В Екатеринбурге задержали подозреваемого в хищении 500 тысяч у пенсионерки

09.56 Суббота, 6 августа 2022
Криминал
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга


В Екатеринбурге пожилая женщина стала жертвой мошенников и переделала одному из злоумышленников личные накопления в размере 500 тысяч рублей. Сотрудникам уголовного розыска удалось его задержать.

Аферисты работали по схеме «родственник попал в аварию». Потерпевшая рассказала, что ей позвонила неизвестная, представившаяся её племянницей. Незнакомка, плача навзрыд, рассказала, что попала под машину. После чего трубку взял мужчина, якобы «адвокат». Он объяснил, что девушка переходила дорогу в неположенном месте и её сбил автомобиль, и теперь пострадавшей якобы грозит ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Для того, чтобы уладить этот вопрос, злоумышленник потребовал у пенсионерки 500 тысяч рублей, и женщина, не задумываясь, согласилась. После чего «адвокат» сообщил, что к ней приедет человек, которому нужно будет передать оговорённую сумму. Ему пожилая местная жительница и передала деньги.

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщикам удалось установить личность курьера и задержать его. Он признал, что по указанию своих кураторов из соцсетей совершил хищение, а затем перевел деньги на указанные ему счета за вычетом своего процента», – рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбурге.


Теперь в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители призывают в подобных ситуациях не поддаваться панике, сразу класть трубку и самостоятельно набирать номер родственника.

В случае, если телефон недоступен, сотрудники полиции рекомендуют связываться с другими членами семьи или друзьями родственника, у которых может быть актуальная информация о нём.

Также можно узнать название больницы и позвонить в приёмное отделение и уточнить есть ли там такой пациент.

«Всегда имейте рядом телефон вашего участкового и звоните в любой подозрительной ситуации», – советуют правоохранители.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK