Возрастное ограничение 18+

За год почти тысяча человек стали постоянными донорами ОДКБ Екатеринбурга

16.57 Пятница, 14 июня 2024
Фото предоставлено представителями проекта
Ровно год назад, 14 июня 2023 года, благотворительный фонд «Дети России» совместно с Областной детской клинической больницей Екатеринбурга запустил проект «Я – донор», участниками которого становились как студенты, так и сотрудники промышленных фирм и компаний, приходящие целыми коллективами.

За год число постоянных доноров увеличилось с 744 до 954 человек. В этом году работу планируют продолжать, чтобы поддерживать доноров, пациентов и врачей, рассказали «Вечерним ведомостям» представители проекта.

Компоненты, которые получают донорской крови, ежедневно получают маленькие пациенты Центра детской онкологии и гематологии, а также пациенткам Областного перинатального центра.

По словам заведующей отделением трансфузиологии ОДКБ Верой Дьяченко, ежедневно приходят на сдачу тромбоцитов по 5-8 добровольцев. Однако для обеспечения потребностей стационара необходим запасом крови – около 20 литров разных групп – требуется 10-12 доноров в день. Необходимый объём донорской крови в больнице стараются поддерживать.

«Терапия злокачественных новообразований у детей отличается интенсивным применением высоких доз цитостатиков с последующим длительным дефицитом костномозгового кроветворения и активным применением компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, заготовленного аппаратным методом. Поэтому наше отделение отличается большим объемом его заготовки»,

– объяснила Вера Дьяненко.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK