Возрастное ограничение 18+

Свердловские врачи спасли новорождённого с врождённой пневмонией

17.31 Вторник, 11 июня 2024
Фото: министерство здравоохранения Свердловской области
Впервые в медицинской практике в Свердловской области врачи выходили новорождённого малыша с врождённой пневмонией. За жизнь ребёнка специалисты СОКБ №1 и ОДКБ боролись 1,5 месяца.

Как рассказали в региональном Минздраве, малыш появился на свет с пневмонией, течение которой осложнилось из-за попадания в дыхательные пути посторонних масс. Новорождённого в крайне тяжелом состоянии сразу же перевели в анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, где подключили к аппарату ИВЛ. Сначала крохе становилось только хуже. У малыша появилась клиника повреждения лёгочной ткани, начала развиваться полиорганная недостаточность.

После консультации с коллегами из СОКБ №1 врачи приняли решение перевести маленького пациента во взрослую областную больницу, в отделение анестезиологии-реанимации для детей, и подключить его к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – это дало ребёнку второй шанс.

«Передовое оборудование обеспечило функцию сердца и лёгких, благодаря чему всего за двое суток специалистам детской кардиореанимации СОКБ №1 удалось нормализовать сатурацию и оксигенацию крови малыша, а также стабилизировать другие жизненно важные показатели»,

– рассказали медики.


После того, как состояние мальчика стабилизировалось, его вернули в ОДКБ, где малышу восстанавливали повреждённые лёгкие, учили самостоятельно дышать и принимать пищу. Сейчас ребёнок уже находится дома с родителями. Врачи продолжают приглядывать за ним по месту жительства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK