Возрастное ограничение 18+

Большой кусок Уралмаша может получить статус памятника

21.05 Четверг, 7 марта 2024
Фото Антона Каптелова
То, о чём уже много лет мечтали градозащитники Екатеринбурга, скоро, возможно, удастся осуществить: историческая часть микрорайона Уралмаш, его соцгород, строившийся как единый конструктивистский комплекс, может стать памятником архитектуры.

На статус памятника архитектуры претендует комплекс жилых строений и зданий социального значения в квартале улиц Кировградской — Машиностроителей — Красных партизан. В «треугольник» потенциального памятника попадают такие объекты, как гостиница «Мадрид», старое здание Дома Культуры, Дом технической учебы Уралмашзавода и ещё несколько десятков зданий. Примечательно, что некоторые из этих объектов уже носят защитный статус архитектурного памятника, который, впрочем, их спасает от плачевного состояния далеко не всегда (как пример — та же гостиница «Мадрид»). Возможно, в составе памятника-комплекса этим зданиям удастся, наконец, получить приличествующий этому статусу вид.

Проект включения уралмашевского соцгородка в единый государственный реестр объектов культурного наследия получил положительное заключение Государственной историко-культурной экспертизы, — сообщает издание «It's My City». Экспертизу провела искусствовед-рестравратор УралНИИпроекта Людмила Михайлова. Впереди — общественное обсуждение проекта. Срок его проведения — до 18 марта.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK