Возрастное ограничение 18+

В Свердловской области изменился порядок получения химиотерапии онкобольными

15.51 Воскресенье, 10 сентября 2023
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В Свердловской области изменился порядок получения лечения онкобольными. Теперь необходимые для химиотерапии препараты пациенты должны будут получать по рецепту в определенных аптеках.

По данным портала «Е1», раньше все необходимые лекарства для химиотерапии закупал Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Но из-за того, что ТФОМС потратил весь выделенный на онкологию бюджет еще в первую половину года, частично финансирование взял на себя областной бюджет.

Речь идет лишь о тех препаратах, которые принимаются в виде таблеток. Их должен будет централизованно закупать областной Минздрав. Известно, что теперь пациентам нужно будет сначала получить назначение в онкоцентре, сдать анализы в поликлинике, проконсультироваться с полученными результатами, лишь после чего можно будет получить рецепт и забрать таблетки в определенной аптеке.

До принятых изменений алгоритм получения лечения был примерно таким же, но немного короче. Онкобольной получал назначение, сдавал анализы в поликлинике и, если с его здоровьем было все в порядке, препараты выдавали в дневном стационаре поликлиники.

Те, кому положены капельницы и уколы, продолжат получать их в дневном стационаре. Их продолжит финансировать ТФОМС, пишет издание.

В фонде обязательного медицинского страхования также отметили, что отмена лечения, перенос сроков терапии по «экономическим», а не медицинским основаниям является грубым нарушением прав.

«Фонд не получал подобных жалоб, но если факты отказа в помощи действительно существуют, мы призываем граждан обращаться либо в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, либо в отдел обеспечения защиты прав застрахованных граждан фонда по телефону 8 (343) 362–90–36, по электронной почте public@oms66.ru либо через форму обратной связи на сайте организации»,

– заявили в ТФОМС.


Напомним, что в июне онкобольные не могли получить химиотерапию. Позже из областного бюджета на покупку необходимых препаратов был направлен один миллиард рублей.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK