Уральский врач-гастроэнтеролог поделилась советами по подготовке новогоднего стола
30.12.2024
Врач-гастроэнтеролог Эльза Мезенцева из 14-й городской клинической больницы Екатеринбурга рассказала, каким должен быть новогодний стол, чтобы после праздника не почувствовать себя плохо.
Её рекомендации опубликовали на сайте свердловского ДИПа.
Первое, что советует уральский гастроэнтеролог, – отказаться от калорийных соусов. Майонез она предлагает заменить качественным растительным маслом, соевым или фасолевым соусом, сметаной или лимонным соком с добавлением свежей зелени.
Второе – не сочетать жирную пищу с алкоголем, так как этот «дуэт» создает дополнительную нагрузку на печень, а также провоцирует развитие панкреатита.
При выборе мяса врач рекомендует готовить запечённую говядину, нежирную свинину, индейку или утку. Эльза Мезенцева отмечает, что томление мяса в собственном соку делает его не тяжёлым для переваривания. А в качестве гарнира к мясу она советует овощи вместо макарон или крупы.
Третье – салаты, заправленные майонезом, хранить при комнатной температуре не более трёх часов. Поэтому оливье, селёдку под шубой и другие традиционные для новогоднего стола продукты она советует готовить в небольшом объёме. Мясо, по заверению специалиста, также должно храниться приготовленным не более трёх часов. В холодильнике праздничные блюда могут оставаться не более суток.
Четвёртое – заменить сладости на фрукты. При этом гастроэнтеролог рекомендует не совмещать фрукты с молочными продуктами, чтобы после трапезы избежать неприятного ощущения в животе.
Её рекомендации опубликовали на сайте свердловского ДИПа.
Первое, что советует уральский гастроэнтеролог, – отказаться от калорийных соусов. Майонез она предлагает заменить качественным растительным маслом, соевым или фасолевым соусом, сметаной или лимонным соком с добавлением свежей зелени.
Второе – не сочетать жирную пищу с алкоголем, так как этот «дуэт» создает дополнительную нагрузку на печень, а также провоцирует развитие панкреатита.
При выборе мяса врач рекомендует готовить запечённую говядину, нежирную свинину, индейку или утку. Эльза Мезенцева отмечает, что томление мяса в собственном соку делает его не тяжёлым для переваривания. А в качестве гарнира к мясу она советует овощи вместо макарон или крупы.
Третье – салаты, заправленные майонезом, хранить при комнатной температуре не более трёх часов. Поэтому оливье, селёдку под шубой и другие традиционные для новогоднего стола продукты она советует готовить в небольшом объёме. Мясо, по заверению специалиста, также должно храниться приготовленным не более трёх часов. В холодильнике праздничные блюда могут оставаться не более суток.
Четвёртое – заменить сладости на фрукты. При этом гастроэнтеролог рекомендует не совмещать фрукты с молочными продуктами, чтобы после трапезы избежать неприятного ощущения в животе.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Полевском тысячи жителей провели вечер без тепла
Среда, 15 октября, 20.53
Крупный транспортно-логистический центр запланирован в Седельниково
Среда, 15 октября, 20.19
Новогоднее убийство отправило жителя Большого Истока в «строгую» колонию
Среда, 15 октября, 19.39