Возрастное ограничение 18+

Трамвайную линию между Екатеринбургом и Верхней Пышмой хотят продлить до Среднеуральска

13.03 Среда, 10 июля 2024
Фото: Владислав Постников
На проходящей в столице Урала промышленной выставке «Иннопром» состоялось подписание сразу двух трехсторонних соглашений между правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга, Верхней Пышмы и компанией-инвестором «Группа Мовиста», в рамках которого стороны договорились развивать трамвайное движение.

Поводом для подписания соглашений стал проект «Верхнепышминский трамвай» – первая в истории современной России междугородняя трамвайная линия, которую компания «Группа Мовиста», как инфраструктурный инвестор, реализовала в партнерстве с государством и при финансовой поддержке ВЭБ.РФ.

Скоро трамвайной линии, соединяющей Екатеринбург и Верхнюю Пышмы, исполнится два года. Сегодня этим маршрутом ежедневно пользуются порядка 6 тысяч человек. С момента запуска «Верхнепышминский трамвай» перевёл 3 миллиона пассажиров. «Это больше, чем численность населения Екатеринбурга», – подчеркнул Алексей Зотов, генеральный директор компании «Группа Мовиста.

В связи с популярностью маршрута и большими перспективами аналогичных проектов представители власти компания-инвестор начали обсуждать развитие трамвайной сети столицы региона и междугородней трамвайной линии между.

Так, в уральской столице к 2027 году планируется строительство 24,5 километра и реконструкцию 1,7 километра трамвайных путей, а также закупку 20 двухсекционных и 60 трехсекционных трамваев, возведение трамвайного депо и 3 тяговых подстанций.

В рамках развития маршрута «Екатеринбург – Верхняя Пышма» заложена закупка 19 односекционных трамваев, строительство 15 км трамвайных путей и 2 тяговых подстанций. И главное – перспективное продление линии до Среднеуральска.

Оба соглашения заключены сроком на 5 лет. Документы подписали: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава города Екатеринбурга Алексей Орлов, глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин и генеральный директор компании «Группа Мовиста». Стороны рассчитывают на взаимопонимание, эффективную совместную работу в интересах городов и их жителей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK