Возрастное ограничение 18+

Юбилей Уральской школы драматургии отметят в Екатеринбурге

20.52 Понедельник, 6 ноября 2023
Фото: Вечерние Ведомости
Три десятка лет исполняется Уральской школы драматургии. Рождение этого неординарного явления культуры отсчитывается с 1993 года, когда режиссёр, драматург и актёр Николай Коляда набрал впервые курс в Екатеринбургском государственном театральном институте на отделение «Литературное творчество».

В связи с празднованием 30-летия Уральской школы драматургии для студентов Екатеринбургского театрального института на 2 дня отменят плановые занятия. Вместо этого они 8 и 9 ноября будут заниматься практикой — читать пьесы Коляды и его учеников, разыгрывать некоторые фрагменты из них. И откроет эту череду юбилейных мероприятий читка пьесы Дениса Орлова «Нижегородские сказки» на сцене Учебного театра ЕГТИ в полдень среды. Более подробно с юбилейной программой можно ознакомиться по ссылке. Вход на читки и показы студентами фрагментов пьес свободный, но требуется предварительная регистрация.

Стоит отметить, что Уральская школа драматургии быстро стала заметным явлением российской театральной культуры. Воспитанники Николая Коляды продолжили традицию своего учителя рассказывать о современных «маленьких» людях, умело вызывая в зрителе тепло и сопереживание к этим нелепым, неудачливым, а зачастую и очень неприятным на первый взгляд персонажам. За три десятилетия существования Уральской школы драматургии многие её представители стали настоящими звёздами российского театра и кино. Среди них можно назвать Василия Сигарева, Олега Богаева, Ярославу Пулинович.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK