011
По поручению главы областного кабмина Анатолия Гредина, свердловское министерство торговли, питания и услуг намерено совершенствовать мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, сообщает департамент информполитики губернатора.
Напомним, что с 2008 года в области реализуется проект мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в рамках которого разработана специальная компьютерная программа, ежеквартально обрабатывающая и систематизирующая информацию о качестве продуктов первой необходимости.
Система мониторинга дала ощутимые результаты в осуществлении контроля над пищевой отраслью. Например, с помощью нее было выявлено, что в прошлом году снизилось качество цельномолочной продукции, кондитерских изделий. Примечательно, что в большей степени не соответствовала заявленным требованиям импортная продукция, в том числе молочные продукты и рыба.
В 2011 году систему мониторинга планируется усовершенствовать, обеспечив проведение дополнительных лабораторных исследований основных социально значимых пищевых продуктов первой необходимости.
«Совершенствование и реализация системы мониторинга позволит повысить качество и безопасность пищевых продуктов, сохранить и укрепить здоровье населения. Такие задачи ставит перед нами губернатор Александр Мишарин», — отметил Анатолий Гредин.
Кроме того, глава свердловского правительства поручил разработать меры дополнительного воздействия на недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания.
Напомним, что с 2008 года в области реализуется проект мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в рамках которого разработана специальная компьютерная программа, ежеквартально обрабатывающая и систематизирующая информацию о качестве продуктов первой необходимости.
Система мониторинга дала ощутимые результаты в осуществлении контроля над пищевой отраслью. Например, с помощью нее было выявлено, что в прошлом году снизилось качество цельномолочной продукции, кондитерских изделий. Примечательно, что в большей степени не соответствовала заявленным требованиям импортная продукция, в том числе молочные продукты и рыба.
В 2011 году систему мониторинга планируется усовершенствовать, обеспечив проведение дополнительных лабораторных исследований основных социально значимых пищевых продуктов первой необходимости.
«Совершенствование и реализация системы мониторинга позволит повысить качество и безопасность пищевых продуктов, сохранить и укрепить здоровье населения. Такие задачи ставит перед нами губернатор Александр Мишарин», — отметил Анатолий Гредин.
Кроме того, глава свердловского правительства поручил разработать меры дополнительного воздействия на недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Почти 380 килограммов дождевых червей отправилось в ОАЭ из Екатеринбурга
Понедельник, 19 мая, 15.36
В Екатеринбурге кондукторов троллейбусов переводят работать в трамваи
Понедельник, 19 мая, 15.35
На 30 суток приостановили работу ресторана «Мидийное место» в «Гринвиче» по решению суда
Понедельник, 19 мая, 13.40